21.09.2009
Источник: www.uralpolit.ru
Регион: Россия
Закон о регулировании торговой деятельности отправили на доработку Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Суть закона состоит в том, чтобы разрешить государству регулировать цены на товары первой необходимости. Сам список таких товаров несколько раз менялся. В итоге из него решено было исключить говядину, свинину, птицу и чай. Таким образом, продуктами первой необходимости были признаны только пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное масло, куриные яйца, соль и сахар. Ограничивать темпы роста цен правительству разрешается только на 180 дней и только в отношении тех продавцов, которые занимают доминирующее положение.

Законопроект направлен на упорядочение на федеральном уровне отношений, связанных с организацией торговой деятельности на территории России, в целях создания прозрачного и предсказуемого порядка осуществления торговой деятельности, необусловленного какими-либо произвольными требованиями местных властей, а также устранения излишних административных барьеров в торговле.

Контролировать исполнение закона будет Федеральная антимонопольная служба, которая за нарушение будет брать штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Принятие закона о торговле существенно улучшит взаимоотношения между поставщиками и торговыми сетями и позволит контролировать эти отношения. Закон о торговле вряд ли претерпит существенные изменения и будет ужесточен. Он будет принят таким, в каком виде существует его нынешняя редакция. Возможно, какие-то несущественные нюансы будут скорректированы, но главный тренд уже намечен. Сохранятся какие-то виды отсрочек по платежам, будут регулироваться отношения сетей, поставщиков и органов местной власти, будет определен уведомительный порядок при начале торговой деятельности», – такое мнение выразила заместитель руководителя департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Министерства экономического развития РФ Анна Нестерова. По ее словам, большое количество нареканий и споров как среди ритейлеров, так и поставщиков вызвал такой пункт закона, как изменение сроков отсрочек по платежам. Нестерова признала, что «сложно сказать, сколько дней нужно выделить – 10 или 15, но правительство фактически вынудили принять такие меры, и в этом, несомненно, больше плюсов».

Закон о регулировании торговой деятельности активно обсуждается парламентариями. Так, депутаты Государственной думы РФ считают необходимым доработать закон и включить в его окончательную редакцию принципиальное положение: о регулировании торговых надбавок на основные продукты питания.

За комментариями ситуации экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» обратился к депутату Госдумы, заместителю председателя аграрного комитета нижней палаты российского парламента Александру Берестову: «Закон «буксовал» несколько лет из-за принципиальных разногласий между производителями продуктов питания и продавцами. Они пока, откровенно скажу, складываются не вполне цивилизованно. Первое чтение помогло отчасти ограничить аппетиты крупных торговых сетей, в части доминирования. Но планка в 25 % рынка, на мой взгляд, слишком высокая. Предлагаемый ранее ФАС уровень в 15 % рынка – это нормально. Поясню, пока ограничивать будут рост цен в торговых сетях уже занимающих четверть рынка в городах. Также «плюсом» законопроекта можно назвать отмену всякого рода бонусов за вхождение в сети. На этом пока позитивные моменты для производителей заканчиваются.

Мои коллеги из комитета по аграрным вопросам считают важным дополнить второе чтение нормой об ограничении торговых наценок на хлеб, молоко, мясо, а также другие жизненно необходимые продукты питания. Без этого ни производитель, ни покупатель на внутреннем рынке не защищен. Пока сети диктуют цены, трудно говорить о поддержке отечественного производителя и социальной направленности законопроекта.

Также в проекте закона немаловажно предусмотреть беспрепятственный доступ сельхозтоваропроизводителей на рынки, ярмарки, распродажи выходного дня. Необходимо убрать с пути свежего молока, натурального мяса желающих заработать на разнице в цене посредников, только в этом случае можно будет говорить о справедливых ценах и стабильном продовольственном рынке».

Напомним, законопроект о торговле рассматривается чиновниками более пяти лет. Однако в 2009 году власти взялись за ускоренное принятие этого законопроекта: правительство доработало его 14 июля, а 15 июля он был направлен в Госдуму.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы