12.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как следует из сообщения на сайте Госдумы, депутаты приняли решение принять закон. В настоящее время документ направлен в Совет Федерации.

Согласно информации автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, документ предлагается дополнить статьей следующего содержания: "...внести 15) следующие изменения: 1) часть 2 после слов "частью 21" дополнить словами "и частью 3"; 2) в части 3 слова "до 1 июля 2018 года" заменить словами "до 1 июля 2019 года"."; в) статью 6 считать статьей 7".

Напомним, что в настоящее время часть 3 указанной статьи звучит следующим образом: До 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

Таким образом предлагается перенести срок введения электронной ветсертификации на продукты, на которые ранее не оформлялись бумажные ветеринарные сопроводительные документы на 1 июля 2019 года.
Напомним, в конце июня Минсельхоз издал приказ, в соответствии с которым готовая молочная продукция была выведена из перечня подконтрольных системе "Меркурий" товаров, на которые должны оформляться электронные ветсертификаты. В целом же ЭВС поднадзорной продукции в РФ начала действовать с 1 июля 2018 года.

Принятие Госдумой и Совфедом текущего законопроекта об ЭВС ничего не изменит, считают эксперты, ведь в новой версии документов нет отдельной категории продуктов, на которых ранее не оформлялись ВСД. В настоящее время отсутствуют товары, попадающие под этот закон. Вместе с тем действует перечень подконтрольных товаров, в которой готовой молочной продукции нет.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово