28.01.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Архангельская обл.
Закат зари. История одной фермы

В середине января в Архангельское отделение Всемирного фонда диких животных пришло письмо с просьбой о помощи. В нем говорилось, что на ферме в деревне Пакшеньга Вельского района от голода умирают коровы, а само хозяйство на грани разорения. Ситуация потребовала срочного вмешательства.

Колхоз (а ныне ООО «Заря») в деревне Пакшеньга Вельского района был вполне обычным сельхозпредприятием.  Коллектив из 30 человек, средняя по району заработная плата, неплохие удои на производстве. Колхоз в двухтысячных годах выкупают местные предприниматели. В 2008 году вельские бизнесмены решают  развивать молочное производство и закупают  165 голландских коров - голштино-фризской породы.  

Этот эксперимент  тогда обсуждали многие фермеры области. Голландские коровы считаются очень производительными. Для такого черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров составляют 3700 - 4200 кг, но это при правильном уходе и содержании. Завозить «голландок» на Север - дело рисковое: так считали многие. Вместе с коровами на ферме было закуплено новое оборудование, заработала электронная дойка, коровы начали получали необходимые микороэлементы входящие в состав специальных кормовых смесей. 

Конечно же, эти изменения не могли обойтись без привлечения кредитов. Необходимы были также дотации и субсидии для поддержки и производства, ООО «Заря» вошло в нацпроект по развитию АПК. В конечном итоге с 2006 по 2008 годы «Зарей» было взято кредитов на 38 миллионов рублей, из них 35 миллионов было оформлено в «Россельхозбанке».  А в  2009 году из областного бюджета предприятию выделяется 5,6 миллиона рублей (в том числе на животноводческую продукцию - 4,3 миллиона рублей). К сожалению, эти средства собственником направляются не на выплату заработной платы и покупку кормов, а на выплату дивидендов по кредитам. Несмотря на получаемые от государства субсидии, хозяйству срочно требуется помощь.  Как сейчас утверждает один из учредителей ООО «Заря» Алексей Селезнев, в областном департаменте агропромышленного комплекса дали подсказку как выйти из положения - найти инвесторов, которые готовы бы были вложиться и взять на себя расходы по кредитным обязательствам. Такой инвестор был найден, им оказался вологодский предприниматель Сергей Нечаев. В середине 2009 года он выкупает у вельских бизнесменов 60 процентов акций за 2,2 миллиона рублей.  Дальше следует назначение генеральным директором предприятия Сергея Вадурина, также родом из Вологды.  К этому времени на ферме образовываются огромные долги за электроэнергию, перед поставщиками, на обслуживание электронной дойки для голландок нет денег, дорогие импортные добавки также заканчиваются, зарплата не выдается месяцами, удои коров стремительно падают. Вологодский собственник не стремиться решить эти проблемы: он производит перерегистрацию предприятия с юридическим адресом уже в Вологде, перевозит туда трудовые книжки оставшегося коллектива. Кстати, приход «инвестора» состоялся как раз в разгар летней заготовительной кампании, которая в итоге была провалена, а корма так и не заготовлены в нужном объеме.

Сейчас на ферме в деревне Пакшеньга из 165 голландских коров осталось 103, уменьшилось и количество «холомогорок», которые также выращиваются там. Удои упали до 500 литров молока. Нет ни денег, что бы содержать ферму, ни топлива, что бы завести технику, ни людей, которые бы согласились работать в условиях тотальной нищеты и полной неразберихи в будущем производства. 

Сама ферма, пока не признана банкротом, но находится в стадии внешнего управления.  Из 25 человек, работавших в «Заре» осталось 7, которые на голом энтузиазме, из жалости к животным, которые постепенно умирают на их глазах, еще ходят на работу: разгребают лопатами навоз, подкладывают силос в кормушки.  Зарплата не выплачивается больше чем полгода, долг в местном магазине у каждого работника больше 20 тысяч рублей, это пока еще продукты отпускают. Уволиться и встать в центр занятости - не выход, другой работы в Пакшеньге не найти. Для многих работа на молочной ферме - единственный источник заработка. Недавно в районный центр занятости пришло письмо с уведомлением о скорой ликвидации ООО «Заря», так решил вологодский собственник, он не видит смысла дальше поддерживать жизнь в умирающем колхозе. Областные и районные власти с таким положением дел не согласны.

Алексей Селезнев говорит, что  и рад бы был вернуть «все на круги своя» и расторгнуть договор с вологдским инвестором. Но предприниматель требует «отступные» - 5 миллионов рублей.

В минувшую пятницу в Вельске состоялось расширенное заседание с участием учредителей ООО «Заря», местных и областных  чиновников, кредиторов и инвесторов. Все сошлись во мнении, что предприятие в деревне Пакшеньга надо сохранять.  А вот причины такого упадка производства называют разные.  По мнению директора департамента агропромышленного комплекса Архангельской области Евгения Захарьина, целый ряд неправильных управленческих решений привел к такому кризису.

- Сегодня важно нам, как руководителям, научиться принимать жесткие управленческие решения, - говорит он, - иногда идти и на непопулярные меры. Только сейчас было принято решение о сокращение поголовья скота, что может привести к социальному взрыву. Мы прекрасно понимаем, как на это отреагируют работники фермы, но если бы мы вовремя приняли это решения, такой ситуации сейчас бы не было.  Найти грамотных, ответственных, а главное смелых управленцев сейчас главная задача в сельском хозяйстве области, и это же и проблема. Таких кадров просто нет.

Начальник районного управления сельского хозяйства Василий Богатин основной ошибкой владельцев хозяйства считает неверный подбор породы коров, хотя это опять же неверное управленческое решение.  Но Евгений Захарьин с ним не согласен:

- Даже с покупкой поголовья голландских коров предприятие  могло бы нормально развиваться, но обновлять стадо надо было за счет холмогорской породы, а не бросать все на самотек, как это сделали нынешние предприниматели.

Сейчас договоренность между вельскими и вологодскими учредителями достигнута. Одним из первых пунктов плана является перерегистрация предприятия в Вельске, возврат в область трудовых книжек, а также назначение одного из местных учредителей директором с правом финансовой подписи. Это было одно из условий Россельхозбанка (главного кредитора животноводческого предприятия). До 30 января будет проведен ветеринарный контроль стада, приняты срочные меры по улучшению кормления и содержания холмогорских и голландских бурёнок. После ветеринарного осмотра будет произведена выбраковка стада. Деньги, полученные от этой меры, пойдут на выплату заработной платы работникам фермы и погашение долговых обязательств. Сеном и комбикормами помогут соседние предприятия. 

Но это только первоочередные экстренные меры выхода из кризиса предприятия. Неужели только после полного обнищания фермы и вмешательства властей пришлось пойти на такие меры, как сокращение поголовья стада? Да выживать в новых экономических условиях сельскохозяйственным предприятиям довольно сложно, меры поддержки как государственное субсидирование и кредитование порой работают против самих себя. Всему этому необходимо учиться и грамотно осваиваться в новых реалиях рынка. Так, в 2009 году 1,5 млн. рублей было направлено  на поддержку молодых работников, вошедших в программу развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса Архангельской области. Да такая программа на территории области действует. Согласно ей молодой специалист, решивший принять участие в программе, заключает трехсторонний договор с руководителем сельхозпредприятия и департаментом АПК. По условиям договора он обязуется проработать на предприятии не менее трех лет. В свою очередь, работодатель обеспечивает специалиста жильем и регулярной заработной платой не ниже средней по Архангельской области, то есть не менее 16 321 рубля. При этом каждый из молодых специалистов получает подъемные в размере 15 или 30 минимальных размеров оплаты труда в зависимости от уровня образования - среднего профессионального или высшего соответственно. В 2008 году в программе принял участие 21 выпускник Архангельского аграрного, Вельского и Вологодского сельскохозяйственных техникумов, Вологодской молочно-хозяйственной академии и АГТУ. Но как привлечь таких специалистов в фермерское хозяйство у которого итак накопилось много долгов?

Сейчас прокурором Вельского района возбуждено несколько административных и уголовных дел, касающихся событий произошедших в ООО «Заря». Одна из формулировок фигурирующая в заведенных делах «халатное отношение». Халатное отношение к земле, на которой живем; к хозяйству, за которое берем ответственность; к людям, которые от нас зависят; к животным, которые умирают от голода.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 37 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435