23.03.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Заграничный племенной скот приживается не во всех дальневосточных регионах
В минувшем году в ДФО снизилось производство молока. Ненамного - на 1,4 процента по сравнению с 2010-м. Но тенденция настораживает, ведь и удойное стадо становится меньше: в Якутии, Приморье, ЕАО, Хабаровском крае, на Чукотке и Сахалине сократилось поголовье коров. В целом по округу их убавилось на 0,4 процента. Такие цифры были названы на совете при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, состоявшемся на прошлой неделе.

Как сообщили в департаменте животноводства Якутии, последние пятьдесят лет республика не закупала крупный рогатый скот. Из-за этого резко снизились удои молока. Эту проблему планируют устранить благодаря приобретению новых коров.

В десять районов Якутии будут завезены животные холмогорской, симментальской, черно-пестрой породы для обновления племенного фонда КРС. Закупается 2470 коров, цена каждой - более 70 тысяч рублей без учета доставки. Правительство региона уже выделило порядка 80 миллионов рублей на перевозку скота.

И другие регионы пытаются решить проблемы отрасли, приобретая животных за пределами Дальнего Востока и даже страны, в частности, в Австралии.

В Приморский край почти две тысячи иностранных буренок были завезены еще в 2006 году. Коров распределили по трем десяткам лучших хозяйств. Фермеры, поначалу принявшие австралиек с энтузиазмом, вскоре стали говорить о них с разочарованием.

Как рассказали в одном из хозяйств, коровы часто болели. Выяснилось, что многие из них уже прибыли зараженными. Кроме того, на племенной скот они похожи не были. У специалистов сложилось впечатление, что они имеют дело с диким стадом.

Фермерские хозяйства терпят убытки, связанные с большими расходами на содержание животных, не соответствующих параметрам, прописанным в документах. Многие животные поступили больными. Возраст буренок превышал заявленный в бумагах.

В Приморской межобластной ветеринарной лаборатории отметили, что иностранки действительно часто требовали медицинской помощи, но сказать, кто болеет чаще - россиянки или австралийки, не взялись.

- Из 150 голов герефордской породы в первый год мы лишились примерно десяти, что сопоставимо с потерями, характерными для местных коров, - говорит руководитель одного из хозяйств, расположенных в Ханкайском районе Приморья. - Мы думаем, что падеж произошел из-за резкой смены климата. За минувшие годы стадо увеличилось, и в целом мы довольны тем, как ведут себя в наших условиях завозные коровы.

По одной из версий, причиной поставки в регион "некачественных" животных является плохой отбор КРС в Австралии. В результате вместе с племенным скотом в Приморье оказался простой товарный и даже дикий.

Зато импортные коровы полностью оправдали надежды крестьянско-фермерских хозяйств Амурской области, где в 2011 году стартовал масштабный проект по развитию мясного животноводства. Перед аграриями Приамурья поставлена важная задача - обеспечить население мясной продукцией собственного производства. Для этого практически во всех районах области начали строить современные животноводческие фермы, развивать племенную работу, которая помогает обеспечивать хозяй¬ства породистым КРС.

В 2011 году областное стадо пополнилось почти на 2,6 тысячи голов - централизованно, при поддержке регионального правительства, был закуплен племенной скот. Это абердино-ангусы и герефорды, завезенные из Австралии. Они отлично зарекомендовали себя в климатических условиях Амурской области.

- Австралийские коровы прекрасно перенесли минувшую суровую зиму, падежа нет, - говорит начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

В 2012 году хозяйства Приамурья намерены закупить еще шесть тысяч голов породистого скота. В целом на реализацию программы по развитию мясного скотоводства область выделила более 172 миллионов рублей.

А вот в Хабаровском крае не все так радужно. В начале весны общественность взбудоражила история гибели почти 400 австралийских коров в фермерском хозяйстве села Дружба. Расследование преступления продолжается. Прокуратура установила, что краевое министерство сельского хозяйства и продовольствия не проконтролировало целевое использование стада элитных буренок, которых осенью прошлого года массово завезли не только в Хабаровский край, но и в другие регионы Дальнего Востока.
Должностные лица министерства, "отдав" коров, находящихся в собственности края, в безвозмездное пользование ООО "Хабаровские молочные фермы", не проверили способность хозяйства обеспечить надлежащее содержание животных. Оказалось, что летом не был заготовлен корм на зиму, а к холодам не утеплены коровники. Кроме того, проверка выявила многочисленные нарушения ветеринарных и санитарных норм.

Хозяйство в селе Дружба, процветавшее в советское время, за последние годы полностью расшатано, что является следствием постоянного реформирования его структуры и смены собственников.
Только гибель сотен животных заставила вышестоящие инстанции обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

По предписанию прокуратуры, в министерстве наказали виновных: после проведенной служебной проверки были уволены начальник отдела имущественных отношений, землепользования и управления краевой государственной собственностью Григорий Осипов, а также главный государственный ветеринарный инспектор края Александр Карченко. Начальнику отдела животноводства Михаилу Глотову объявлен выговор. Министерство направило в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с ООО "Хабаровские молочные фермы" семи миллионов рублей - в такую сумму оценен ущерб, нанесенный государству. 

vetkolhoznik
чаще всего в таких ситуациях виноваты прожектеры управленцы. Не зная технологий кадрового состава задумывают афёры по закупке скота. Кроме этого нужны технологичесские карты и крайне важно ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ !!! персонал. Беда даже не в просто дураках , а в дураках инициативных :cry: которые что то себе надумают и косячат ;(





8) ПЫ СЫ : звоните и помогу
madison
Сколько можно просить? Ну не возите скот живьем!!!
Мы уже не раз писали об опасности завоза племенного скота живьем,
вот еще один пример неудачного скотоимпорта за деньги заказчика.

Нетели оказались зараженными?
05/07/2008 | «Крестьянские ведомости»

Шокирующую новость сообщили из станицы Григорополисской, из знаменитого колхоза - племзавода «Россия», пишет газета «Ставропольские губернские ведомости»«. Мы приводим эту статью.

- В наш колхоз из Германии завезли больных коров. Вот уже 2 месяца они стоят, и никто не хочет вывозить. Мы боимся, что заразят здоровый скот и хозяйства, и частного сектора!

Руководитель краевой ветеринарной инспекции В.Сердюков на просьбу прояснить ситуацию сказал буквально следующее: «Ничего страшного не случилось».

Но в самой «России» его оптимизма не разделили. Более того. Были им возмущены.

«Почему же тогда краевые ветеринары, побывав у больных коров, отказались ехать на основные фермы? «А то еще перенесем заразу» - это их слова. Пусть дурака не валяют, а подойдут к делу ответственно, как к тому обязывает должность», - возмущается главный зоотехник колхоза К. Юрченко...
Читайте также материал автора по этой теме:
http://www.zzr.ru/archives/2009/10/10-2009_02.pdf
http://www.zzr.ru/archives/2009/11/11-2009_02.pdf

На фото - чуть живые герефорды прибыли кораблем с Австралии.
vetkolhoznik
в свое время и паровых машин боялись и от паровоза в кинотеатре в обморок падали.
да вот кстати ; а что тут на фото с животным не так? прям как на ТНТ в программе про экстрасенсов;)
вы вот фото опубликовали а вдруг оно сайт и животных наших неведомой заразой заразит, поаккуратнее надо!!!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13422 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка