28.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

По мнению Алексея Летягина, руководителя отдела продаж кормозаготовительной техники «Квернеланд Груп СНГ», в основе успешного кормопроизводства лежит, с одной стороны, эффективная техника, а точнее целая ее технологическая цепочка, которая позволяет оптимизировать процесс на каждом его этапе, с другой, обеспечение некоего запаса мощности, который будет способствовать не только рациональной эксплуатации машин для их более продолжительной безотказной работы, но и в случае острой необходимости позволит повысить интенсивность заготовки, реализовав тот самый резерв.

«Вот как это делается в Европе, - привел пример эксперт, - там покупают машины большие не потому, что у фермеров есть деньги и доступ к субсидиям. Они на свои 50 тыс. гектаров покупают косилку-бабочку, которая будет у них несколько раз скашивать за сезон. Но работать она будет на площади не больше 500-1 000 гектар. У нас же в хозяйствах косилка-бабочка работает и на 5 000 гектаров, то есть эксплуатируется техника максимально много и экстремально».

Нельзя также, по его мнению, купить один пресс-подборщик высокой производительности с обмоткой в пленку и считать, что он полностью закроет имеющуюся потребность: всегда нужно иметь в запасе не дорогой, но более или менее хороший производительный пресс-подборщик, который сможет помочь быстро смотать и убрать заготовленную массу.

«Правильный подбор техники - это запас мощности и производительности. Только так можно защитить ваши инвестиции в ваш сельскохозяйственный бизнес», - заявил Алексей Летягин.

Каковы же мировые тенденции в сфере сельхозмашиностроения? На недавно прошедших международных выставках SIMA во Франции и Agritechnica в Германии производители техники активно продвигали беспилотные дроны, бескабинные тракторы. На законный вопрос, кто же будет тогда управлять агрегатируемой к трактору техникой, Летягин ответил просто: «Сами прицепные машины и будут контролировать процесс – за умными машинами будущее!»

Сама компания Kverneland Group сделала серьезный шаг навстречу этому будущему, выпустив в этом году первые в мире косилки и грабли, работающие на основе GPS-позиционирования и геоинформационных систем. Если раньше только сеялки, разбрасыватели удобрений и опрыскиватели могли перестать сеять или вносить агрохимию проходя у края поля и разворотную полосу, то теперь картами полей могут «пользоваться» и кормозаготовительные машины.

С системой GEOControl механизатору не нужно отвлекается на то, чтобы поднимать или опускать косилку при прохождении края поля или уже обработанных участков - это происходит автоматически. «При поворотах, когда у нас идет фронтальная косилка, у нас появляется угол, - рассказывает Алексей Летягин. - Из-за этого угла появляются не прокошенные части, так называемые «петухи». Теперь же эта система будет полностью подстраивать перекрытия фронтальной и задней косилки, тем самым не будет оставлять не прокошенные части».

Аналогично этому, с системой GEORake грабли автоматически не захватывают валок, который уже сформировался. Машина поднимает роторы при выезде на границы поля, то есть механизатор занимается только безопасным вождением, а не контролем за работой техники.

«Уже сейчас мы можем предложить нашим клиентам программу, которая будет контролировать все наши машины на вашем поле: ее производительность, с какой выработкой это все было сделано, сколько рулонов было заготовлено, сколько косилка накосила, и все это уже сейчас доступно. В будущем, я думаю, это будут уже автопилоты, за которыми оператор будет наблюдать из офиса», - рассказал специалист.

«И все же хочу подчеркнуть, что самое важное на сегодня - иметь парк с большим запасом мощности. Не для того, чтобы просто им любоваться, а для того, что иметь возможность рано или поздно им воспользоваться в моменты пиковых нагрузок, как в 2017 году, когда из-за продолжительных дождей и высокой влажности нужно было максимально быстро заготовить качественный корм, не дать ему пропасть», - закончил свое выступление Алексей Летягин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20