Задрав штаны, бежим за сыроделом

Источник: agronews.ru
Наверное, про это даже пошло писать, но побывал в приличном сетевом магазине на окраине Москвы, где публика не сильно богатая и требовательная, осмотрел раздел «сыры», и в который раз удивился. Раздел ужался до узкой полки, на которой находятся изделия мордовских товарищей, чувашских, и нечто, напоминающее прибалтийский, контрабандный через Белоруссию, товар. Его и берут.
- А что мордовский не берете? – спрашиваю у случайной покупательницы.

- А что, хороший?

- Ну по крайней мере я на этом заводе был, там нормально.

- За 900 рублей нормально! – а в самом деле, цена именно такова.

- Брала я это, красная цена 200 рублей в базарный день, - присоединяется другая покупательница.

Ну я спорить не стал, тем более что мне и на заводе, когда я там был, далеко не все сорта понравились. Взял в руки изделие чувашских коллег – кстати, на том заводе я тоже был. Не решился его даже рекомендовать, потому что цена практически та же, а сыра как такового нет, в мутном полиэтилене плавает перезрелый творог. В итоге народ берет белорусскую контрабанду, благо она и дешевле.

А тем временем вокруг возникает каждый день столько самодельных сыроделов, что прямо душа радуется. Ладно те, кто давно планировал этим заняться, еще до ответных санкций. Те по крайней мере успели понять, насколько непрост и капризен этот товар. Был я у одного мегараскрученного фермера во Владимирской области еще до всех этих истерик, сыр его, конечно, в рот взять невозможно, да он и сам понимает, что с качеством беда, и даже понятно, кто виноват – таджики, что головы в подвале переворачивают. Был в Тверской области, в знаменитом хозяйстве, где ресторан, где отель, и прочая показуха. С качеством и там полный срам. Я понимаю, что дай этим людям побольше времени, запрети представляться «уникальным фермерским хозяйством» (слово «уникальное» должно быть запретным, как слово «лучшее»), и погрузи в по-настоящему конкурентную среду, лет через пять они сыр делать научатся.

Но что взять с новоявленных сыроделов, которые занялись этим по осени да этой зимой, и уже требуют внимания публики и аплодисментов? Одни выращивают сыр прямо в городской квартире. Ну а чо? – говорят они, даже несколько удивляясь, что их предшественники тратили на сыроделие миллионы. Другие освоили технологию по книжке, деньги были, вложили их в котлован, и уже жаждут народного признания. Один товарищ добился внимания крупного СМИ, СМИ рассказывает теперь чуть не каждый день о «новостях сырной стройки», как из Дома-2, где стоять любовь. Сыр, наверное, наш товарищ надеется получить быстрее, чем в Доме-2 любовь построили. Ориентиром и светочем у него – то самое мегахозяйство в Тверской области, что мы упоминали выше. Ну-ну.

Интересно, что никто не корчит из себя производителя молока. Или там свиновода. Но в сыроделии разбираются решительно все, и еще обижаются, если спрашиваешь, почему сыр такой плохой и при этом дорогой, или просто отказываешься писать дифирамб в прессе:

- Я такое дело делаю! Я страну кормлю!

Вот так и вижу: страна у него на коленях, а он ее грудью кормит. Вообще, прихожу к выводу, что есть вещи, которые тому или другому народу не даны. Итальянцы хорошо делают сыр, а нам не дано. И надо с этим смириться. Понятно, что товарищи нахватают сейчас разных денег, из средств господдержки, или там гранты какие, и будут счастливы. Но это значит лишь, что не достанется производителям овощей или, ближе, молочникам. Тем, кому помощь нужнее. И все.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью