Задачу искоренить лейкоз до конца 2018 года поставили в министерстве сельского хозяйства Калужской области

Источник: gtrk-kaluga.ru
Встречается регулярно, распространяется мгновенно. О такой болезни, как лейкоз коров впервые в стране заговорили в середине прошлого столетия. По словам специалистов, инфекцию привезли животные переселенцы из Германии. Сегодня вирус занимает первое место по заболеванию скота. К сожалению, он не лечится, и фермерам не остается ничего другого, как сдать корову на убой. Например, на одной из ферм Сухиничского района недавно пришлось попрощаться с 13 буренками.

Заведующий молочно-товарной фермой Владимир Иовица рассказывает: «Осень-весна – профилактические исследования идут у нас на РИД. Если появляется РИД положительный, сразу отделяем их и тут же сдаем, чтоб не распространять. Занимаемся разведением молодняка, чтоб пополнять стадо дойное».

Первый это - исследования крови коров на лейкоз под микроскопом. Затем РИД - положительные пробы - отправляют на гематологический анализ. Таков каждодневный труд работников ветеринарно-диагностических лабораторий. Проверять скот животноводам необходимо два раза в год. Полностью здоровая буренка сегодня уже через 6 месяцев может оказаться в числе вирусоносителей.

Алексей Щербаков, главный специалист комитета ветеринарии при правительстве Калужской области: «Заражение вирусом лейкоза происходит при совместном содержании животных на ферме, при совместном выпасе на пастбищах, при проведении всяких ветеринарных мероприятий, как вакцинация, взятие крови, мечение скота».

Лейкоз, или рак крови, активен не всегда. Течение схоже с человеческим СПИДом, хотя болезни совершенно разные. Вирус может долго не проявляться. Вред для человеческого организма молока от инфицированных буренок не доказан. Однако в нем содержатся канцерогены, которые, накапливаясь в организме, могут нанести непоправимый вред.

Молоко от животных – носителей вируса – необходимо кипятить. А от больных лейкозом коров нельзя употреблять в пищу даже после тепловой обработки. Также специалисты настоятельно рекомендуют требовать ветпаспорт или справку, подтверждающую здоровье животного при покупке молока с рук. На каждой странице паспортов животных рядом с наименованием заболевания должны стоять печати веткомиссии – «отрицательно».

У коров Галины Максимовой все документы в порядке. В частном деревенском подворье женщины две буренки. За парным молочком приходят не только домой. Каждые выходные Галина Петровна возит свежий продукт на рынок в Сухиничи. По словам женщины, знакомые в качестве сырья уверены, а новые покупатели доверяют - документы на животных не спросили ещё ни разу.

«Все проходим, как положено. - Уверяет Галина Максимова. - На экспертизу возим, потом раз в месяц в ветлечебницу. Вот эта месячная, которая для рынка справочка, все в наличии».

Если с лейкозом не бороться, он может сразить все стадо. Однако при выполнении всех профилактических норм от вируса избавиться вполне реально. И в министерстве сельского хозяйства уверены: это осуществимо уже в ближайшее время.

«Ветеринарная служба провела мониторинг по каждой ферме. Мы имеем полную информацию. И сегодня задача такая поставлена, чтоб до конца этого года практически искоренить лейкоз», - говорит министр сельского хозяйства области Леонид Громов.

По правилам Таможенного союза с 2020 года сдавать сырье зараженных лейкозом коров на молокоперерабатывающие предприятия станет невозможным. Для импорта продукции фермы и частные хозяйства должны быть благополучными по вирусу в течение года. В отборе качественного сырья для молочных предприятий поможет и внедряемая в регионе система «Меркурий», отмечают представители комитета ветеринарии. Планируется, что постепенно к ней подключат не только фермерские хозяйства, но и владельцев частных подворий.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью