05.02.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

"Да, надо знать объемы производства молока точно: для оценки баланса, степени обеспеченности, прогресса отрасли", - высказался директор Департамента животноводства МСХ РФ Владимир Лабинов сегодня, 5 февраля на бизнес-форуме "Успешное развитие животноводства в России: как выстоять под давлением импорта". По его мнению, отраслевику для понимания конъюнктуры достаточно информации об объемах производства и переработки на уровне региона. "Тема поиска точной информации по объему производства молока в ЛПХ в России не имеет практического смысла и скорее является инструментом вооружения своих амбиций", - заключил он 

"Субсидирование товарного молока по Госпрограмме развития АПК 2013-2020 года привязано к эволюционному развитию  общерегиональных показателей. "В каждом субъекте есть ЛПХ и есть сельхозпредприятия. Товарное молоко производится в основном в  сельхозпредприятиях. Но  субъект подписывает соглашение с минсельхозом по плановым объемам роста производства молока в целом в хозяйствах всех категорий и в случае не выполнения этого плана субъект лишается федеральной поддержки и, соответственно, сельхозпредприятия, которые внутри региона выполнили  показатели, также лишаются возможностей иметь  декларируемую поддержку с федерального уровня", - объяснила важность для отрасли знаний о производстве молока в категории ЛПХ Евгения Уваркина, директор ООО "Агрофирма "Трио", руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области. 

"Позиция, что, например, производители молока в Липецкой области не должны знать, сколько молока производится в Новгородской области, – неправильная: сегодня молоко из Татарстана возится в Ленинградскую и Московскую области. Это единый молочный рынок страны, а объемы молока при современных технологиях перемещаются легко на тысячи километров", - высказал свою точку зрения Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока в тот же день на IV съезде СОЮЗМОЛОКО. "Для того, чтобы производить и перерабатывать молоко, надо знать реальные объемы производства по всей стране и по временам года. Почему Россия, страна, которая 20 лет назад производила молока больше всех в мире, сегодня является самым большим в мире импортером молочных товаров, закупая 20% всего мирового импорта молочных товаров? Наша задача: импортозамещение – создание тысяч рабочих мест и продовольственная безопасность страны. Вся добавленная стоимость должна оставаться в стране", - считает он.
 
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2