05.02.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

"Да, надо знать объемы производства молока точно: для оценки баланса, степени обеспеченности, прогресса отрасли", - высказался директор Департамента животноводства МСХ РФ Владимир Лабинов сегодня, 5 февраля на бизнес-форуме "Успешное развитие животноводства в России: как выстоять под давлением импорта". По его мнению, отраслевику для понимания конъюнктуры достаточно информации об объемах производства и переработки на уровне региона. "Тема поиска точной информации по объему производства молока в ЛПХ в России не имеет практического смысла и скорее является инструментом вооружения своих амбиций", - заключил он 

"Субсидирование товарного молока по Госпрограмме развития АПК 2013-2020 года привязано к эволюционному развитию  общерегиональных показателей. "В каждом субъекте есть ЛПХ и есть сельхозпредприятия. Товарное молоко производится в основном в  сельхозпредприятиях. Но  субъект подписывает соглашение с минсельхозом по плановым объемам роста производства молока в целом в хозяйствах всех категорий и в случае не выполнения этого плана субъект лишается федеральной поддержки и, соответственно, сельхозпредприятия, которые внутри региона выполнили  показатели, также лишаются возможностей иметь  декларируемую поддержку с федерального уровня", - объяснила важность для отрасли знаний о производстве молока в категории ЛПХ Евгения Уваркина, директор ООО "Агрофирма "Трио", руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области. 

"Позиция, что, например, производители молока в Липецкой области не должны знать, сколько молока производится в Новгородской области, – неправильная: сегодня молоко из Татарстана возится в Ленинградскую и Московскую области. Это единый молочный рынок страны, а объемы молока при современных технологиях перемещаются легко на тысячи километров", - высказал свою точку зрения Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока в тот же день на IV съезде СОЮЗМОЛОКО. "Для того, чтобы производить и перерабатывать молоко, надо знать реальные объемы производства по всей стране и по временам года. Почему Россия, страна, которая 20 лет назад производила молока больше всех в мире, сегодня является самым большим в мире импортером молочных товаров, закупая 20% всего мирового импорта молочных товаров? Наша задача: импортозамещение – создание тысяч рабочих мест и продовольственная безопасность страны. Вся добавленная стоимость должна оставаться в стране", - считает он.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49