15.07.2015
Источник: forbes.ua
Регион: Украина

Рынок земли действует с 2017-го, Минагропрод переименован в Министерство сельского хозяйства и сельских территорий, аграрная наука содержится бизнесом, а сельхозпроизводителям остается только выбирать из широко перечня доступных им финансовых инструментов  – так, в теории, выглядит сельское хозяйство Украины через пять лет.

Село и гранты: зачем Минагропроду 3 млн евро на агростратегию

Фото Shutterstock

Группа экспертов, объединенная Министерством аграрной политики и продовольствия, завершила разработку Комплексной стратегии развития сельского хозяйства до 2020 года. Документ, проходящий последние уточнения, будет презентован на заседании Национального совета реформ до 1 августа, после чего вынесен на согласование в Кабмин, а затем – в парламент.

Среди ключевых организаций, причастных к разработке – ЕБРР, USAID, IFC, несколько десятков доноров. «Это видение большой группы экспертов, которые работали шесть месяцев с командой Минагро, и на финише получили единую комплексную политику развития сельского хозяйства по европейской модели», – говорит министр агрополитики Алексей Павленко, добавляя, что для того чтобы прийти к этому результату, понадобился десяток круглых столов и около сотни встреч с общественностью. По его словам, это первый подобный проект.

Несмотря на задекларированную открытость и максимальную вовлеченность экспертов в обсуждение, финальная версия документа держится в строгой секретности. На сайте Минагропрода опубликованы только тезисы профильных  рабочих групп, а сам министр, рапортуя в Кабмине о завершении разработки стратегии, остановился лишь на общих ее направлениях, не касаясь прикладных механизмов.

Обобщенного документа нет даже у некоторых представителей профильного агарного комитета, которым, в теории, предстоит его согласовывать. «Я его [документ] не читал, и не видел. Я только знаю, что была эта единая комплексная стратегия»,  – констатирует Аркадий Корнацкий, глава подкомитета по вопросам земельных отношений комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Проект для ознакомления роздан в печатном виде очень узкому кругу посвященных – на обложке 163-страничного документа написано предупреждение о запрете передавать его кому-либо, кроме адресатов. Один из таких экземпляров есть в распоряжении Forbes.

Прежде всего стоит отметить, что претензии на статус первопроходцев со стороны Минагропрода несостоятельны. «За последние десять лет было написано очень много комплексных программ по развитию украинского села. К сожалению, ни одна из них не выполнена, потому что денег в бюджете под эти программы предусмотрено не было», – напоминает Алекс Лисситса, исполнительный директор «Индустриальной молочной компании».

Последняя из попыток создать обобщенное видение развития АПК принадлежит команде экс-министра агрополитики Николая Присяжнюка. Анализ этих документов показывает, что несмотря на противоположные, казалось бы, вводные, и трехлетний диапазон между разработкой, в видении аграрной политики мало что изменилось.

Найдите 10 отличий

Элементы

Стратегия развития аграрного сектора экономики

на период до 2020 года – (вариант Николая Присяжнюка, 2013 год)

Стратегия развития сельского хозяйства и сельских  территорий на 2015-2020 годы (вариант  Алексея Павленко, 2015 год)

Базис

Инициатива «Родное село», положения программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективная реформа»

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, стратегия «Украина 2020», программа Кабмина, коалиционное соглашение

Комментарий хедлайнера

«Такая стратегия разработана впервые в истории Украины», – Николай Присяжнюк

«Это первая единая, прикладная стратегия», – Алексей Павленко

Презентация

На заседании Совета регионов, 16 октября 2013 года

На заседании Национального совета реформ, до 1 августа 2015 года

Смета

н/д, официально – бесплатно

300 000 евро, имплементация –  3 млн евро

Некоторые ключевые положения

Деловой климат

Адаптация технического регулирования безопасности продукции требованиям ВТО и ЕС

Противодействие коррупции, правовая база соответствует стандартам ЕС 

Земельная реформа

Усовершенствование арендных отношений, в том числе – путем стимулирования долгосрочной аренды земель, введение минимального срока аренды, введение консолидированной ответственности в случае предоставления в аренду  массивов земель сельхозназначения. Рынок земли – в два этапа: сначала право скупки земель получает Госзембанк, затем условия либерализуются

Стоит вопрос не продажи земли, а прозрачной работы рынка, усовершенствования работы кадастра, инвентаризации. Большой блок посвящен дерегуляции  процессов регистрации и перерегистрации земельных участков. Рынок земли вводится в два этапа: тестовый – в отдельных районах,  и либерализованный – после 2020 года

Продовольственная безопасность

Постепенное сокращение перечня продуктов, которые подпадают под ценовое регулирование, и способов администрирования цен. Переход к регулированию объемов производства (на основе продуктовых балансов)

Подразумевает в том чиcле дерегуляцию  и снижение уровня вмешательства государства в рынки продтоваров

Агропроизводственные цепочки добавленной стоимости

Приоритетным направлением господдержки определяется перерабатывающая промышленность. Доля украинских товаров в предложении основных видов сельхозпродукции – зерно, молоко, мясо, сахар, яйца, масло подсолнечное, овощи – должна занимать не менее 80% внутреннего рынка

Украина  должна отойти от статуса «сырьевого придатка» и серьезно развивать направления, связанные с переработкой

Развитие сельских территорий 

Содействие развитию сельских населенных пунктов и формирование среднего класса в селе путем обеспечения занятости населения и повышения уровня доходов; развитие кооперативов

Развитие сельских территорий по европейской модели, которая предполагает  работу малого и среднего бизнеса, зеленый туризм и т.д.; развитие и поддержка кооперативного движения

Выход на международные рынки, продвижение экспорта

Ежегодно объем экспорта продукции АПК будет прирастать на 3-4%; формируется эффективная инфраструктура аграрного рынка и обеспечение расширенного доступа сельхозтоваропроизводителей к организованным каналам сбыта отечественной  сельхозпродукции

Доступ к международным потребителям аграрной продукции; работа с ЕС по увеличению квот на агропродуцию из Украины, годовой объем которых сейчас выбирается за недели. Обеспечение  упрощенных каналов доступа средних и мелких производителей к рынкам сбыта

Данные: МинАПП, распоряжение об утверждении Кабмином Стратегии развития аграрного сектора экономики до 2020 года.

Сколько стоят буквы

Энцо Дамиани, заведующий сектором сельского хозяйства и земельных реформ Еврокомиссии, при чьей поддержке была разработана аграрная стратегия, отмечает, что изначально процесс не предполагал вообще никакого финансирования: «Мы начали без единой копейки. Мы собрались группой – несколько экспертов из разных секторов, министерство, Еврокомиссия, плюс более 12 доноров – люди были заинтересованы работать даже бесплатно, потому что у них был действительно очень искренний интерес, чтобы это начать делать».

Когда  количество участников разрослось до 24 рабочих групп, обойтись без финансирования было уже невозможно, подчеркивает Дамиани. «Если бы мы не начали финансировать, это все бы умерло. Общая стоимость была не более 300 000 евро. Это были не такие уж и большие деньги», – поясняет он. По его словам, деньги были потрачены на переводчика; две координационные команды в составе из двух старших экспертов и двух младших сотрудников; 22 круглых стола и поддержку рабочих групп – иногда нужно оплачивать работу секретарей, бумагу, кофе. «Но эти расходы – ничто по сравнению со стратегией. Она уникальна. Ни у одного министерства нет такой уникальной стратегии», – уверен Дамиани.

Со столь лестной оценкой солидарны не все. «Это никакая не стратегия, а просто набор квадратиков, кружочков и пустых слов. Даже ее название – «единая комплексная стратегия» – показывает, что люди не понимают, что стратегия не может быть не единой и не комплексной», – объясняет Аркадий Корнацкий. Алекс Лисситса указывает на некорректность дефиниций – стратегия не пишется до 2020 года: «Это, наверное, должен был быть какой-то action plan, дорожная карта. А стратегия сама по себе говорит, что это должна быть долгосрочная перспектива на 10-15 лет, но не 3-4».

По его словам, основное слабое место стратегии – то, что Минагропрод пытается регулировать сферы, на которые де-юре и де-факто не имеет никакого влияния. «Минагропрод на сегодня имеет влияние на некоторые отрасли: лесное хозяйство, рыбное хозяйство, аграрный фонд, ГПЗКУ. Но ведомство не имеет никакого отношения к науке и образованию – за это отвечает Министерство науки. Минагропрод не имеет никакого отношения к земельным отношениям, поскольку это относится к Минрегионстрою и Госгеокадастру. Минагропрод не имеет никакого отношения к качеству и безопасности продуктов питания – за это отвечает новосозданное ведомство, которое относится к Кабинету министров, – разъясняет свой скептицизм Лисситса. – Как по мне, если писать стратегию для АПК, необходимо понимать, кто будет это исполнять. Учреждения, которые не принадлежат к Минагропроду, могут вообще-то иметь свое видение».

Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины, признает, что в сравнении с предыдущими версиями новая стратегия выглядит лучше структурированной и более комплексной. «С другой стороны, не по всем разделам есть конкретика, и самое главное – нет источников финансирования этих программ. Нам объясняют, что после утверждения Кабмином будет определяться финансирование, но мы знаем, какова сейчас ситуация с бюджетом», – подчеркивает он.

«Если не будут предусмотрены деньги в бюджете Украины, то фактически это филькина грамота», – солидарен Лисситса.

Деньги в этом проекте фигурируют: в июле Еврокомиссия объявила очередной тендер – техническая помощь на сумму 3 млн евро на 30 месяцев, начиная с января 2016 года, на имплементацию стратегии. «Проект имеет три основных направления. 1. Помощь министерству и его агентствам – рыбного и лесного хозяйства. 2. Поддержка бюджетного процесса министерства. 3. Самое важное, на чем очень настаивал министр – усилить возможность министерства создавать законопроекты. Не так легко найти людей, которые могут писать хорошие тексты законов», – говорит Дамиани.

Как отмечает собеседник Forbes, знакомый с ходом переговоров, потенциальных бенефициаров подводит желание обеспечить себе пиар на стратегии, хотя украинские традиции получения грантовой помощи предполагают отсутствие шумихи. «Если это просто попытка получить крупный грант, а на то оно и похоже – то это понятно. Но зачем придавать этому статус какой-то национальной идеи и претендовать на всеобъемлющую истину в последней инстанции?» – удивляется эксперт, указывая, что грант априори локален и не имеет механизмов саморазвития, которые необходимы для сопровождения стратегических проектов.

Доступная широкой аудитории часть аграрной стратегии не содержит ничего сенсационного – это просто векторы развития и  направления, которые власть относит к стратегическим. Куда интереснее так называемое приложение №2 – документ, где расписаны конкретные поэтапные шаги для достижения задекларированных целей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20