25.09.2013
Источник: kp.ru
Регион: Тюменская обл.

- А где есть эффективно работающая ферма, там и новое строительство, и палисадники в цветах, и люди иначе разговаривают. То есть совершенно другой уровень. Поэтому животноводству уделяется большое внимание.

С одной стороны, вроде как с молочным животноводством у нас неплохо обстоят дела: пологовье - около 53 тысяч (это только крупные, без учета личных подсобных хозяйств). Средние надои в комплексах - до 7 - 7,5 тонн с буренки, при среднероссийском показателе 4,6 тонны. Однако вопросов все равно хватает. В первую очередь по кормам, которые занимают 55 процентов в структуре себестоимости молочного хозяйства.

- У нас нет проблем с объемом производства кормов, но из-за климатических особенностей в Сибири основные корма имеют низкую энергетическую ценность, - говорит Рустем Османович. - В нашем регионе не хватает солнца, чтобы получить оптимальный уровень обменной энергии для развития молочного скотоводства.

Для хороших показателей нужно хотя бы 10 мегаджоулей, но наши корма не дотягивают.

- Если проводить аналогию с автотранспортом, то животным, условно говоря, нужен 97-й бензин, а мы производим 66-й. Да, едет, живет, но при этом чихает, не развивает скорость, расход топлива очень большой…

Энергетический дефицит решили восполнить кукурузой. По-научному это звучит так: «увеличение производства кукурузного силоса в фазе восковой спелости зерна». Речь идет о тех спелых початках, какие сейчас можно встретить на рынках. Благодаря им концентрация энергии в силосе составляет примерно 11 мегаджоулей.

Во-вторых, в Тюменской области второй год производят зерно кукурузы.

- В прошлом году были небольшие объемы. Но аграрии убедились, что кукурузу можно получать на зерно для дойного стада, молодняка. И себестоимость его достойная, - комментирует Рустем Османович. - Нынче это направление существенно усилилось. Думаю, в этом году в 10 - 15 раз больше соберем зерна кукурузы. Этот фактор позволяет уверенно смотреть в будущее с точки зрения обеспеченности энергией нашего дойного стада.

Еще один вопрос, который сложился исторически, - нехватка протеина в рационе животных.

- Четыре года назад это направление стало активно развиваться. В Заводоуковске есть мощное перерабатывающее предприятие по производству рапсового масла, - рассказывает заместитель директора департамента АПК. - Я считаю, что в этом году мы сделали революционный прорыв, посеяв и получив неплохой урожай сои - порядка 20 центнеров с гектара. Такую урожайность на тюменской земле можно сравнить с ананасами на приусадебных участках. Этот «ананас» получился благодаря усилиям очень многих людей, которые рискнули, не пожалели своих ресурсов, чтобы найти оптимальные сорта, технологии выращивания.

Это позволит региону существенно улучшить обеспеченность стада, включая свиней и птиц, белковыми кормами высокого качества.

Ведь основа высокой продуктивности западных стран - это соя и продукты ее переработки, а также зерно кукурузы.

Интенсивное развитие молочного скотоводства подразумевает строительство крупных комплексов, имеющих высокую продуктивность, иначе они не окупятся. В свою очередь, это требует защиты от неблагоприятных погодных условий.

- Нельзя корове из высокопродуктивного стада сказать: нет сегодня кормов, давайте на продуктивности 3000 кг годик подержимся, а потом опять на 7000 уйдем. Недокормленное стадо практически невозможно восстановить, - говорит Рустем Бетляев.

Обеспечить такую «подушку безопасности» поможет люцерна. Один комплекс 200 - 400 гектар позволит обеспечить себя кормами хорошего качества. «Без полива люцерна дает до трех укосов, на поливе этот результат может быть существенно выше», - пояснил Рустем Османович.

Наиболее негативным фактором заместитель директора департамента АПК считает рост цен на зерно. Притом что цены на молоко держатся около трех лет, увеличение себестоимости делает молочное производство нерентабельным. Естественно, начинается экономия. Хотя и здесь есть положительная сторона: «Снижение концентратов до определенного уровня оздоравливает стадо, делает лучше показатели воспроизводства».

А положительное событие года в том, что найдены строительные решения, которые позволяют сократить инвестиции в три раза.

- В этом году мы вводим около 2750 новых стойло-места. Они стали существенно дешевле, чем традиционные тяжелые конструкции, мощные фундаменты. Первые результаты нас обнадеживают, - делится Рустем Османович.

К слову, на ближайшую пятилетку поставлена задача на треть увеличить валовое производство молока. Для этого необходимо на 15 процентов увеличить количество стойло-мест.

Сколько буренкам заготовлено кормов

В настоящее время сельхозпредприятиями области и фермерскими хозяйствами завершена заготовка сена. Им регион будет обеспечен даже чуть больше потребности: при необходимых 147 тысячах тонн заготовлено 172 тысячи тонн.

Что касается сенажа, то работы тоже закончились. При потребности 623,5 тысячи тонн заготовлено 705,9 тысячи. План перевыполнили 15 районов.

Активно ведется заготовка силоса. Этого корма заготовлено 79 процентов от планируемого объема. Потребность в силосе составляет 274 тонны; судя по урожайности и площадям посева она будет обеспечена.

С учетом уборки силосных культур и завершения заготовки сенажа, обеспеченность скота на зимовку 2013 - 2014 года составит не менее 25 центнеров.

В регионе будут производить творожок и детскую молочку

В настоящее время в тюменских магазинах присутствует молочная продукция и других отечественных и иностранных производителей, в то же время местные товаропроизводители стали крупными поставщиками молочных продуктов в тринадцать регионов России. В прошлом году за пределами региона реализовано 62% цельномолочной продукции, 33% масла, 27% сыров, 86% молочных консервов и все произведенное в регионе сухое молоко. Больше всего продукции вывозят молочный комбинат «Ялуторовский» (64%) и ОАО «Золотые луга» (32%), сообщает пресс-служба губернатора.

Учитывая высокий рыночный спрос на молочные продукты, ряд молокоперерабатывающих предприятий планирует расширять производство и ассортимент продукции. Так, «Золотые луга» в перспективе введут линию по производству молока и молочных продуктов для детского питания, что потребует дополнительно 35 тыс. тонн молока в год.

Такие же планы есть и у Danone, который построит в своем ялуторовском филиале линию по производству творожных продуктов; сырья на это придется заготовить на 75 тыс. тонн в год больше, чем сейчас. Программа технологической модернизации МЗ «Абсолют» в итоге приведет к росту потребностей в молоке еще на 7,5 тысячи тонн.

В общей сложности, резюмировал заместитель губернатора, новые перерабатывающие мощности потребуют ежегодно дополнительных поставок молочного сырья в объеме 117,5 тыс. тонн. В принципе, резервы увеличения валового производства молока есть. Этому может помочь продолжение модернизации производства на действующих молочно-товарных фермах (сейчас они дают более 55% объемов молока), наращивание мощностей работающих молочных комплексов (производящих в настоящее время около 43% молока).

И конечно, поможет увеличить объемы молочного сырья реализация новых проектов.

По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Чейметова, в стадии строительства пять комплексов на 3,6 тысячи скотомест. Реально уже в ближайшие два года за счет ввода неиспользуемых и новых мест для размещения скота получить дополнительно до 35 тыс. тонн молока. Но этого недостаточно, поэтому нельзя сбрасывать со счетов и перспективы развития товарного производства молока в личных подсобных хозяйствах тюменцев.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.