11.10.2017
Источник: ufa.mk.ru
Регион: Республика Башкортостан
Напомним, вирус ящура крайне опасное и быстро распространяемое заболевание, которое поражает не только животных, но и человека. Для уничтожения инфекции скот забивается, а туши сжигаются. Причем полной утилизации подлежат не только останки - шкуры, рога, копыта и кости, но и места, где находились зараженные коровы.

Сегодня в трех селах Туймазинского района - Кандры, Урмекеево и Ермухаметово и фермерском хозяйстве «Нур», где расположены очаги заболевания, на 21 день объявлен карантин. Местным жителям запрещается выходить и выезжать на автомобилях за пределы огражденной блокпостами территории, принимать гостей, выносить продукты, технику и инвентарь. Вся продукция и имущество, с которой контактировали заболевшие животные, будет изъята и ликвидирована.

За сельчанами наблюдают медики, но пока все жители карантинной зоны здоровы. Тем не менее в республиканском минздраве предупредили, что ящур у человека может проявляться лихорадкой, тошнотой, рвотой, высокой температурой и высыпаниями в виде пузырьков на коже и слизистой. В случае обнаружения таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Заразиться ящуром можно ухаживая за больными животными, вдыхая пыль, зараженную вирусами, а также употребляя в пищу инфицированное мясо и молоко. Кроме того, заразу разносят мелкие грызуны и птицы. Республике повезло, что вспышка опасного заболевания пришлась на холодное время года, и вирус не имеет возможности быстро распространяться.

Предположительно, инфекцию привезли в Туймазинский район из Средней Азии переболевшие ящуром овцы. Кто-то из сельчан прикупил дешевых животных без ветеринарных документов. И как только зараженный мелкий рогатый скот вышел на одно пастбище со здоровыми коровами, случилось страшное. Следователи разбираются, кто повинен в трагедии, которая нанесет немалый экономический ущерб как личным хозяйствам сельчан, так и всему Туймазинскому району. Если виновный будет обнаружен, он ответит за желание сэкономить в уголовном порядке.

По данным Роспотребнадзора по РБ, уничтожению подлежит стало из 473 голов. В личных хозяйствах деревни Урмекеево смертельную инъекцию сделают 123 коровам, в деревне Ермухаметово лишат жизни 315 буренок, а в фермерском хозяйстве «Нур» потеряют 35 голов крупнорогатого скота.

Потери сельчанам компенсируют в течение трех месяцев после составления ветеринарного акта об уничтожении животных и имущества. Деньги будут выделены из резервного фонда, а стоимость рассчитываться по ценам, установленным правительством РБ или, если стоимость государством не установлена, по рыночным ценам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1