31.07.2008
Источник: gpu-ua.info
Регион: Украина
За сданное молоко с крестьянами рассчитываются продуктами

Молоко от крестьян в июле подешевело до 90 коп. за 1 л. Несколько месяцев назад цена была вдвое выше. На рынке 1 л можно продать по 3 грн. А заводское в магазинах продают по 5–6 грн/л.

В селе Часниковка Лохвицкого района ежедневно собирают молоко несколько заготовителей. Некоторые из них рассчитываются бартером — продуктами питания и разными товарами.

— По селу ездит аж четыре молоковоза, — рассказывает местный житель Василий Годованик, 79 лет. Он на обочине сельской дороги ожидает молоковоз. Заказал у заготовителя мешок муки за 126 грн, теперь должен насдавать молока по 90 коп/л на эту сумму. — Еще один на том краю ездит новым молоковозом. 3 литра взял у меня. А второй ездит — можешь заказать папиросы, муку, сахар. Молоко принимают за бесценок — вот руб пять была цена, а теперь по 90 копеек литр. Я в Миргородский молокозавод сдаю. А у того, шо из Пирятина, свой магазин. Дает бартером продукты.

На улице под дворами стоят емкости с молоком, без присмотра.

— Чужого молока не забирают. Заготовители знают, где чье стоит, кто к кому прикреплен. Требуют, чтобы молоко было закрыто, чтобы после того, как сдоил, на воздух не попадало, — рассказывает Годованик.

Из-за конкуренции заготовители повышают цену на 5 коп. за 1 л.

— Мы на бартер заказывае м ребятам все — муку, или дерть, или еще что, — говорит местная жительница Людмила Христич. — Нужно же как-то вы живать. Труд тяжелый, а цена на молоко низкая. Товар брать не принуждают. Мне вот масла захотелось заводского, хотя и сепараторы у каждого сейчас есть. Две пачки взяла.

— Но пачка масла стоит почти 6 рублей, а молоко — руб литра, — перебивает односельчанин Иван Сизов.

— Директора молокозаводов в сговоре между собой, — добавляет Василий, лет 55. — После подешевени я молока с гривни 80 до гривни за литр молокопродукты не подешевели. Заготовители тоже обманывают нас — принимают молоко с жирностью 4,2%, проставляют в документах 3,4–3,5% и имеют свой ”навар” на разнице.

В Часниковке два табуна: 45 и 23 коровы. Три года тому назад коров было больше, а все молоко в Хорол и Миргород возил один заготовитель Хиль. Теперь тратят бензин четверо — это еще одна из причин низкой цены на молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1