06.08.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Москва и МО
За рулем не «киснем»! Сегодня вступает в силу самый обсуждаемый автозакон года - поправки к «сухому закону» для водителей автотранспортных средств. «Документ, представляющий собой поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, исключает из действующего законодательства норму, допускающую возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови, или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Напомним, такое положение уже действовало в России до 1 июля 2008 года. Однако позднее была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. В настоящее время управление автомобилем в нетрезвом виде карается лишением прав.
Законопроект направлен на снижение количества ДТП, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с этим россиян особенно остро волнует «кефирный» алкоголь. Кефир придумали на Кавказе. Оттуда он перебрался в Крым, затем в Россию. И только потом в Европу.
Изначально данный продукт в зависимости от продолжительности созревания раздели на три вида: кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный).
Чем длительнее созревание, тем больше накапливается в кефире спирта, молочной кислоты и углекислого газа. Сегодня кефир продают в разнообразной упаковке. В зависимости от нее варьируется срок годности продукта. От 5 до 15 суток. Тем не менее, чем ближе конец срока годности, тем больше спирта накапливается в этом продукте. То же касается тана и айрана.

Народное поверье о «кефирном» алкоголе отражают такие данные: «Однодневный - почти не кислый, в нем мало спирта. Двухдневный - кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%. Трехдневный - более кислый, в нем больше молочной кислоты, а содержание спирта достигает 0,6%».
Но данные цифры актуальны лишь для кефира в изначальном его понимании. По данным РАМН «процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. Обычная концентрация этанола в крови и в печени - 0,003-015 процентов».

Озадаченные мнением граждан работники ГИБДД по всей России провели исследования по влиянию тех или иных продуктов на показания алкотестера. Эксперимент красноярских милиционеров показал, что сразу после употребления таких продуктов, как тан и кефир, чуткий прибор показал ноль. Те же данные через минуту и полчаса. С квасом, дающим о,116 промилле сразу после употребления все сложнее.
Так что, современный и главное свежий кефир вряд ли повлияет на показания при медицинском обследовании. И, тем не менее, рискнет ли кто из россиян выпить стаканчик-другой кефира перед дорогой? Время покажет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49