22.07.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Новосибирская обл.
По итогам первого полугодия 2009 г. в Новосибирской области произведено на 13% больше мяса, чем за аналогичный период прошлого года, молока - на 4,5%. К концу 2009 г. года планируется получить в среднем от каждой фуражной коровы 3.600 кг молока (прошлогодний результат - 3.300 кг на одну корову). Как 21 июля сообщили Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил заместитель губернатора - руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, который отметил, что "сегодняшние темпы развития отрасли позволяют быть уверенным в стабильности этого роста".

По словам заместителя губернатора, большое значение придается развитию племенного животноводства. Этим хозяйствам оказывается серьезная поддержка: на содержание маточного поголовья в хозяйствах выделяется 5.000 руб. на каждую корову из федерального бюджета и 1.200 руб. - из областного бюджета. В целом на государственную поддержку мероприятий по животноводству выделено, к примеру, в 2008 году 219,1 млн рублей, что в пять раз превышает уровень расходов за 2007 год.

По словам Гергерта, в животноводстве области реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, в ОАО "Кудряшовское" Новосибирского района в феврале 2009 года введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комбинат мощностью 150 тонн в сутки. В июне введена в строй первая очередь свинокомплекса "Агросоюз" Болотнинского района. В этом же районе в селе Зудово планируется построить комплекс на выращивание 1.000 голов крупного рогатого скота (породы Герефорд). В Маслянинском районе ООО "Сибирская Нива" осуществляет строительство животноводческого комплекса на 1.200 голов крупного рогатого скота.

"У нас много резервов для того, чтобы достичь амбициозные цели, которые мы перед собой ставим, - заметил руководитель департамента АПК. - Губернатор области на днях еще раз подчеркнул, что в ближайшие годы мы должны по надоям выйти на уровень 4.000 кг на одну фуражную корову. Думаю, что к 2011 году мы и этого уровня достигнем".

Виктор Гергерт также сообщил, что области удалось получить поддержку на федеральном уровне двух ведомственных целевых программ по развитию молочного и мясного производства в Новосибирской области (среди 20 других субъектов федерации).

В 2008 году прибыль от реализации продукции животноводства составила 1.250 млн рублей, рентабельность - 11,4%. Рентабельность производства молока - 37,5%, мяса свиней - 14%, яиц - 16,7%.

За первое полугодие 2009 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса скота и птицы - 64,9 тыс. тонн (113% к соответствующему уровню 2008 года), молока - 387,2 тыс. тонн (101%), яиц - 600,0 млн штук (на уровне 2008 года).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки