11.04.2008
Источник: novosti.mk.ua
Регион: Украина

Сегодня в ОГА состоялось совещание, которое посвящалось состоянию цен на продовольственном рынке области.

По словам заместителя главы облгосадминистрации Светланы Карпий, несмотря на появившуюся тенденцию снижения цен на молоко, подсолнечное масло и сахар, цены на хлеб превышают среднеукраинские, а индекс потребительских цен в области вырос на 9% за первый квартал текущего года.

Такая статистика не оставила равнодушными чиновников в Кабмине, поэтому Николаевская ОГА начала уделять ценам на продовольственные товары ещё больше внимания. И хотя главой ОГА было издано уже несколько распоряжений как по регулированию уровня торговых надбавок, так и по уровню рентабельности предприятий, особого результата это не дало.

Когда цены на хлеб сдерживались и были ниже, чем средние по Украине, то наша область особым вниманием со стороны Киева обласкана не была. Теперь же, когда предприятия просто вынуждены были немного поднять цены на свою продукцию, Николаевщина вновь оказалась “под прицелом”.

Выделить стоит выступление директора ОАО “Николаевхлеб”А.Ишхнели. Он сказал, что вообще не понимает, как его предприятию выживать в таких условиях, когда граничный уровень рентабельности – 3%, цены на газ, электроэнергию, муку и масло постоянно растут, а цена на хлеб должна оставаться фиксированной.

По муке стоит поговорить отдельно: после проверок КРУ, по словам директора ОАО “Николаевхлеб”, предприятие лишилось посредника, который продавал муку по 1700 грн./т., и теперь покупает её по цене 1910 грн./т.

И вообще: как может хлеб стоть 1,35 грн./кг., когда средняя цена одной муки – 2,35 грн./кг.?

Анзор Шотович заметил, что его предприятие так долго не протянет, и цены на хлеб рано или поздно придётся отпустить на волю, как это делается в развитых странах, где вообще сложно представить, как может выжить предприятие, работающее с уровнем рентабельности в 1,8% (рентабельность ОАО “Николаевхлеб”).

Стоит также сказать, что на протяжении всего совещания Светлана Васильевна говорила о том, что она, как экономист, не является сторонником административных методов регулирования цен, однако на верху думают иначе. Заместитель главы ОГА после выступления А.Ишхнели сказала, что, по её мнению, рынок на продовольственные продукты не стоит регулировать, а государству необходимо осуществлять либо адресные дотации потребителям, либо продавать производителям ресурсы по фиксированной цене. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19