29.10.2008
Источник: rg.ru
Регион: Россия
За образец продовольственной безопасности в России принимают американскую модель

У нас есть все ресурсы, чтобы снабжать население продовольствием, заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на Международной конференции по продовольственной безопасности в Москве.

Таким образом, он внес некоторое успокоение в умы - эта тема в последнее время обсуждается так часто, что начинает казаться: а все ли в порядке у нас с завтраками, обедами и ужинами?

Глава минсельхоза подчеркнул, что проблемы продовольственной безопасности волнуют не столько аграрное лобби, но и каждого гражданина. И действительно, в достаточно просторном зале Международной промышленной академии вчера яблоку негде было упасть. Алексей Гордеев даже слегка удивился наплыву народа: "Могу предположить, что нас объединяют трудности". И, касаясь сегодняшних финансовых проблем и прошлогодних потрясений на продовольственном рынке, когда цены на еду на планете выросли на 40 процентов, заявил, что мировая экономическая система дает сбои.

В такие моменты, по мнению Алексея Гордеева, приходится более серьезно оценивать возможные угрозы и национальные интересы. И продовольственная безопасность перестает восприниматься как некое популистское понятие. По поручению высших руководителей страны специальная рабочая группа с начала лета разрабатывает доктрину продовольственной безопасности, и в декабре она должна быть представлена Дмитрию Медведеву. Документ будет утвержден указом президента.

Накануне открытия конференции министр сельского хозяйства презентовал проект этого документа в Совете Федерации. Он обратил внимание парламентариев на принципиальный момент: в российском законодательстве до сих пор понятие "продовольственная безопасность" не фигурирует, не определены ее цели и задачи.

Поэтому при разработке доктрины членам рабочей группы пришлось опираться на международный опыт. Причем в основу лег американский подход к проблеме - в США поддерживают и производителей, и потребителей продовольствия. В Евросоюзе ограничиваются только созданием преференций для товаропроизводителей.

Алексей Гордеев назвал сенаторам три ипостаси российской продовольственной безопасности: во-первых, такое состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость, во-вторых, когда любому человеку гарантируется физическая и экономическая доступность продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами, в-третьих, когда продукты качественные и безопасные. Исходя из этого определения, нам в России до продовольственной безопасности предстоит проделать еще довольно длинный и дорогой путь.

Наш рынок насыщен импортным продовольствием на 36 процентов. И, чтобы сократить зависимость, очевидно, придется увеличивать поддержку сельского хозяйства. Сейчас она у нас, в расчете на рубль произведенной продукции, чуть больше, чем в Австралии - 6 копеек. Но это в 2,5 раза меньше, чем в США, в 5 раз меньше, чем в ЕС, и в 11 раз - чем в Норвегии.

Вице-президент РАСХН, академик Иван Ушачев сообщил на конференции, что доля нашего сельского хозяйства в ВВП составляет 4,4 процента, а из расходной части бюджета на село многие годы тратят не больше 1 процента.

Впрочем, за последние месяцы аграриям добавили сверх плановых ассигнований 60 миллиардов рублей. Однако с начала этого года зарубежные поставки свинины, например, выросли на 28,7 процента, а сухого молока - почти в 2 раза.

Другая проблема - средний гражданин России ест на 20 процентов меньше медицинской нормы мяса и молока, примерно на четверть меньше овощей и фруктов, зато на 30 процентов больше картошки и сахара, на 15 процентов больше хлеба. Отчасти это связано с традициями. А отчасти - с бедностью. Алексей Гордеев полагает, что путь к продовольственной безопасности лежит через снижение ее уровня, поддержку наиболее нуждающихся слоев населения.

В принципе эта позиция не может вызывать никаких возражений. Однако в кулуарах конференции некоторые ее участники поговаривали, что в складывающихся экономических условиях, возможно, с практической реализацией придется подождать.

Чтобы обеспечить качество продовольствия, по мнению Алексея Гордеева, необходимо наладить контроль по всей цепочке, от производства сырья до торговли. Кстати, убедиться в том, насколько это непростая задача, вчера можно было в буфете Международной промышленной академии. В то время, когда в зале говорили о качестве и безопасности продовольствия, здесь торговали поштучно немытыми импортными яблоками. Впрочем, буфетчик по-доброму указывал покупателям на дверь, за которой их можно помыть.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12969 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)