10.04.2008
Источник: D-plis.lv
Регион: Латвия
За молоком — в деревню?

Латвийские крестьяне, занятые в молочном животноводстве, продолжают жаловаться на жадность молокопереработчиков и призывают жителей запасаться каннами и трехлитровыми банками, чтобы самим отправляться за молоком на фермы. Фермеры недоумевают, почему закупочные цены снижаются, а продажные - нет.

Председатель правления многоотраслевой компании Daugava Айгарс Вайварс поделился с «Часом» своей тревогой по поводу необоснованно низких закупочных цен. По его мнению, по цене 25 сантимов за литр невозможно произвести качественный продукт. «У нас себестоимость одного литра молока, полученного от наших бурых коров, составляет примерно 30 сантимов, при этом за год мы надаиваем по 7000 литров от каждой, - сообщил Вайварс. - Конечно, если уменьшить надои до 6000 литров и кормить животных более дешевым и менее качественным кормом, то можно снизить себестоимость до 25 сантимов. Но и качество молока при этом заметно упадет».

Глава компании уверен, что цель низких закупочных цен - получение переработчиками высоких прибылей. В последнее время крестьяне получают за свою продукцию меньше, в то время как цены в магазинах не снижаются. Они вынуждены реализовывать молоко по цене ниже производственных издержек, что ставит под сомнение существование молочной отрасли в Латвии. Кроме того, латвийские крестьяне вынуждены продавать молоко литовцам, где закупочные цены выше. В результате оно возвращается в Латвию на полки магазинов, где цена на готовую продукцию литовских переработчиков все равно оказывается ниже, чем у их латвийских коллег.

Руководитель животноводческого хозяйства Firma Pasaюa Даце Нейберга призывает игнорировать молочные комбинаты и магазины и самим ездить за молоком на село. По ее убеждению, это будет покупка действительно натурального молока по ценам производителей и без наценок переработчиков и торговых сетей. По ее словам, закупочные цены снижаются, а производственные расходы растут, что сильно ударяет по возможностям крестьян. Для решения проблем молочного хозяйства производители планируют обратиться с петицией в правительство с требованием обеспечить селянам субсидии.

Конечно, предложение фермерши интересно. Но, увы, вряд ли его назовешь экономически целесообразным, особенно для рижан. Для поездки на село нужно запрягать «железного коня», и даже если вам предстоит проехать всего километров 30, то придется потратить на дорогу туда и обратно 4- 5 литров топлива, которое сегодня дороже молока. По сегодняшним ценам получится примерно 3- 4 лата. И вся экономия, достигнутая в обход переработчиков и торговых сетей, уйдет, таким образом, владельцам автозаправок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1702 Алексей Николаевич Ковалев
Лань-Несвиж, ОАО
Адрес:  Беларусь, 222632 Минская область, Несвижский р-н, д. Лань, ул. Советская, 11
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи