15.06.2009
Источник: bfm.ru
Регион: Белоруссия
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался приехать на саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также поручил Госпогранкомитету страны приступить к проработке элементов пограничного и таможенного контроля. Это ответ Минска на запрет ввоза молочных продуктов на российский рынок.

(Российское Министерство иностранных дел уже призвало белорусские власти не политизировать проблему поставок молочной продукции из Белоруссии в РФ и не увязывать ее с деятельностью ОДКБ.)

На прошедшем вчера саммите ОДКБ в Москве должно было состояться семистороннее подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Однако белорусская сторона мероприятие бойкотировала. Причиной послужила разгоревшаяся в начале июня «молочная война».

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о запрете на ввоз в Россию 600 наименований молочных продуктов из Белоруссии, а затем — об изъятии их из розничной торговли. «Белорусские молочные продукты не пересекут российскую границу до тех пор, пока не будет приведен документ», — заявил Онищенко. Иными словам, пока белорусы не выполнят всех требований российского техрегламента. Для этого, им придется переоформить 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверений, разработанных новым техническим регламентом Роспотребнадзора. По словам помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Казимира Романовского, чтобы решить вопрос о переоформлении необходимой документации потребуется не меньше недели. Для чего Белоруссия уже направила в Москву делегацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основная претензия российской санитарной службы к белорусским продуктам — недобросовестная квалификация. Под видом натурального молока, Минск завозит порошковое, разведенное. Фальсификат встречается и в масле, и в сыре. В последнее время Белоруссия втрое увеличила закупки пальмового масла. Им-то производители и приправляют продукты, которые идут на экспорт в Россию.

Жесткая позиция в этом вопросе понятна: для россиян исчезновение с прилавков белорусских продуктов пройдет практически незамеченным. Их доля в молочном сегменте составляет всего 5-7%. Для Белоруссии последствия «молочной войны» могут оказаться куда более серьезными. «Сегодня, когда в каждом из 118 районов Белоруссии есть молокозаводы, когда на них завязаны десятки тысяч домашних хозяйств и предприятий, меры против белорусского молока, безусловно, ударят по карманам обыкновенных белорусов, — говорит президент белорусского научно-исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук. — Из этого следует снижение реальных доходов населения на 30%, а при восстановлении таможенных пограничных барьеров, я думаю, темпы падения белорусской экономики будут больше».

Россия и Белоруссия экономически сильно связаны друг с другом: альтернативы российскому рынку для белорусов в среднесрочной перспективе нет, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Об этом непрозрачно намекнул и российский президент Дмитрий Медведев: «Наши белорусские партнеры потребляют довольно значительные ресурсы, которые предоставляются из Российской Федерации, я имею в виду финансовые ресурсы, и, с другой стороны, поставляют на территорию России по экспорту приблизительно 93% от того, что они вообще экспортируют. Я имею в виду в области мясо-молочной продукции. А по мясу — практически 100%. О чем это говорит? Россия для Белоруссии — очень важный рынок, и мы это понимаем. В то же время, когда мы работаем по таким вопросам, желательно соблюдать правила, желательно соблюдать квоты на поставки».

«И Россия, и Белоруссия понимают, что конфликт не выгоден ни одной из них, поэтому в перспективе он разрешится. Другой вопрос, кто из его сторон сможет добиться больших преференций, — считает Дмитрий Абзалов. — Так, Александр Лукашенко пытается воспользоваться ситуацией, чтобы пролоббировать получение кредита на 500 млн долларов, и фактически субсидировать сельхозпроизводителей. Россия, в свою очередь, заинтересована в прекращении всевозможных давлений со стороны Белоруссии. В частности, Москва рассчитывает, что Минск наконец-то признает Южную Осетию и Абхазию, как и обещал ранее. Помимо этого — на переход к перерасчету на рубли за энергоносители, возврат кредитов, создание таможенного союза».

Между тем, сегодня, 15 июня», в Москву прибыла рабочая группа из Белоруссии для проведения переговоров по поводу исполнения требований российской стороны о переоформлении необходимых документов для ввоза продукции на территорию РФ. В составе группы — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев, представители Госстандарта и санэпидемслужбы, а также ряда предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 981 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 318 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 324 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял