10.04.2008
Источник: ГПУ
Регион: Украина
За литр молока крестьянам Украины платят в лучшем случае полторы гривны На этой неделе вступил в силу Меморандум о взаимопонимании между правительством, производителями продовольственных товаров и субъектами системы сетевой розничной торговли.

Некоторые результаты уже видны. В отдельных супермаркетах больших городов неожиданно подешевел до 3 грн 30 коп. за килограмм сахар-песок, люди дружно раскупили его за несколько дней. Во многих магазинах опустевшие полки сразу закладывали другим товаром и торговали рафинадом по ”старым” ценам, на 3-4 грн выше.

Прописанные в Меморандуме намерения вполне обнадеживающие. Согласно документу, социально значимые продовольственные товары до 1 сентября этого года будут продавать ”по доступным ценам”. Торговцы пообещали устанавливать наценку не выше 10% от оптовых цен производителя и заключать с ними прямые договоры, т.е. работать без посредников. Производители обязались не допускать сокращения объемов поставок в розничную сеть и гарантировать надлежащее их качество. Со своей стороны правительство взяло обязательство заботиться о завозе из-за границы сырья. В первую очередь того, какого в Украине не хватает.

В перечень социально значимых продуктов вписали муку пшеничную высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, вареную колбасу, говядину, свинину, курятину, куриные яйца, сахар, подсолнечное масло, овощи, а также молоко и кисломолочную продукцию — за исключением той, которая имеет срок хранения свыше пяти суток.

У договоренностей немало критиков. Кое-кто считает это таким себе джентльменским соглашением, невыполнение которого не влечет никаких юридических последствий. Подтверждение этого — продукты, которым в правительстве приказали дешеветь. В отличие от сахара, остатальные делать этого похоже не собираются. К тому же какими именно должны быть те ”доступные цены”, в Меморандуме речь не идет.

По прогнозам экспертов, в лучшем случае состоится копеечное удешевление. Вместо этого близкие к бизнесу правительственные чиновники таким способом получают возможность контролировать прибыльное дело — импорт продовольствия. Например мяса, и то далеко не всегда высокого качества. А цены на сахар можно тушить при помощи импорта тростникового сахара-сырца. Известно, это нанесет тяжелый удар по украинской сахарной отрасли. Однако в то же время станет весомым аргументом для тех производителей, которые оправдывают подорожание продукции ростом в цене энергоресурсов, сырья и тому подобное и не согласятся снижать цену на свой товар.

Кроме того подписание Меморандума уже отразилось на доходах крестьян. Закупочные цены на молоко и дальше стремительно снижаются. Если недавно перерабатывающие предприятия платили хозяйствам по 2,4–2,6 грн за килограмм сырья, то сейчас дают только 2–2,3 грн. Крестьянам предлагают еще меньше — 1,1–1,3 грн, в лучшем случае — 1,5 грн за литр.

— Заводы не могут платить больше, — убеждает руководитель Национальной ассоциации молочников ”Укрмолпром” Василий Бондаренко, 69 лет. — Потому что просто ”не впишутся” в цены на внутреннем и мировом рынках.

Он напоминает, как в прошлом году значительно выросли закупочные цены на молоко за счет дороговизны на мировом рынке, и крестьяне более-менее были удовлетворены. Но и реализация заводами готовой продукции внутри страны сократилась — где-то на 30% меньше продавали твердых сыров, на 20% — продукции из цельного молока. Именно из-за низкой покупательной способности населения потребление молокопродукции в перерасчете на молоко постоянно снижается: с 370 кг на человека в 1991-ом до 235 кг в 2006-ом и до 218 кг — в 2007-ом. Если украинец за год съедает 3 кг твердого сыра, то француз — 26 кг.

Казалось бы, перерабатывающие предприятия могут наверстать упущенное на отечественном рынке за счет экспорта. Ведь за границу продается 30% произведенной отраслью продукции. Но ситуация на мировом рынке сейчас складывается не в пользу украинских производителей. В России, куда в основном и направляются украинские твердые сыры, оптово-отпускные цены на них снизились от 31 до 24 грн за кг. А при условии высоких закупочных цен на сырье, украинская молочная продукция на российском рынке становится неконкурентоспособной с белорусской и польской.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20