15.07.2011
Источник: delo.ua
Регион: Украина
В рамках проекта компании «Данон» в Украине создано уже 20 молочных кооперативов. Доля молочного сырья поставляемого ими на завод «Данон-Днипро» вместе с собственными молокоприемными пунктами компании, уже превышает 40%.

Компания «Данон» и международная  благотворительная организация «Добробут громад» (ранее МБФ «Хайфер Прожект Интернешенл») подвели полугодовые итоги проекта создания молочных кооперативов в 2011 году. Состоянием на июль 2011 года создано 20 кооперативов,  которые объединили более 1200 собственников личных крестьянских хозяйств.  8 кооперативов в Херсонской, Днепропетровской областях и АР Крым уже активно собирают и охлаждают молоко – за первые 6 месяцев 2011 г. на завод «Данон-Днипро» в  Херсон поставлено около 600 тонн молока общей стоимостью более 1,5 млн.грн.

Каждый кооператив, работающий в рамках проекта, получает институциональную поддержку и является неприбыльной организацией. Новое оборудование, установленное во всех кооперативах, включая крупногабаритные ванны-охладители для молока и анализаторы качества, позволяет обеспечить необходимые температурные и гигиенические условия хранения молока. Главная задача проекта - способствовать повышению качества и наращиванию производства молока сельским населением.

«Как сторонники фундаментального подхода, мы убеждены, что реформирование молочного сектора – это задача, которую можно решить лишь объединив действия бизнеса и государства. Усилия должны быть направлены не только на объединение мелких производителей для совместной реализации молока,  увеличение объема и улучшение качества получаемого молока, но и на оптимизацию налогового законодательства для молокопроизводителей.  Как ни парадоксально, уровень потребления молока в Украине неуклонно снижается, поэтому наша задача – не только увеличить предложение, но и повысить спрос. Словом, необходима комплексная долгосрочная стратегия, и компания «Данон» готова сотрудничать с государством в ее разработке и реализации»,  - говорит Дарио Маркетти, Генеральный директор «Данон Украина».

Программа создания молочных кооперативов, финансируемая «Данон» стартовала в Украине в феврале 2010 г.  Из 20 зарегистрированных кооперативов активно собирают и охлаждают молоко уже 8  –  в Днепропетровской и Херсонской областях, а также в республике Крым. Еще 5 кооперативов - в Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях – начнут поставки молока в июле-августе 2011 года. Все кооперативы были созданы при активном участии Международной благотворительной организации «Добробут громад».

Членство в кооперативе предполагает ряд преимуществ для сельхозпроизводителей -  в том  числе  получение ветеринарных услуг, а также услуг по заготовке кормов и приготовлению комбикорма, помощь в развитии пастбищ.  Большинство  программ по расширению услуг кооперативов планируется реализовать до конца 2011 г., но первые реальные результаты, например, по улучшению сенокоса, заметны уже сейчас -  2 кооператива в Херсонской области и Крыму успели заготовить часть сена на зиму с помощью оборудования, полученного в рамках проекта. Также планируется предоставление оборудования для производства комбикормов. В июле 2011 г. была утверждена схема микрокредитования членов кооперативов для создания семейных ферм (от 5-10 и более молочных коров). По результатам заявок, первые микрокредиты (около 25 тыс. грн на семью) будут получены уже в августе. В ближайшие планы также входит закупка и безоплатное предоставление племенных молочных коров (нетелей) для членов кооперативов. Члены кооперативов, которые получат животных, обязуются выполнить принцип Передачи дара – вырастить и передать нетель следующей семье.

Компания «Данон» также самостоятельно занялась переоборудованием сети собственных молокоприемных пунктов. На сегодня, 10 из 11 молокоприемных пунктов «Данон» также трансформированы в кооперативы, все они находятся в Херсонской и Николаевской областях вблизи завода «Данон-Днипро». Вместе с собственными молокоприемными пунктами компании, созданные кооперативы поставляют более 40% молочного сырья для завода «Данон-Днипро», и увеличение этого показателя является одним  из главных стратегических приоритетов для компании. Общее финансирование проекта составляет 1,1 миллион евро и рассчитано на два года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1