18.06.2009
Источник: Пензенская Правда
Регион: Пензенская обл.
–Положение в животноводстве на сегодняшний день можно сравнить с 22 июня 1941 года. Если мы сейчас не найдем правильное решение, то регион останется не только без коров, молока, но и без рабочих мест, – начал выездное совещание губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Чтобы обсудить непростую ситуацию, главы администраций районов и руководители сельскохозяйственных предприятий области во главе с руководителем региона собрались в Земетчино.

Миграция КРС

Разъяснил причины «военного положения» и.о. заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов.

– За 5 месяцев текущего года производство молока сократилось на 7%. Сегодня в области занимаются его производством 195 хозяйств. 55% из них имеют надои от 3 до 7 тысяч литров в год на корову. Остальные недотягивают даже до нижней планки. Мало того, сейчас сезон «большого молока». Но в 23 районах этого не ощущается. Там хозяйства не могут догнать собственный уровень производства прошлого года. Лишь в 6 районах прослеживаются положительные тенденции.

На снижение выработки молока повлиял и другой фактор, считает Егор Чернышов. С начала 2009 года дойное стадо области уменьшилось на 1946 голов.

Лидерский флаг в этом «соревновании», по его словам, держит Кузнецкий район – там лишились 861 буренки. Но, если разобраться, ситуация не совсем такая. Коровы действительно пропали из Кузнецкого района, но не бесследно. Малопродуктивное стадо вывезено в хозяйства ООО «Русская Молочная Компания» в другие районы для откорма.

– А к нам компания завезла 595 нетелей из Венгрии. Некоторые из них уже отелились, и молодые мамочки показывают продуктивность 22,7 литра. Это в два раза выше, чем у вывезенного стада. В июле планируется завезти еще 600 голов, – пояснил ситуацию зоотехник информационно-консультационного управления по вопросам сельского хозяйства Кузнецкого района. До конца года планируем получить 110 голов молодняка!

На совещании шла речь еще о двух районах – Сердобском и Каменском (выбыло, соответственно, 581 и 202 головы дойного стада). Коровы тоже не пропали без вести – они переданы в КФХ и продолжают «служить Родине».

В одной связке

А вот ситуация в Башмаковском районе хуже некуда. В одном из хозяйств района пущено под нож 320 голов. И о восстановлении численности поголовья никто даже не заикается.

В результате таких инцидентов, как башмаковский, под вопросом оказывается выполнение соглашения между правительством Пензенской области и Министерством сельского хозяйства России о производстве продукции животноводства.

В 2008 году договор был выполнен на 100%. В этом году по плану Пензенская область должна произвести молока на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Эта цифра на общем фоне снижения надоев не слишком радует.

– Да, сейчас кризис! Мы не сможем производить много молока без современных технологий и качественной кормовой базы. Нужна и тщательная племенная работа. Только тогда от коровы будет отдача. Но сейчас нужно думать не только о цифрах, но и о спасении людей. Нельзя оставлять их в такое время без работы, – обратился к коллегам Иван Фирюлин, руководитель СПК «Петровский» – хозяйства, в котором за 5 месяцев текущего года надои от одной коровы увеличились на 304 килограмма.

После выступления Фирюлина все вспомнили, что корова – это не только молоко для выполнения соглашения с федеральным министерством, но и рабочие места, материальное благополучие людей… По крайней мере, имея буренку, без куска хлеба не останешься.

Под контроль!

Губернатор, выслушав всех, принял решение посетить все проблемные хозяйства области:

– Будем воспитывать руководителей. Если не поддаются – будем прощаться.

Но «неподдающихся» в зале не было, поэтому дальше пошел серьезный разговор о возможностях улучшения кормовой базы и о других путях повышения продуктивности КРС... Правда, журналистов попросили не мешать высокоинтеллектуальной беседе животноводов-профи.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20