18.06.2009
Источник: Пензенская Правда
Регион: Пензенская обл.
–Положение в животноводстве на сегодняшний день можно сравнить с 22 июня 1941 года. Если мы сейчас не найдем правильное решение, то регион останется не только без коров, молока, но и без рабочих мест, – начал выездное совещание губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Чтобы обсудить непростую ситуацию, главы администраций районов и руководители сельскохозяйственных предприятий области во главе с руководителем региона собрались в Земетчино.

Миграция КРС

Разъяснил причины «военного положения» и.о. заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов.

– За 5 месяцев текущего года производство молока сократилось на 7%. Сегодня в области занимаются его производством 195 хозяйств. 55% из них имеют надои от 3 до 7 тысяч литров в год на корову. Остальные недотягивают даже до нижней планки. Мало того, сейчас сезон «большого молока». Но в 23 районах этого не ощущается. Там хозяйства не могут догнать собственный уровень производства прошлого года. Лишь в 6 районах прослеживаются положительные тенденции.

На снижение выработки молока повлиял и другой фактор, считает Егор Чернышов. С начала 2009 года дойное стадо области уменьшилось на 1946 голов.

Лидерский флаг в этом «соревновании», по его словам, держит Кузнецкий район – там лишились 861 буренки. Но, если разобраться, ситуация не совсем такая. Коровы действительно пропали из Кузнецкого района, но не бесследно. Малопродуктивное стадо вывезено в хозяйства ООО «Русская Молочная Компания» в другие районы для откорма.

– А к нам компания завезла 595 нетелей из Венгрии. Некоторые из них уже отелились, и молодые мамочки показывают продуктивность 22,7 литра. Это в два раза выше, чем у вывезенного стада. В июле планируется завезти еще 600 голов, – пояснил ситуацию зоотехник информационно-консультационного управления по вопросам сельского хозяйства Кузнецкого района. До конца года планируем получить 110 голов молодняка!

На совещании шла речь еще о двух районах – Сердобском и Каменском (выбыло, соответственно, 581 и 202 головы дойного стада). Коровы тоже не пропали без вести – они переданы в КФХ и продолжают «служить Родине».

В одной связке

А вот ситуация в Башмаковском районе хуже некуда. В одном из хозяйств района пущено под нож 320 голов. И о восстановлении численности поголовья никто даже не заикается.

В результате таких инцидентов, как башмаковский, под вопросом оказывается выполнение соглашения между правительством Пензенской области и Министерством сельского хозяйства России о производстве продукции животноводства.

В 2008 году договор был выполнен на 100%. В этом году по плану Пензенская область должна произвести молока на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Эта цифра на общем фоне снижения надоев не слишком радует.

– Да, сейчас кризис! Мы не сможем производить много молока без современных технологий и качественной кормовой базы. Нужна и тщательная племенная работа. Только тогда от коровы будет отдача. Но сейчас нужно думать не только о цифрах, но и о спасении людей. Нельзя оставлять их в такое время без работы, – обратился к коллегам Иван Фирюлин, руководитель СПК «Петровский» – хозяйства, в котором за 5 месяцев текущего года надои от одной коровы увеличились на 304 килограмма.

После выступления Фирюлина все вспомнили, что корова – это не только молоко для выполнения соглашения с федеральным министерством, но и рабочие места, материальное благополучие людей… По крайней мере, имея буренку, без куска хлеба не останешься.

Под контроль!

Губернатор, выслушав всех, принял решение посетить все проблемные хозяйства области:

– Будем воспитывать руководителей. Если не поддаются – будем прощаться.

Но «неподдающихся» в зале не было, поэтому дальше пошел серьезный разговор о возможностях улучшения кормовой базы и о других путях повышения продуктивности КРС... Правда, журналистов попросили не мешать высокоинтеллектуальной беседе животноводов-профи.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1