29.02.2012
Источник: www.ulpravda.ru
Регион: Ульяновская обл.
Похоже, в российском животноводстве наметилась положительная тенденция: интерес сельхозпроизводителей к мясному скотоводству, хоть и медленно, растет. Однако наряду с чисто мясными породами популярностью по-прежнему пользуются и универсалы, к числу которых относятся симменталы. Свидетельством этого является то, что в племенном репродукторе колхоза «Калинино» Вешкаймского района, где занимаются разведением этой породы, от заказов нет отбоя.

Развитие мясного животноводства числится одним из приоритетов российского агропрома на ближайшие годы. И хотя эта задача не из простых, определенные подвижки уже есть. Интерес к этому направлению среди сельхозтоваропроизводителей за последнее время заметно вырос. Отдельные хозяйства, сделавшие ставку на мясной скот, есть и в Ульяновской области. Однако чисто мясные породы КРС, такие, как абердино-ангуссы или герефорды, которых выращивают ради мраморного мяса, пока для нас скорее экзотика, чем норма. А вот спрос на универсальные мясо-молочные породы, похоже, бьет рекорды.

- Ажиотаж очень большой: за племенным скотом к нам едут из Астрахани, Липецка, Татарстана, Уфы, Саратова. Мы даже не успеваем за растущим спросом на симментальскую породу. Вот сейчас у меня заказ от местных фермеров на 30 голов и еще на 50 от «соседей», а ведь нам еще нужно себе оставить на воспроизводство, - рассказывает председатель колхоза «Калинино» Вешкаймского района Ряхим Камаев

Секрет бешеной популярности симменталов прост: они дают и хорошие привесы, и достаточные надои молока. Плюс меньше болеют - по сравнению с чисто молочными породами.

- Возьмем, к примеру, черно-пеструю породу. Да, надои у этих коров больше, но резистентность у них слабая: любая болячка, сбой в рационе кормления - животное нужно долго лечить, а это затратно, - объясняет зоотехник Павел Николаевич.

Несмотря на успехи племенного репродуктора, в целом отрасль животноводства для колхоза «Калинино» по итогам прошлого года оказалась убыточной. По словам Ряхима Камаева, рентабельность отрасли снизилась после аномальной жары и засухи 2010 года, когда корма подскочили в цене. Поскольку своих в тот момент не было - пришлось покупать. Несколько сдал вешкаймский колхоз и позиции в рейтинге 100 крупнейших предприятий России по производству мяса.

Теперь в «Калинино» надеются на быстрое восстановление. Тем более что кормов в урожайном 2011-ом заготовили на 20 процентов выше потребности.

Помочь обещали и власти: - Мы в этом году планируем несколько мер поддержки животноводческой отрасли. Во-первых, льготное дизельное топливо. Конкретно этому хозяйству выделено 300 тонн - это поможет им сэкономить порядка 3,5 млн. рублей, - объясняет министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Начиная с весны, планируем выплачивать субсидии - 3 рубля на литр произведенного молока. В среднем по году выплата колхозу «Калинино» составит около 9 млн. рублей. Кроме этого, мы будем субсидировать посевы кормовых культур.

Эти деньги в колхозе собираются вложить в модернизацию животноводческих помещений и оборудования. В прошлом году здесь уже капитально отремонтировали валовню и телятник, приобрели современные кормосмесители, раздатчики, модернизировали доильные установки, систему подачи воды и систему навозоудаления. На очереди реконструкция еще нескольких объектов.

- Часть средств направим, конечно, на увеличение поголовья. До конца года планируем довести его до 3000 голов (сейчас - 2465, из них 810 - дойное стадо). Ну и конечно, сосредоточимся на племенной работе.

Владимир Лабинов
Весьма отрадно, что производители молока начинают прозревать в теме породоиспользования.
В начале 70-х годов более половины поголовья КРС в СССР составляли симменталы.
Я не консервативен - да, действительно, современные голштины - это машины с самым высоким КПД переработки корма в молоко.
Но далеко не всегда интенсивное молочное животноводство экономически оправдано.
Для большей части России скот молочно-мясного типа гораздо предпочтительнее. А в зонах малонаселенных с обширными природными пастбищами вполне уместны и аборигенные породы.
Гость
В связи с первым постом очень уважаемого лица нельзя не вспомнить Фазиля Искандера и его очаровательного Сандро.
Так вот, рядом с Чегемом была деревня Эстонка, в которой жили эстонцы и разводили больших черно-пестрых коров, которые давали по 20 литров молока. Но целый день бедные жители Эстонки проводили возле своих коров - мыли, кормили, доили и совершали всяческие другие священодействия. По этому поводу чегемцы недоумевали - их-то коровы всего этого не требовали, им своих коров было достаточно утром выпустить в горы, а вечером встретить обратно и подоить. Никаких хлопот и затрат. Конечно, такие малотребовательные коровы давали не 20 литров в день, а всего 2, но их можно было держать 10 голов, и получать те же 20 литров. Кроме того, рассуждали мудрые чегемцы, десять коров дадут в год куда больше телят, чем одна корова из Эстонки.
И как не поймут жители той непонятливой деревни, что куда лучше, чем мыть свою корову, просто полежать под яблоней, посмотреть, как поспевают плоды на ней и подумать, как скоротечна жизнь. А мы ее на коров, глупые, тратим. (Последний абзац ИМХО, а не перефраз Искандера :D )
vetkolhoznik
как в анекдоте;
у папуасов спрашивают ; как вы питаетесь, ведь кокосы высоко и пальма тонкая??
отвечают
дует ветер пальмы качаются орехи отрываются падают и мы их кушаем ;)
- а если нет ветра?
- тогда неурожай и голод;(

очень мне понравилось про много коров;) там ведь и много мяса и минимум проблем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13365 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)