11.08.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Производители мяса и овощей заявили, что медленный рост экспорта не позволяет говорить об увеличении рентабельности.

По данным Минсельхоза, в 2016 году соотношение между прибылью и затратами сельхозпроизводителей составило 16,4%. Это в 2,2 раза больше, чем в 2013 году (тогда этот показатель достигал всего 7,3%). Как добавили в ведомстве, рентабельность в I квартале 2017 года превысила прошлогодние цифры и достигла 16,9%.

— Прогноз по всему 2017 году пока делать рано, такая возможность появится при поступлении финансовой отчетности за девять месяцев, — добавили в пресс-службе Минсельхоза.

В ведомстве пояснили, что показатель рентабельности рассчитывается исходя из суммы прибыли до налогообложения и затрат на производство и реализацию товара. При этом учитываются все виды деятельности, относящиеся к сельхозотрасли.

Производители молочной продукции отметили увеличение рентабельности. Это произошло за счет роста спроса на отечественное сырье.

— В 2014 году наш внутренний рынок освободился от продукции, которая поставлялась из стран Евросоюза. Тогда у переработчиков молочного сырья выросла потребность к покупке сырого молока. И результаты этого таковы: если в 2013 году в среднем рентабельность в нашей сфере составляла около 0%, то в 2016 году — уже 20–25%, — рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

У предприятий, выращивающих овощи, соотношение между прибылью и затратами не выросло. Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков объясняет это недостаточными объемами экспорта продукции.

— Огурцы, помидоры, картофель в основном реализуются на внутреннем рынке. Поставки за рубеж пока еще не достигли таких показателей, при которых можно говорить о росте рентабельности. К тому же в настоящий момент наблюдается тенденция по снижению оптовых цен на овощную продукцию, поэтому выгода сельхозпроизводителей не увеличивается, — сообщил эксперт.

Не выросла рентабельность и в производстве мяса птицы. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, связано это со стагнацией цен на продукцию. Он добавляет, что единственная поддержка для производства на птицефабриках — это доступная стоимость кормов.

— Что же касается свиноводства, то здесь наибольшую выгоду производители фиксировали в 2014 и 2015 годах. А годом позже рентабельность несколько упала, — пояснил Сергей Юшин. — В отношении говядины трудно что-то сказать. Россия как страна — производитель этого мяса пока не может похвастаться особыми успехами.

В зерновой сфере рост экспорта за последние три года привел увеличению средних цен на продукцию на 20%. Об этом сообщил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Однако, по его словам, валютные изменения спровоцировали и рост себестоимости. Больше средств пришлось тратить на средства защиты растений, семенной материал и сельхозтехнику.

Рентабельность сельскохозяйственных товаропроизводителей — один из индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Согласно этому документу, соотношение между прибылью и затратами на производство в 2018 году должно составить примерно 15%, а спустя еще год — 16%, то есть целевые показатели программы уже достигнуты.
николай перов
Цитата
И результаты этого таковы: если в 2013 году в среднем рентабельность в нашей сфере составляла около 0%, то в 2016 году — уже 20–25%,
Такая рентабельность подразумевает окупаемость проектов в этой сфере за 4 года.Хотелось бы попросить господина Белова привести пример такого проекта хотя бы на уровне бизнес-плана.А нашему любимому сайту сделать этот вопрос горячей темой..С трудом представляю себе окупаемость таких проектов за 6 лет.А это не простые цифры.Весь мир использует для нашей отрасли дилнные кредиты- 15-20 лет.Мы же заявляем. что они не нужны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть