25.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.

Мясоперерабатывающее предприятие ООО «Дружба» крупнейшего в Брянской области агрохолдинга «Охотно» около двух лет в нарушение действующего законодательства сбрасывает неочищенные производственные стоки в границах второго санитарного пояса Бордовичского водозабора, питающего водой 400-тысячный административный центр региона город Брянск и его окрестности. Сточные воды сливаются недалеко от деревни Бетово Брянского района в полноводный ручей со схожим названием – Бетовка, правый приток реки Десны.

Ситуацией, после жалоб местных жителей, заинтересовались активисты МОО «Зеленый Фронт». Обращение общественников рассмотрела Брянская природоохранная прокуратура. В ходе выездной проверки, проведенной надзорным органом совместно с представителями департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, региональных управления Росприроднадзора и отдела водных ресурсов, управления Роспотребнадзора и муниципального предприятия «Брянский городской водоканал», выявленные экологами нарушения подтвердились. В поступившем в их адрес ответе говорится, что сточные воды ООО «Дружба» сбрасывает в ручей Бетовка в нарушение норм действующего водного законодательства.

В этой связи природоохранным прокурором руководителям управления Росприроднадзора по Брянской области, регионального департамента природных ресурсов и экологии, а также ООО «Дружба» внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, ООО «Дружба» не имеет соответствующего разрешения на сброс вредных (загрязняющих) веществ и микроорганизмов в Бетовку. Однако на предприятии еще в июле заявили о невозможности прекратить самовольный и бесконтрольный сброс сточных вод в санитарную зону Бордовичского водозабора. Объяснив это тем, что мясоперерабатывающее предприятие агрохолдинга «Охотно» никак не завершит работы по созданию проектно-сметной документации на строительство оросительной системы своих земледельческих полей. Когда она будет готова, на поля обещают перенаправить образующиеся сточные воды.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Слив производственных стоков в водный объект, расположенный в границах санитарной защитной зоны водозабора города областного значения, – серьезное нарушение водного, природоохранного и санитарного законодательства. Отрадно, с одной стороны, что надзорное ведомство вынесло представления с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, в служебные обязанности которых входит недопущение подобного, однако мы все понимаем, что ущерб, который уже причинен, и продолжает причиняться, явно не соразмерен требуемым наказаниям. Кроме того, необходимо срочно прекращать сам сброс сточных вод в особо охраняемой зоне».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20