За последние 4 года в Костромской области отмечен рост объемов производства молока - на 9,3%

Источник: The DairyNews
За последние четыре года в Костромской области отмечен рост объемов производства молока - на 9,3%, объем переработки молока в регионе увеличился на 23% и составил около 74 тыс. тонн. Как отмечают специалисты агропромышленного комплекса и руководители сельхозпредприятий, это стало возможным благодаря мерам господдержки и благоприятному инвестиционному климату, рассказали The DairyNews в региональном Департаменте АПК.

Сегодня традиционным для региона направлением животноводства, молочным скотоводством, занимаются 156 сельскохозяйственных организаций. Всего за 2017 год они произвели 87 тысяч тонн молока, что на 9,3% выше аналогичных показателей 2013 года.

Еще в 2013 году губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед департаментом АПК задачу по насыщению регионального рынка собственными товарами, открытию производств полного цикла и объектов переработки собственного сырья, в том числе, и молока.

Был разработан комплекс мер поддержки агропромышленных предприятий, особенно, занимающихся производством молока и мяса. Производители  сельскохозяйственной продукции получили возможность развивать переработку и увеличивать объемы производства.

Сегодня полной переработкой молока в области занимается 49 предприятий, включая мини-цеха. Наибольший рост показали сыроделы, которые только в 2017 году произвели свыше 3,2 тысяч тонн сыров и сырных продуктов, что на 17% выше, чем годом ранее. За последние четыре года в Костромской области отмечен рост объемов производства молока - на 9,3%, объем переработки молока в регионе увеличился на 23% и составил около 74 тыс. тонн.

«К развитию переработки молока серьезно подтолкнула областная программа «социальное молоко». Также импортозамещение помогло нам увеличить производство продукции для уменьшения импорта сыра. Серьезный толчок вперед дала региональная программа развития северо-восточных районов области. В целом, программы поддержки стали более понятны, и их получают не только сыроделы. Люди стали уверены в том, что деньги поступят. Сейчас активность на сырзаводах высокая. Когда есть своя переработка, есть стимул для развития сельского хозяйства в целом», - комментирует председатель ассоциации сыроделов Костромской области Валерий Катышев.

С 2015 года в области по инициативе губернатора началась реализация  проекта «Социальное молоко». Благодаря программе, качественную молочную продукцию по низким ценам получили детские сады, школы, больницы, дома-интернаты и социальные центры региона, а сельхозпроизводители области – субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством и переработкой молока для учреждений социальной сферы. Сегодня для образовательных учреждений области у местных производителей приобретается более 95% общего объема молочной продукции – молока, сметаны,  творога, масла и сыров.

Сегодня сыроварни Костромской области выпускают 17 видов сычужных сыров, 30 наименований сыров рассольных и более 35 сортов мягких сыров. В рамках президентской программы по импортозамещению сразу несколько предприятий Костромской области получили поддержку для создания производств по изготовлению мягких итальянских и твёрдых европейских сыров.

На сыроварне «Волжанка» в г. Волгореченске впервые в регионе стали выпускать рассольные и свежие сыры «моцарелла», «буррата», «рикотта», «страчателла» и козий «фромаж блан». Продукция компании поставляется в крупные торговые сети Костромы и регионы России. «Воскресенский сыродел» в городе Буе начал производство твёрдых сыров «Маасдам», «Гауда» и «Пармезан».

Продукция костромских товаропроизводителей, в том числе и сыроделов, традиционно завоевывает первые места на агропромышленных выставках и конкурсах. Уже в 2018 году на международной выставке «Продэкспо-2018» продукция сельхозпредприятий региона завоевала 24 медали,  11 из них - золотые. В частности, дипломами лауреатов международного конкурса «Лучший продукт-2018» и золотыми медалями награждена продукция ООО «Воскресенский сыродел» - сыры «Ля Буйер», «Воскресенский с пажитником», «Маасдам» и «Российский».

Несмотря на ограниченность бюджетных ресурсов, в регионе увеличивается объем финансовых средств на поддержку сельского хозяйства. В бюджете 2018 года на данные цели было предусмотрено 562 млн. рублей, что на 21 млн. рублей выше уровня прошлого года.

Особое внимание при оказании мер господдержки направлено на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и увеличение поголовья племенного скота, подчеркнули в пресс-службе Правительства региона. Так, одно их крупнейших сельхозпроизводств региона, племзавод «Караваево» Костромского района, только за последние три года получил субсидий на сумму 38,4 млн. рублей на развитие животноводства, растениеводства и других направлений.

Для технологической модернизации отрасли выделяются гранты на строительство или реконструкцию объектов молочного скотоводства. В 2015-2018 годах гранты получили 12 предприятий на сумму более 65 млн. рублей, 9 из которых уже ввели объекты в эксплуатацию. Получатели грантов модернизировали 1560 скотомест, увеличили поголовье коров молочного направления.

«Без поддержки администрации области, района, конечно, в нашей зоне было бы трудно поднимать хозяйство, наверное, невозможно. Поддержка ощущается и позволяет идти вперед. Мы получили два областных гранта: на строительство фермы и на приобретение скота. Нам удалось построить молочно-товарную ферму, наладить реализацию молока на костромские предприятия. И это уже немало в наших условиях», - рассказал управляющий и инвестор фермерского хозяйства в д. Захарово Красносельского района Александр Чистяков.

Аграрии все более активно участвуют в реализации крупных инвестиционных проектов по расширению действующих и созданию новых производств, что свидетельствует о благоприятном для инвесторов климате. В частности, в сфере молочного животноводства – это проекты АО  «Шуваловское молоко», ООО «Минское», ООО «Агропродукт», ООО «Ладыгино», ООО «Междуречье», инвестируют в производство также фермеры и индивидуальные предприниматели. Только реализация данных инвестпроектов позволит ввести более 2000 тысяч модернизированных скотомест.

Так, новый животноводческий комплекс ООО «Шуваловское молоко» расположится на территории Сущевского сельского поселения. Уже к концу года на первой из трех запланированных площадок будет содержаться порядка 600 коров, а выход комплекса на производственную мощность запланирован на 2021 год. За это время объем планируемых вложений составит порядка 875 млн. рублей. А общее поголовье скота составит почти 1200 голов. Это позволит увеличить производство молока в регионе на 12,3%, самообеспеченность молоком возрастет с 72,7% до 80%.

Уже сегодня предприятием закуплено 30 голов крупного рогатого скота, что позволяет вырабатывать порядка 2,5 тонн молока ежедневно. Сразу были найдены и рынки сбыта – молоко направляется костромским переработчикам.

«Несмотря на сложный бюджет возможность для развития аграрного сектора в регионе имеется. Объемы производства и переработки молока растут, растет продуктивность животных, и интенсивность ведения сельского хозяйства увеличивается. Для ведения аграрного бизнеса в области достаточно свободных сельскохозяйственных земель. Получить площадку для агробизнеса в регионе проблем не составит. Также регион дополнительно может предложить инвестору налоговые преференции, финансовые субсидии», - отметил генеральный директор ООО «Агропродукт» Павинского района Вадим Курбанов.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью