16.04.2014
Источник: riadagestan.ru
Регион: Республика Дагестан

Из них средства федерального бюджета составили 64 млн 700 тысяч рублей, республиканского – 5,5 млн рублей.  

В Министерстве уточнили, что размер субсидий за один килограмм реализованного молока составил за высший сорт – 3 рубля и за первый сорт – 2 рубля. В текущем году также предусмотрены субсидии, их размер пока уточняется. 

«Основными поставщиками сырья для молокоперерабатывающей промышленности в Дагестане по-прежнему остаются сельскохозяйственные предприятия, – пояснил источник агентства. – Уровень товарности молока на этих предприятиях составляет 71,2%. При этом удельный вес молока, реализованного сельхозпредприятиями, составляет 88,2% и лишь 11,8% молока приходится на личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства».

Собеседник агентства далее подчеркнул, что в республике около 66% производимого молока приходится на личные подворья граждан, поэтому для улучшения ситуации с товарностью молока целесообразно было бы  в муниципальных образованиях районов открывать молокоприемные пункты от перерабатывающих предприятий. Таким образом, было бы возможным  снизить транспортные и другие издержки товаропроизводителей.

«Несмотря на то, что в минувшем году было произведено 755  тыс. тонн молока и молокопродуктов, предприятиями молочной промышленности Дагестана перерабатывается не более 10% молока, остальное идет на потребление и переработку самими  производителями», – заявил источник.   

Что касается текущего года, то, по прогнозам аграрного ведомства, запланировано произвести во всех категориях хозяйств республики свыше 792 тысяч тонн молока.

Наилучших показателей по увеличению объемов производства молока удалось достичь 18 муниципальным районам. Из них прироста показателей на более чем в 300% добился Рутульский район, где произведено 984,5 тонны. В Курахском районе прирост составил 280,5%, здесь было произведено более 519 тонн. 

При этом в Минсельхозпроде РД подчеркнули, что около 51% от производимого во всех  сельхозпредприятиях молока произведено в 6 муниципальных образованиях. Это Кизлярский район –  свыше 14 тыс. 613 тонн, Хунзахский – свыше 12 тыс.105 тонн, Унцукульский – 10 тыс.588 тонн, Тляратинский – 9 тыс.370 тонн, Левашинский – 7 тыс.458 тонн и Тарумовский – 5 тыс. 747 тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20