13.11.2017
Источник: navigator-kirov.ru
Регион: Кировская обл.
Это стало ответом Игоря Васильева на требование аграрного лобби увеличить госфинансирование сельского хозяйства в следующем году. 

– Основное решение, которое было принято на совещании у губернатора 9 ноября,— в области начинает разрабатываться конкретная программа, как добиться успехов в молочном животноводстве и выйти на показатель производства сырого молока в миллион тонн в год. Под эту программу будет закладываться местное финансирование, а также стоит задача добиться получения дополнительного федерального финансирования для молочного животноводства и молочной промышленности,— рассказал депутат заксобрания Юрий Терешков.

Напомним, проект «Миллион тонн молока» Игорь Васильев анонсировал во время визита в Киров президента РФ Владимира Путина. Однако, по оценкам экспертов у области нет средств на достижение поставленной цели в разумные сроки, поскольку потребуется дополнительное бюджетное финансирование порядка 2 млрд рублей в год.

Поводом для совещания стало предложение аграрного лобби в увеличени ассигнования на текущую программы развития сельского хозяйства. Однако губернатор Игорь Васильев, реализующий крайне жесткую бюджетную политику, решил связать предоставление допфинансирования с разработкой нового проекта.

– Если мы ставим перед собой задачу наращивания объемов производства молока, то должны понимать, как мы будем его перерабатывать и куда сбывать. Поэтому на региональном уровне необходима консолидированная программа, которая будет учитывать синергетический эффект от дополнительных вложений в АПК, – отметил губернатор.

То есть Васильев хотел бы рассматривать проект гораздо шире, чем предполагают представители агробизнеса. Уже несколько лет в Кировской области сокращается переработка молока. Из-за вывоза из региона непереработанного сырья бюджеты области теряют не менее 200 млн рублей в год. Судя по их комментариям, им бы не хотелось делиться средствами со смежниками.

В любом случае, представители аграрного сектора положительно восприняли идею создания новой госпрограммы.

– Для развития бизнеса необходимо понимание перспектив. Если будут четко определены правила игры на длительный срок, это будет плюсом. Люди смогут инвестировать  деньги в молочное направление, — отметил Юрий Терешков.

Нужно признать, что ожидания депутатов заксобрания могут быть излишне оптимистичны. Судя по имеющейся информации, власти региона рассчитывают включить проект «Миллион тонн молока» в качестве отдельного компонента федеральной программы развития АПК. Но это вряд ли получится сделать раньше 2019 года. На 2018-й вятский агробизнес может рассчитывать лишь на ранее запланированные субсидии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1