13.11.2017
Источник: navigator-kirov.ru
Регион: Кировская обл.
Это стало ответом Игоря Васильева на требование аграрного лобби увеличить госфинансирование сельского хозяйства в следующем году. 

– Основное решение, которое было принято на совещании у губернатора 9 ноября,— в области начинает разрабатываться конкретная программа, как добиться успехов в молочном животноводстве и выйти на показатель производства сырого молока в миллион тонн в год. Под эту программу будет закладываться местное финансирование, а также стоит задача добиться получения дополнительного федерального финансирования для молочного животноводства и молочной промышленности,— рассказал депутат заксобрания Юрий Терешков.

Напомним, проект «Миллион тонн молока» Игорь Васильев анонсировал во время визита в Киров президента РФ Владимира Путина. Однако, по оценкам экспертов у области нет средств на достижение поставленной цели в разумные сроки, поскольку потребуется дополнительное бюджетное финансирование порядка 2 млрд рублей в год.

Поводом для совещания стало предложение аграрного лобби в увеличени ассигнования на текущую программы развития сельского хозяйства. Однако губернатор Игорь Васильев, реализующий крайне жесткую бюджетную политику, решил связать предоставление допфинансирования с разработкой нового проекта.

– Если мы ставим перед собой задачу наращивания объемов производства молока, то должны понимать, как мы будем его перерабатывать и куда сбывать. Поэтому на региональном уровне необходима консолидированная программа, которая будет учитывать синергетический эффект от дополнительных вложений в АПК, – отметил губернатор.

То есть Васильев хотел бы рассматривать проект гораздо шире, чем предполагают представители агробизнеса. Уже несколько лет в Кировской области сокращается переработка молока. Из-за вывоза из региона непереработанного сырья бюджеты области теряют не менее 200 млн рублей в год. Судя по их комментариям, им бы не хотелось делиться средствами со смежниками.

В любом случае, представители аграрного сектора положительно восприняли идею создания новой госпрограммы.

– Для развития бизнеса необходимо понимание перспектив. Если будут четко определены правила игры на длительный срок, это будет плюсом. Люди смогут инвестировать  деньги в молочное направление, — отметил Юрий Терешков.

Нужно признать, что ожидания депутатов заксобрания могут быть излишне оптимистичны. Судя по имеющейся информации, власти региона рассчитывают включить проект «Миллион тонн молока» в качестве отдельного компонента федеральной программы развития АПК. Но это вряд ли получится сделать раньше 2019 года. На 2018-й вятский агробизнес может рассчитывать лишь на ранее запланированные субсидии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное