05.03.2012
Источник: hab.mk.ru
Регион: Хабаровский край
За массовую гибель 370 австралийских буренок в селе Дружба (ООО «Хабаровские молочные фермы») Хабаровского района объявлен выговор начальнику отдела животноводства управления краевого минсельхоза Михаилу Глотову. Кроме того, прокуратура края потребовала от краевого отраслевого министра Сергея Гоманюк незамедлительно принять меры по взысканию ущерба с хозяйства (около 7 млн. рублей) и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Напомним, элитных буренок, привезенных из Австралии, заморили голодом и холодом в селе Дружба под Хабаровском нынешней зимой. Коровам сутками не давали воды. Еще живым, им отрубали вмерзшие в навоз хвосты. Одну за другой вывозили и сваливали в траншею, наскоро присыпав, как пленных после расстрела. Вскоре пошли разговоры, будто мясо это стали из-под полы продавать – кормить собак и даже на шашлыки...
Прокуратура Хабаровского края провела проверку по фактам публикаций в СМИ. Было установлено, что министерство сельского хозяйства и продовольствия края ненадлежащим образом осуществляло контроль за целевым использованием и сохранностью краевого госимущества - стада крупного рогатого скота.
Австралийские коровы, находившиеся в собственности края, были переданы в безвозмездное пользование ООО «Хабаровские молочные фермы». При этом, должностные лица министерства ненадлежащим образом проверили состояние животных, способность указанного хозяйства обеспечить надлежащее содержание поголовья.

Так, помещения хозяйства не были  подготовлены к функционированию в зимний период, сами животные не были обеспечены кормами, содержались с нарушением ветеринарных и санитарных норм и правил. Все это привело к тому, что более 370 коров погибли.

Но вот главный вопрос, который задают жители села Дружба - и себе, и прокуратуре, и высоким инстанциям: а будет ли, в конце концов, определен виновник всего происходящего? Не случайно проект c коровами из Австралии, которые привыкли не только к теплу, но и к банным процедурам, в крае почему-то стали называть «проектом по отмыванию бюджетных денег». Но на каждый роток не накинешь платок!

Справка:
Специализацией ООО «Хабаровские молочные фермы» является разведение крупного рогатого скота. Животноводческий комплекс расположен в с. Дружба Хабаровского муниципального района, где содержится крупный рогатый скот в количестве 1126, в том числе: коров - 800 голов, молодняка различных возрастов - 326 голов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56