09.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Амурская обл.

Почти столько же - 848 породистых животных - продали племенные хозяйства Амурской области. Из них 347 голов крупного рогатого скота, 493 свиньи крупной белой породы и 8 лошадей. Племенного молодняка птиц реализовано 303 тысячи, племенного яйца — 115 тысяч штук.

«Завоз племенного скота из других, как правило, сходных по климату регионов, нужен для увеличения поголовья и повышения генетического потенциала амурских животных. При этом перед племенными репродукторами области стоит другая задача — обеспечить в первую очередь потребности хозяйств области в породистых животных высокого качества. На сегодняшний день в регионе насчитывается 19 племенных предприятий. Однако, в связи с открытием в Благовещенске информационно-селекционного центра, мы рассчитываем в ближайшем будущем на рост количества племенных хозяйств», - отметил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Также для повышения эффективности племенной работы и улучшения воспроизводства стада за год для амурских хозяйств была закуплена биопродукция (семя быков) в количестве 34,4 тысячи доз. Амурские животноводы все чаще стали прибегать к искусственному осеменению скота. Так, в этом году процедуру прошли 12,3 тысячи коров, что больше прошлогодних показателей на 1,7 тысячи.

Ведется работа по расширению племенной базы области. В текущем году в области появились четыре новых племенных репродуктора. Два из них специализируются на разведении крупного рогатого скота мясного направления, одно — молочного направления и еще одно занимается птицеводством.

Кроме этого на базе ГУП Амурской области «Амурветпром» создан региональный информационно-селекционный центр, задачей которого является развитие племенной работы в регионе, учет породистых животных и уровня их продуктивности, а также определение племенной ценности животных и внесение сведений в единую базу данных. Для оценки качества продукции и племенного материала начали работать три лаборатории: селекционного контроля качества молока; иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество племенных организаций на территории области увеличилось на 8 и составило 19 племенных предприятий.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78