За 9 месяцев валовое производство молока в Калужской области выросло почти на 18%

Источник: The DairyNews
За 9 месяцев валовое производство молока в Калужской области выросло почти на 18%, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

По оперативным данным министерства за январь-сентябрь текущего года в сельхозорганизациях области произведено скота и птицы на убой в живом весе составило 79,5 тыс. тонн, что составляет 116,2% к уровню прошлого года.

По состоянию на 1 октября валовое производство молока достигло 230 тыс. тонн, что составляет 117,8% к уровню прошлого года.

Надой молока на корову составил 5473 кг, что на 434 кг больше уровня прошлого года или 108,6%. В двух муниципальных районах области продуктивность коров молочного стада уже превышает шеститысячный рубеж, в Перемышльском районе надой составил 6870 кг, плюс 387 кг к соответствующему периоду прошлого года и в Ферзиковском 6740 кг (+1128 кг).

Основным фактором роста объемов производства животноводческой продукции наряду с ростом продуктивности животных было и остается сохранение и увеличение численности поголовья скота и птицы. В целом по области по состоянию на 1 октября 2018 г. в сельхозорганизациях области имелось крупного рогатого скота 149,8 тыс. голов, что на 19 тыс. голов больше соответствующего периода прошлого года, или 114,5% к прошлому году.

В целом по сельхозорганизациям области значительно увеличилась численность поголовья коров, и составила 63,1 тыс. гол., или 112,6% к уровню прошлого года. Численность коров молочного стада достигла показателя 42,5 тыс. гол. или 103% к уровню прошлого года. Существенно увеличилась численность дойных коров в сельхозорганизациях Ферзиковского района - на 3733 гол. и Медынского района – на 656 гол.

Численность свиней в сельхозорганизациях области по состоянию на 1 октября 2018 года составила 68,2 тыс. голов, плюс 5,5 тыс. голов, или 108,7% к уровню прошлого года.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью