09.07.2013
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Бывший передовой механизатор совхоза «Буревестник» Валентин Остолопов решил заняться молочным скотоводством 10 назад, купив себе дом с надворными постройками в селе Слобода Волчья.

Начиналось хозяйство с одной коровы. Сейчас он с сестрой Анной и взрослым племянником Сергеем ухаживают за 11 коровами, 7 телятами и 3 бычками. Есть на подворье и овцы. И это, считает глава хозяйства, не предел – поголовье скота будет расширяться. Причем частные предприниматели при расширении поголовья живности полностью обошлись без банковских кредитов, вкладывая собственные средства.

По оценке В.Остолопова, особенно жаркая пора для их семьи выдается летом, когда надо заготавливать корма для скота. В хозяйстве нет практически никакой специализированной техники – все работы приходится выполнять вручную.

«Выручают нас 1,5 гектара собственной земли. Кроме того, косим траву в овражках и на пустырях. Вожу сено на мотоцикле с коляской, и мечтаю о тракторе», - делится наболевшим В.Остолопов.

Зато буренки радуют хозяев высокими надоями. За 2 квартала этого года владельцы частного подворья сдали на переработку 8 т молока. В 2012 они и вовсе добились рекорда – произвели за год 20 т молока.

Специального оборудования для доения коров у семьи также нет. Чтобы подоить свое стадо буренок, хозяевам приходится просыпаться около 3 часов утра.

Но и это не все. Остолоповы также занимаются выращиванием кормовой свеклы, картофеля и овощей, сообщает районная газета "Шешминская новь".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704