За 15 лет поставки пальмового масла в РФ увеличились в 3,5 раза

Источник: The DairyNews
В 2015 году импорт пальмового масла в Россию вырос на 26% относительно итогов 2014-го и поставил рекорд, показав рост в более чем 3,5 раза относительно 2000 года. Такие данные приводятся в исследовании агентства INFOLine.
По оценкам специалистов INFOLine, пальмовое масло является вторым по потреблению маслом в России. Так как в РФ масличная пальма не произрастает, то все потребляемое внутри страны масло является импортным продуктом.

Ведущим поставщиком пальмового масла в РФ является Индонезия, на долю которой, по итогам 2015 года, пришлось 84% общероссийского импорта в натуральном выражении. На втором месте со значительным отставанием идут Нидерланды, которые в отличие от Индонезии и Малайзии сами пальмовое масло не производят, но являются его крупнейшими реэкспортерами. Нидерланды – крупнейший в ЕС импортер пальмового масла, действующий как торговый хаб и для ЕС, и для других стран европейского континента. На третьем месте по объемам импорта пальмового масла в Россию располагается Малайзия с долей в 5%.

По оценке малазийского совета производителей пальмового масла, по итогам 2014 года, объем использованного пальмового масла на душу населения в России составил 3,1 килограмма, что на 0,6% больше по сравнению с предыдущим годом. В Европейском союзе данный показатель в 2 раза превышает российский.

Стоит также отметить, что если в странах ЕС и в США негативное отношения к пальмовому маслу опирается на социально-экологические аспекты (вырубка реликтовых джунглей, гибель орангутангов, низкий уровень жизни работников плантаций), то в нашей стране претензии возникают к его качеству и методу перевозки.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью