06.12.2017
Источник: agrovesti.net
Регион: Россия

Наибольший прирост производства молока обеспечили сельхозорганизации Белгородской, Свердловской, Воронежской, Кировской, Калужской областей и Республики Татарстан.

Снижение производства молока допущено в Республиках Башкортостан и Карелия, Оренбургской и Тульской областях, а также Хабаровском крае.

За 9 месяцев средний надой на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) увеличился на 5,2% до 4455 кг.

За 10 месяцев средний надой в расчете на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) составил 5280 кг, что на 6,1% (+303 кг) больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Положительная динамика производства молока в сельскохозяйственных организациях – результат работы над совершенствованием продуктивных качеств молочного скота на предприятиях.

Напомним, что за десять месяцев текущего года сельхозпредприятиями первой тройки рейтинга произведено 2 млн 214 тыс. тонн молока. В топ-5 регионов сельхозорганизации произвели 3 млн. 197 тыс. тонн молока. В целом рейтинг достаточно стабилен за исключением роста показателей отдельных регионов.


Комментарии экспертов о ситуации на рынке молока:


Артем БЕЛОВ, Исполнительный директор Национального союза производителей молока

В течение последних нескольких лет ежегодный прирост производства товарного молока составлял 3%.Такие же темпы прироста отрасль покажет и в 2017 году. Потребительский спрос ежегодно падал на 3-4%. В итоге, в этом году, доля импортного молока на рынке составит не более 25% против 35% в 2013 году. При этом, 80% импорта приходится на Республику Беларусь.

Снижение спроса, на фоне роста сырьевой базы и укрепления рубля, способствует росту конкуренции на внутреннем рынке и потенциально может привести к снижению доходности в молочной отрасли. Дополнительным негативным фактором может стать ценовая ситуация на мировом рынке. С одной стороны, на нескольких торгах GDT подряд основные молочные индексы показывают отрицательную динамику. С другой стороны, запасы сухого молока в европейском интервенционном фонде достигли 400 000 тонн, что оказывает серьезное давление на рыночные цены.

Позитивная динамика на молочном рынке в 2018 году возможна либо в случае восстановления доходов населения, либо в случае запуска механизмов стимулирования спроса - молочные интервенции, программы стимулирования спроса и прочее.


Айрат ХАЙРУЛЛИН, Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам

Все сельхозпроизводители страны ждали начала обещанных молочных интервенций. К сожалению, их не было. Хотя ГД приняла соответствующий закон и деньги на это бюджетом были предусмотрены.

В результате, начиная с лета текущего года, мы имеем в регионах закупочные цены на 1,5 -2 руб/литр ниже чем год назад, хотя все потребляемые ресурсы подорожали. Например. электричество подорожало на 18%, дизтопливо подорожало на четверть, зарплаты выросли, а молоко - сырьё подешевело. Это плохо для производителей молока. Снижается инвестиционная привлекательность отрасли.

Сегодня на рынок давит импортное сухое молоко. В результате Российские переработчики молока производящие сухое молоко и масло находятся в крайне тяжелой ситуации из-за снижения цен на свою продукцию. Практически все производители сухого молока и масла, реализующие свою продукцию из закупленного летом молока, фиксируют убытки

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1