10.11.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
В центре аула Кокмардан Отрарского района Южно-Казахстанской области выросло огромное здание завода по производству молочной продукции. Его стоимость 120 миллионов тенге. Недавно там завершился монтаж оборудования, привезенного из России. Помогали устанавливать его специалисты из Тулы.
- Когда предприятие заработает на полную мощность, - рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно»  владелец ТОО «Отрар сут» Мырзахан Маннапов, - то сможет выпускать до пяти тонн молока, сметаны, кефира, сливочного масла и другой продукции в сутки.

Мырзахан приглашает нас в цех, показывает оборудование и разъясняет, для чего какое предназначено. По его словам,  с помощью аппаратуры для изготовления  упаковки для молока, к примеру, можно делать пакеты для любого другого товара, продающегося на развес, и на этом зарабатывать.

Но пока предприниматель определяется с рынком сбыта продукции. Скорее всего, она появится на прилавках магазинов не только в Кокмардане и Шаульдере, но и в областном центре. Пуск завода приурочен к празднованию 20-летия Независимости республики. Работу здесь получат 45 человек. Заработная плата в среднем будет составлять 30 тысяч тенге.

Мырзахан позаботился о том, чтобы у него не было проблем с поставками молока. Он своевременно создал свою молочно-товарную ферму, где содержатся 200 дойных коров ауаелетинской породы. От каждой из них в среднем намечается получать не менее трех тысяч килограммов молока в год и перерабатывать его на собственном заводе.

Кроме того, М. Маннапов планирует приобрести молоковозы, чтобы организовать закупку излишков молока  у  населения. Для этой цели на предприятии также будет открыта лаборатория по определению качества закупаемой продукции. Мырзахан считает, что для домохозяек - это большое подспорье. Они с удовольствием будут торговать с предпринимателем, потому что в ауле немало подворий, где содержатся по две, а то и три дойных коровы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49