25.06.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Такую мудрую альтернативу для местных коров предложило южноказахстанское  руководство.  Уж больно худосочны местные буренки: молока совсем мало дают, где-то  порядка двух тысяч литров, даже окупить себя не могут. Что уж тогда говорить о получаемом потомстве - хилое какое-то, не перспективное.

Чтобы исправить этот пробел, из областной казны выделено 350 миллионов тенге. Планируется осчастливить пробирочной любовью 130 тысяч коров в фермерских хозяйствах, в первую очередь тех, чьи хозяева занимаются стабильной реализацией говядины и молочной продукцией на южноказахстанских рынках.
В рамках этой же программы запланировано открытие 446 типовых пунктов искусственного осеменения, оснащенных по последнему слову техники. В дальнейшем они будут переданы в коммунальную собственность, что позволит контролировать их работу и отслеживать результаты программы по улучшению поголовья крупного рогатого скота в Южном Казахстане.
Примечательно, что эта процедура для хозяев подворий, производящих говядину и молоко, ничего не будет стоить.  Условно на одну голову выделяется около двух тысяч тенге.

Чиновники от аграрного сектора надеются, что фермеры, увидев хорошие результаты искусственного осеменения,  в дальнейшем сами будут работать над улучшением породы скота. Однако позволим заметить, что, кроме породистого семени, корове для увеличения надоев необходимо налаженное хорошее питание. Ведь известно, что у коровы молоко на языке. Но очень часто в аулах можно наблюдать бродящих на дворовых мусорках худых коров, лениво жующих грязные полиэтиленовые пакеты.

Не думаем, что в таком случае отменное семя, введенное корове искусственно, способно улучшить ситуацию. К слову, несколько лет назад в ЮКО подобную программу, естественно за бюджетные деньги, уже внедряли, повсеместно открывая пункты искусственного осеменения КРС. Однако воз и ныне там. Сегодня ни пунктов тех, ни супердойных  буренок. И вот снова на те же грабли…

Непонятно: то ли породу улучшать собираемся, то ли бюджетные деньги отмывать?..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28