04.12.2017
Источник: svetich.info
Регион: Челябинская обл.
Сегодня на Южном Урале возрождается сыродельная отрасль. Достаточно серьезно заявляют о себе новые предприятия, такие как «Сыроварня Известная» (пос. Сыростан), ООО «Уйская сыроварня», «Экоферма», сыроварня «Сырное дело», мастерская сыра «VilIaggio» и ИП Евгений Чепурин (Магнитогорск). У каждой сыроварни сложился круг своих постоянных и преданных покупателей.

На пресс-конференции все производители сыров подчеркивали, что первостепенное значение имеет качество сырья: важна микробиологическая чистота, а это зависит от санитарных условий фермы. Сыровары испытывают нехватку оборотных средств и вынуждены постоянно решать вопросы обеспеченности кадрами: технологов и сыроделов мало, а процесс изготовления сыров очень трудоемкий.

Как рассказал директор «Сыроварни «Известная» Денис Назаров, предприятие в сутки перерабатывает 1,2 тонну молока. Чтобы на фермах, где предприятие закупает молоко, поддерживался порядок, сыроварня мотивирует работников, премируя персонал за соблюдение условий производства молока. Вторая серьезная проблема – кадры.

Например, начальник производства, старший сыровар Данила Соколов приехал на Южный Урал из Московской области. Сегодня под его руководством на этой сыроварне уже складывается коллектив специалистов.

«Сыроварня Известная» поставляет свою продукцию в магазины Уфы, Екатеринбурга, в Челябинске её можно найти в торговой сети «Мавт», планируется сотрудничество с супермаркетами «Spar».

Год назад начала работать Уйская сыроварня, специализирующаяся на выпуске твердых и полутвёрдых сортов. Суточный объем переработки – 1,2 тонны молока. На предприятии работают специалисты знаменитого давно не функционирующего Уйского сырзавода. В планах руководителя предприятия Сергея Кузнецова создать полный цикл производства – от содержания собственного дойного стада до производства сыров, что позволит контролировать качество продукции на всех этапах.

Еще одна проблема для производителей сыров – цены. Сегодня покупателей «закормили» недорогой продукцией, которая подчас к сыру не имеет отношения, так как изготовлена не из молока, а из жиров растительного происхождения. При этом, исходя только из стоимости молока, закваски и энергозатрат, производство одного килограмма молодого сыра составит около 400-500 рублей. Между тем, сегодня у потребителя возрастает интерес к натуральным экологичным продуктам.
николай перов
Цитата
Еще одна проблема для производителей сыров – цены. Сегодня покупателей «закормили» недорогой продукцией, которая подчас к сыру не имеет отношения, так как изготовлена не из молока, а из жиров растительного происхождения.
Мне кажется, в корне неправильная постановка вопроса- проблема не в ценах, а фальсификате. Либо нужно говорить о низкой покупательной способности.
насчет цен могу сказать следующее. Переработка 1,2 тонны молока- это примерно 240 кг молодого сыра.при цене 500 рублей- это 120 000 рублей в день или 43 млн. рублей в год. При надое 7,5 тонн на корову и стоимости сдаваемого молока 27 рублей- это объем продаж фермы на 240 коров.Могу с уверенностью сказать. что затраты на организацию такого бизнеса не сопоставимы с созданием сыроварни.Уверен, что резервы для снижения цены требуется искать в .процессе организации производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис