Южноуральский минсельхоз инициировал массовую проверку предприятий АПК

Источник: chel.mk.ru
На днях минсельхоз Челябинской области инициировал массовую проверку сельхозпредприятий Брединского района. И особое внимание — агрофирме «Андреевской», ситуация в которой вызывает большое беспокойство областной и местной властей.
Здесь разгорелся конфликт между фермером Наурзбеком Манабаевым, несостоявшимся покупателем хозяйства, которого поддержал трудовой коллектив, и прежними собственниками агрофирмы, получившими за нее деньги и вдруг отменившими сделку. Почему это произошло и как разрулить конфликтную ситуацию, которая, похоже, уже вышла за рамки спора хозяйствующих субъектов? Об этом шел разговор на круглом столе с участием представителей минсельхоза, общественности и всех противоборствующих сторон.


Договор гроша не стоит?

Напомним, что «МК-Урал» уже писал о покупке Наурзбеком Манабаевым агрофирмы, с которой местные жители связывали большие надежды. Молодой энергичный фермер уже хорошо показал себя в поселке Восточном, где за 10 лет создал образцовое хозяйство, обеспечил людей стабильной и достойной зарплатой.

Неуемный фермер не боится идти на риск, если есть реальная надежда на развитие агробизнеса. И когда в феврале этого года ему предложили купить агрофирму «Андреевскую», согласился. Взял взаймы огромные деньги, перечислил собственникам — агрофирме «Калининской» — предоплату. Ее учредитель, фирма «Уралтехпром», по словам фермера, имеет отношение к семье бывшего заместителя губернатора и экс-министра сельского хозяйства области Ивана Феклина. А бывший директор «Андреевской» Валерий Евграшин перед ее продажей возглавил «головное предприятие» — агрофирму «Калининскую».

— Была достигнута договоренность о продаже активов агрофирмы за 23 млн рублей, и половина суммы должна была быть выплачена до 1 ноября 2016 года, — говорит Наурзбек Манабаев. — Мы провели собрание пайщиков, договорились об условиях аренды земли, а весной приступили к посевной. Но всю новую лизинговую технику прежние собственники забрали, оставив только паевые договоры на землю и изношенные трактора. Однако в конце лета прежние владельцы в лице ООО «Агрофирма «Калининская» заявили, что будут убирать урожай сами. Мы написали коллективное письмо в прокуратуру, правоохранительные органы, местным и федеральным властям.

Тогда к разрешению конфликтной ситуации подключились минсельхоз области, администрация района, прокуратура и Следственный комитет.

— В кабинете прокурора района в присутствии сотрудников Следственного комитета и главы района мы подписали соглашение, что убирать урожай буду я, при этом половину зерна отдадим прежнему собственнику, — сообщил Наурзбек Манабаев. — В соглашении было оговорено, что хозяйство больше не будет выставляться на продажу и по завершении уборочной кампании меня введут в учредители агрофирмы. Но когда мы рассчитались до конца, они отменили свое решение по продаже агрофирмы. А нам заявили: «Обращайтесь в суд». И назначили нового директора.

Новый руководитель хозяйства — экс-глава Брединского района Павел Аверьянов. В последнее время он работал заместителем директора семейного СХП — ООО «Сплав», которое возглавляет его сын. Это сельхозпредприятие расположено в том же селе Андреевском, что и агрофирма. Когда ту выставили на продажу, местные власти предложили ее купить «Сплаву», но там отказались. К слову, «Андреевскую» также предлагали директору ООО «Совхоз «Брединский» Сабету Канатпаеву, велись переговоры и с собственниками СХП «Комсомольское», но и они не стали рисковать. В итоге в роли покупателя выступил фермер Наурзбек Манабаев, которому теперь «дали отворот».


Герефордам «сделали ноги»

— Мне предложили возглавить агрофирму «Андреевскую», поскольку Манабаев не захотел покупать скот, — заявил Павел Аверьянов. — К нему есть вопросы и по поводу недостаточно законного оформления имущества. Я изучил документы, и в них значится, что фермы на втором отделении, в селе Мариинском, проданы всего за 2,8 млн рублей — по цене, по которой они были приобретены много лет назад. На тот момент это имущество находилось в залоге у банка, и продать его было невозможно.

Однако, как сообщил фермер, на этом условии настояли прежние владельцы агрофирмы, а он оплатил реальную стоимость. Он подготовил фермы к зимовке, планировал купить скот, а теперь от него требуют разместить там чужих герефордов, которых пригонят из агрофирмы «Калининской».

— Нас упрекают в том, что мы якобы не хотим развивать животноводство, но это не так, — говорит Наурзбек Манабаев. — Наоборот, мы планируем заниматься этой отраслью, ведь агрофирма «Андреевская» имеет престижный статус племзавода по разведению элитного мясного скота герефордской породы. Но от поголовья почти ничего не осталось, почти все распродали, из прежних 1400 голов сегодня в наличии лишь 290. Когда шли переговоры, я выступал за сохранение животноводческого профиля, пообещал выкупить 150 герефордов. Но прежние собственники продали скот на сторону. Нас пытаются «убрать с дороги», и ничего не остается, как обратиться к общественности.

Однако новый директор заявляет, что выносить сор из избы на общественное обсуждение не следует — мол, это якобы чисто правовой спор хозяйствующих субъектов, который нужно разрешать в судебном порядке. И все же эти аргументы мало­убедительны, поскольку «продажное дело» уже вызвало большой общественный резонанс. Оно затрагивает десятки людей, поддержавших фермера и готовых отстаивать его права. После назначения нового директора 97 работников агрофирмы написали заявления об увольнении.

По мнению Павла Аверьянова, успехи «Андреевской» — заслуга «шефов» — инвесторов из агрофирмы «Калининской», вложивших в развитие дочернего сельхозпредприятия более 40 миллионов рублей. А Манабаев, заявляет директор, вложил в посевную 8 миллионов.

— Агрофирма «живая», не является банкротом, — добавил Павел Аверьянов. — У нас 12 тысяч га сельхоз­угодий, из которых 4 тысячи в собственности и 8 тысяч — земли пайщиков. Сельхозпредприятие крепкое, готово обрабатывать землю и развивать животноводство.

Но кто будет работать, если в агрофирме осталось, вместе с директором и его командой, всего-навсего 25 человек? И где изыщут средства на развитие агробизнеса, еще недавно выставляемого на продажу? Фермер не исключает вариант, что прежние владельцы нашли нового покупателя, предложившего большую сумму, и вовсе не собираются заниматься сельхозпроизводством.


На контроле власти

Представители минсельхоза области недоумевают: коли это хозяйство крепко стоит на ногах, почему его выставили на продажу? Почему с помощью областной и районной властей, чтобы его спасти, пришлось подыскивать покупателей? Прежний собственник заверял, что никаких проблем с оформлением имущества не возникнет, все будет сделано по закону и справедливости. Фермер Манабаев поверил, залез в многомиллионные долги, а теперь вполне может остаться у разбитого корыта...

— В свое время, с приходом компании «Уралтехпром», в агрофирме «Андреевской» произошли перемены к лучшему, — вспоминает Александр Завалищин, начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области. — Непонятно, почему они хотели продавать этот бизнес. Возможно, повлияли природно-климатические условия в 2014 и 2015 годах. Но мы искали того, кто мог бы продолжить развитие предприятия. Вопрос в том, сможет ли крестьянско-фермерское хозяйство вести животноводство? Просто на зерне хотят работать многие. Мы держим вопрос на контроле. Можно найти любые варианты — двух или трех хозяйствующих субъектов и учесть интересы всех.

Фермер Манабаев заверяет, что сомнения напрасны: у него есть и желание, и возможности для сохранения и развития сельхозпроизводства. Мало того, он не забывает и о социальной составляющей агробизнеса. К примеру, прежний собственник не до конца рассчитался с пайщиками, и фермер взял эту заботу на себя.
«В обиду не дадим!»

Поддержать фермера приехали многие его односельчане, которые поверили в него, проработали с ним почти весь этот год и убедились, что его обещания не пустой звук. Он уже многое сделал для людей и производства, а теперь, когда все его планы оказались под угрозой срыва, они не пожелали работать с новым директором и уволились из агрофирмы.

— Я проработала в хозяйстве много лет, в 2013 году ушла на пенсию, — делится Альфира Габдрахманова, представитель владельцев земельных паев агрофирмы «Андреевской». — В начале 90-х наше хозяйство оказалось на грани развала — его несколько раз перепродавали, но средств не вкладывали, и фактически оно оказалось на положении банкрота. Не лучше мы стали жить и с приходом нового собственника, агрофирмы «Калининской». Вроде бы предприятие развивалось, работало с прибылью, а зарплаты люди получали мизерные. Когда нам снизили оплату за земельные паи, мы стали возмущаться, но нас не слушали. А когда в хозяйство зашел Наурзбек Манабаев, у людей появилась надежда.

По словам андреевцев, фермер выплатил остаток задолженности прежнего руководства агрофирмы пайщикам по оплате за землю, пообещал повысить зарплату, а плату за пай — с 4200 до 9000 рублей. А теперь все эти надежды могут пойти прахом...

— Прежний директор нашего СХП Валерий Евграшин, когда уходил в агрофирму «Калининскую», обещал, что весь скот будет сохранен, — заявляет Юрий Суходоев, бывший управляющий первого отделения «Андреевской». — А как только ушел, скот и сельхозтехнику стали куда-то вывозить. Остались лишь несколько старых «Кировцев», которые пришлось восстанавливать, чтобы провести посевную. А до 14 октября вывезли весь оставшийся скот, и поголовье герефордов Манабаеву, если он все же докажет свои права, придется возрождать практически с нуля. Мы его в обиду не дадим! Обратились за помощью к главе района Сергею Воробьеву, он пообещал приехать на собрание трудового коллектива, но, как и председатель районного собрания депутатов, срочно ушел в отпуск.


Уладить миром?

Андреевцы намерены бороться до конца, если потребуется, дать показания в поддержку Манабаева в суде. Конфликтом в агрофирме «Андреевской» уже заинтересовались в ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса». По словам ее вице-президента Олега Московского, в отношении нового директора Павла Аверьянова, хотя сам он заявляет, что дело, возбуждавшееся в отношении него в бытность главой района, было закрыто, общественники намерены провести дополнительную проверку.

— Конфликты создают не предприятия, а персоналии, — считает Олег Московский. — У меня всегда вызывало недоумение, когда на должность руководителя предприятия садится бывший чиновник. Также мне непонятно, как может быть руководителем предприятия экс-глава района, к которому были вопросы у следствия.

И все же, по мнению руководства минсельхоза области, возможно уладить дело миром, используя досудебную процедуру медиации.

— Министерство не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, но со своей стороны пытаемся разобраться в ситуации в правовом поле, — отметил Александр Завалищин. — Агрофирма «Андреевская» — сильное хозяйство, имеющее статус племзавода по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Мы заинтересованы, чтобы каждый гектар земли здесь работал, сохранялось производство и в растениеводстве, и в животноводстве, чтобы люди получали достойную зарплату. В конце ноября мы проведем балансовую комиссию, которая покажет состояние экономики предприятия. Мы увидим, какие затраты понесены на проведение посевной и уборочной кампаний, а также находилось ли предприятие в предбанкротном состоянии, как утверждает одна из сторон конфликта. Уборочная кампания в Брединском районе завершилась успешно. Глава района должен приложить усилия, чтобы сохранить производство и обеспечить выполнение трудовых прав сотрудников агрофирмы.

— Хочется верить, что закон и справедливость восторжествуют, — подытоживает Наурзбек Манабаев. — Сегодня наша главная задача — как-то разрешить конфликт, сохранить людей и технику и двигаться дальше. Мы обещали андреевцам, что не допустим развала предприятия, обеспечим развитие сельхозпроизводства, подъем качества жизни на селе. Нельзя подводить людей, бросать начатое на полпути, поэтому будем отстаивать их интересы на всех уровнях.

ООО «Уралтехпром холдинг» (учредители: Феклин Иван Евгеньевич — 9500 руб., Русакова Елена Викторовна — 500 руб., директор Русаков Вячеслав Викторович) имеет 10 000 руб. уставного капитала, реорганизовано из ЗАО «Уралтехпром». Находится по адресу массовой регистрации (более 250 предприятий): Челябинск, Тернопольская, 6 (кстати, этот адрес уже «светился» в крупном скандале с «Уралбройлер»/ «Здоровая ферма»). Соответственно, данная структура участвует в создании новых организаций и осуществляет или содействует в многомиллионных сделках в сельском хозяйстве ряда других организаций, это должно у предпринимательского сообщества вызвать повышенную предусмотрительность при заключении сделок. По данным базы контрагентов, учредитель агрофирмы «Калининской» «Уралтехпром» за свою историю существования имеет долговых конфликтов свыше 80 млн руб. (экономические споры, споры по имущественным правам, договоры поставки, займы и кредиты и ­т. д.) — это говорит о высоком уровне недоговороспособности и нежелании разрешить конфликт в досудебном порядке, а также затягивании платежей по своим обязательствам.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью