25.05.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Челябинская обл.

Динамику производственных показателей в молочном животноводстве проанализировал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза области Евгений Литвинов:

— Среднесуточный привес телят в отрасли достиг средних 664 граммов (увеличение на 22 грамма), рождаемость также улучшилась — в январе-апреле она составила 32,3 процента (условные 32,3 телёнка на каждые сто коров) против 31,2% в прошлом году. Лучше своих прошлогодних показателей сработали 26 молочных предприятий.

Первые строчки областного рейтинга по удойности коров по-прежнему занимают хозяйства, лидировавшие ранее. Наивысшая продуктивность — на Племзаводе «Россия» Сосновского района, где от каждой из 1200 дойных коров получено за четыре месяца по 3234 килограмма молока, по 3159 кг молока получено в СПК «Коелгинское им. Шундеева И. Н.» Еткульского района, где содержится 2470 дойных животных, в сельхозкооперативе «Подовинное» Октябрьского района, где самое большое дойное стадо — 2500 коров, надоено 2776 кг молока от каждой коровы, в крестьянском хозяйстве Карсакбаева Агаповского района молочная продуктивность составила 2528 кг.

Улучшили свои производственные показатели также сельхозпредприятие «Уштаганское» Чебаркульского района, «Совхоз Брединский», «Агрофирма Наровчатка» Агаповского района, «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района и другие хозяйства.

Как отметил Евгений Литвинов, хорошие надои, рождаемость телят, здоровье животных зависят в основном от соблюдения таких условий как правильное кормление и содержание, грамотный раздой только что отелившихся коров и планомерное, профессиональное воспроизводство стада. Работа отрасли в текущем году выявила недостатки в отдельных хозяйствах Варненского, Чесменского, Верхнеуральского, Каслинского, Нязепетровского районов, где отмечается снижение рождаемости телят. Там необходимо навести порядок в работе по воспроизводству, от которой напрямую зависит рентабельность производства и объём продукции.

Традиционные задачи, которые стоят перед животноводами весной, — перевод поголовья на пастбищное содержание в летние лагеря с обязательным контролем процесса воспроизводства, заготовка кормов, подготовка животноводческих помещений к следующей зимовке.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192