Южноуральские совхозы меняют подход к молочному животноводству

Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Южный Урал обеспокоен проблемой качества молока. В области срочно разрабатывают стратегию его улучшения.
3,4 процента жира и 3 процента белка - к таким показателям теперь обязана стремиться каждая буренка совхоза "Акбашевский". Необходимый минимум для того, чтобы ее молоко считалось качественным. "Сегодня мы работаем над качеством молока, так как с 2015 года вводятся новые стандарты, - говорит Нургали Зарипов, директор ОАО "Совхоз Акбашевский". - Молоко должно быть только высшего сорта".

От корма зависит уровень жира, грамотная селекция влияет на содержание белка. Купить элитное семя быков и элитные семена новых растений совхозы сейчас очень торопятся, и понятно почему: на кону очень большие деньги. В 2013 году молочное животноводство получит очень серьезную поддержку от государства: субсидии будут выплачивать не только из регионального, но и из федерального бюджетов. Однако за эти деньги нужно представить действительно качественный и достойный продукт.

В понятие качества также входит так называемая бактериальная осемененность. Есть ли в молоке антибиотики, сколько в нем микробов, чем оно пахнет, как выглядит и не разбавили ли его нечаянно водой? О санитарных нормах южноуральским хозяйствам тоже стоит задуматься. После вступления России в ВТО нашему молоку придется конкурировать с импортной продукцией. Если по жиру и белку мы держим планку, то в остальном пока приходится догонять. "Качество доильного оборудования, качество работы с животными, санитария на ферме - это все тоже определяет качество молока, которые там сейчас выше", - отмечает Сергей Бургучев, начальник Управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области. 

Рассчитывать на федеральные субсидии в этом году смогут не все южноуральские совхозы. Например, хозяйство "Аргазинское" их, скорее всего, не получит. Буренки Анатолия Термана пока не могут дать столько молока, сколько в "Акбашевском". "При том мизере, который мы сегодня зарабатываем, мы выплачиваем ежемесячно зарплату, топливо берем", - комментирует Анатолий Терман, исполнительный директор ОАО "Аргазинское".

Время у Анатолия Термана еще есть, но его не так много. В этой капризной отрасли, которая зависит и от климата, и от погоды, а теперь еще - и от новых жестких критериев качества, смогут выжить не все хозяйства. Но с аргументами Минсельхоза России не поспоришь: из более качественного сырья получится более качественное молоко, масло, творог и йогурты. Выиграет в конечном счете только потребитель.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью