18.02.2013
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.
3,4 процента жира и 3 процента белка - к таким показателям теперь обязана стремиться каждая буренка совхоза "Акбашевский". Необходимый минимум для того, чтобы ее молоко считалось качественным. "Сегодня мы работаем над качеством молока, так как с 2015 года вводятся новые стандарты, - говорит Нургали Зарипов, директор ОАО "Совхоз Акбашевский". - Молоко должно быть только высшего сорта".

От корма зависит уровень жира, грамотная селекция влияет на содержание белка. Купить элитное семя быков и элитные семена новых растений совхозы сейчас очень торопятся, и понятно почему: на кону очень большие деньги. В 2013 году молочное животноводство получит очень серьезную поддержку от государства: субсидии будут выплачивать не только из регионального, но и из федерального бюджетов. Однако за эти деньги нужно представить действительно качественный и достойный продукт.

В понятие качества также входит так называемая бактериальная осемененность. Есть ли в молоке антибиотики, сколько в нем микробов, чем оно пахнет, как выглядит и не разбавили ли его нечаянно водой? О санитарных нормах южноуральским хозяйствам тоже стоит задуматься. После вступления России в ВТО нашему молоку придется конкурировать с импортной продукцией. Если по жиру и белку мы держим планку, то в остальном пока приходится догонять. "Качество доильного оборудования, качество работы с животными, санитария на ферме - это все тоже определяет качество молока, которые там сейчас выше", - отмечает Сергей Бургучев, начальник Управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области. 

Рассчитывать на федеральные субсидии в этом году смогут не все южноуральские совхозы. Например, хозяйство "Аргазинское" их, скорее всего, не получит. Буренки Анатолия Термана пока не могут дать столько молока, сколько в "Акбашевском". "При том мизере, который мы сегодня зарабатываем, мы выплачиваем ежемесячно зарплату, топливо берем", - комментирует Анатолий Терман, исполнительный директор ОАО "Аргазинское".

Время у Анатолия Термана еще есть, но его не так много. В этой капризной отрасли, которая зависит и от климата, и от погоды, а теперь еще - и от новых жестких критериев качества, смогут выжить не все хозяйства. Но с аргументами Минсельхоза России не поспоришь: из более качественного сырья получится более качественное молоко, масло, творог и йогурты. Выиграет в конечном счете только потребитель.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20