04.12.2014
Источник: urfo.org
Регион: Челябинская обл.
Как передает корреспондент NDNews.ru, на сегодняшний день молочное животноводство в России находится в плачевном состоянии. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, на протяжении последних 15 лет объемы производства молока в стране неизбежно снижаются. Обеспеченность южноуральцев местным молоком составляет 45%. Однако улучшать ситуацию, власти пока не спешат. Господдержка заключается в том, что молочному хозяйству компенсируют процентные ставки по кредиту, а также выделяют по 1-2 рубля на 1 литр реализованного молока. Средства на эти цели направляются, как из областного, так и федерального бюджета.

Однако предоставляемые меры поддержки не привлекают желающих создать молочное хозяйство. Молочное животноводство требует крупных и долгосрочных вложений. Так, чтобы вырастить корову, необходимо 3-5 лет. А ее содержание слишком затратно – цены на корма и обслуживание помещений растут. В минсельхозе Челябинской области конкретных региональных программ по развитию отрасли молочного животноводства не разработали.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков заявляет, что этим должны заняться на федеральном уровне. «Хотелось бы, чтобы на федеральном уровне были программы – по реконструкции и вводу новых скотомест, по ветеринарии, по обновлению молочного стада. Сегодня, например, есть серьезные проблемы, связанные с генетическими заболеваниями животных», – отметил Сергей Сушков. Отметим, что на региональном уровне увеличения финансирования сельскохозяйственной отрасли в 2015 году не планируется. Однако в южноуральском минсельхозе заявили, что перераспределят средства, увеличив финансирование молочного животноводства и сократив затраты, например, на птицеводство или свиноводство.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис