16.11.2017
Источник: ТАСС

Об этом ТАСС сообщили в министерствах экономического развития и сельского хозяйства республики. Президент РФ Владимир Путин и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов во вторник на переговорах в Москве обсудили возможности расширения номенклатуры для товарообмена и создание новых рабочих мест. Путин привел данные, согласно которым взаимный товарооборот за 9 месяцев текущего года вырос на 48% за счет поставок текстильной продукции из Южной Осетии.

В республике уже четыре года работает Цхинвальксая швейная фабрика - "БТК-4", входящая в состав российского холдинга "БТК-групп". "В Южной Осетии в рамках российской инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию республики на 2015-2017 годы заложено более 50 гектаров яблоневых садов интенсивного типа с инфраструктурой хранения плодово-овощной продукции на 3000 тонн.

Увеличиваются частные крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются животноводством, садоводством и овощеводством, которые благодаря госпрограмме льготного кредитования могут получить хороший импульс к расширению", - отметили в Министерстве экономического развития республики.

"В основном в республике выращивают различные сорта яблок, груш, персиков, винограда и сливы, а также помидоры, огурцы, перец и многое другое. Все это республика готова экспортировать в Россию", - добавили там.

Также, по словам собеседника агентства, в республике действует мясоперерабатывающее предприятие "Растдон" (структура российского холдинга "Евродон"), мощности которого позволяют экспортировать в РФ колбасные изделия и мясные деликатесы. Предприятие было открыто в рамках трехлетней российской инвестпрограммы.

Генеральный директор предприятия Константин Моргоев ранее сообщал ТАСС, что основная задача предприятия - выход на внешний рынок, однако есть сложности, связанные с подготовкой соответствующей документации, чтобы продукция предприятия вышла на российские прилавки. Моргоев подчеркивал, что мощности "Растдона" позволяют производить более 2,5 т мясной продукции в смену, но оно загружено сегодня лишь 20-25% - это тот объем, который может освоить внутренний потребитель, с выходом на внешний рынок производственные мощности будут наращиваться.

"Экспорт товаров АПК из Южной Осетии в Российскую Федерацию затрудняется из-за отсутствия у югоосетинских производителей соответствующего сертификата качества, который бы устраивал РФ, - разъяснили ТАСС в Министерстве сельского хозяйства Южной Осетии. - Не было соответствующей организации, аналогичной Россельхознадзору, которая могла бы выдавать такой сертификат".

Для решения этой проблемы в октябре текущего года указом Бибилова была создана соответствующая служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора республики - "Югооссельхознадзор".

В Минсельхозе пояснили, что "Югооссельхознадзор" будет осуществлять контроль и надзор в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна, а также защиты населения от болезней, общих для человека и животных. "Югооссельхознадзор" планирует получить аккредитацию двух лабораторий, заключения которой будут действовать и на территории России. Руководитель Югооссельхознадзора Алан Маргиев в свою очередь пояснил ТАСС, что в данный момент ведомство занимается подготовкой перечня вопросов, которые вскоре будут обсуждаться с российскими коллегами. "

Мы готовимся к встрече с руководством Россельхознадзора, которая должна состоятся не позднее декабря текущего года, - сказал он. - В данный момент соответствующими ведомствами идет подготовка круга вопросов, которые мы намерены обсудить с российской стороной. И только после этого мы сможем озвучить конкретные сроки того, когда югоосетинская продукция сможет появиться на российских рынках".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1