16.11.2017
Источник: ТАСС

Об этом ТАСС сообщили в министерствах экономического развития и сельского хозяйства республики. Президент РФ Владимир Путин и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов во вторник на переговорах в Москве обсудили возможности расширения номенклатуры для товарообмена и создание новых рабочих мест. Путин привел данные, согласно которым взаимный товарооборот за 9 месяцев текущего года вырос на 48% за счет поставок текстильной продукции из Южной Осетии.

В республике уже четыре года работает Цхинвальксая швейная фабрика - "БТК-4", входящая в состав российского холдинга "БТК-групп". "В Южной Осетии в рамках российской инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию республики на 2015-2017 годы заложено более 50 гектаров яблоневых садов интенсивного типа с инфраструктурой хранения плодово-овощной продукции на 3000 тонн.

Увеличиваются частные крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются животноводством, садоводством и овощеводством, которые благодаря госпрограмме льготного кредитования могут получить хороший импульс к расширению", - отметили в Министерстве экономического развития республики.

"В основном в республике выращивают различные сорта яблок, груш, персиков, винограда и сливы, а также помидоры, огурцы, перец и многое другое. Все это республика готова экспортировать в Россию", - добавили там.

Также, по словам собеседника агентства, в республике действует мясоперерабатывающее предприятие "Растдон" (структура российского холдинга "Евродон"), мощности которого позволяют экспортировать в РФ колбасные изделия и мясные деликатесы. Предприятие было открыто в рамках трехлетней российской инвестпрограммы.

Генеральный директор предприятия Константин Моргоев ранее сообщал ТАСС, что основная задача предприятия - выход на внешний рынок, однако есть сложности, связанные с подготовкой соответствующей документации, чтобы продукция предприятия вышла на российские прилавки. Моргоев подчеркивал, что мощности "Растдона" позволяют производить более 2,5 т мясной продукции в смену, но оно загружено сегодня лишь 20-25% - это тот объем, который может освоить внутренний потребитель, с выходом на внешний рынок производственные мощности будут наращиваться.

"Экспорт товаров АПК из Южной Осетии в Российскую Федерацию затрудняется из-за отсутствия у югоосетинских производителей соответствующего сертификата качества, который бы устраивал РФ, - разъяснили ТАСС в Министерстве сельского хозяйства Южной Осетии. - Не было соответствующей организации, аналогичной Россельхознадзору, которая могла бы выдавать такой сертификат".

Для решения этой проблемы в октябре текущего года указом Бибилова была создана соответствующая служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора республики - "Югооссельхознадзор".

В Минсельхозе пояснили, что "Югооссельхознадзор" будет осуществлять контроль и надзор в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна, а также защиты населения от болезней, общих для человека и животных. "Югооссельхознадзор" планирует получить аккредитацию двух лабораторий, заключения которой будут действовать и на территории России. Руководитель Югооссельхознадзора Алан Маргиев в свою очередь пояснил ТАСС, что в данный момент ведомство занимается подготовкой перечня вопросов, которые вскоре будут обсуждаться с российскими коллегами. "

Мы готовимся к встрече с руководством Россельхознадзора, которая должна состоятся не позднее декабря текущего года, - сказал он. - В данный момент соответствующими ведомствами идет подготовка круга вопросов, которые мы намерены обсудить с российской стороной. И только после этого мы сможем озвучить конкретные сроки того, когда югоосетинская продукция сможет появиться на российских рынках".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2