15.02.2012
Источник: Ведомости
Регион: Москва и МО
Юрий Лужков займется молочными коровами
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков продолжит заниматься сельским хозяйством. Экс-градоначальник собирается заняться разведением молочного скота. Ранее компанию "МосМедыньагропром", созданную при участии правительства Москвы и Лужкова, ФАС обвинила в навязывании продукции торговым сетям.
Лужков взялся управлять сельскохозяйственными проектами своей супруги Елены Батуриной в Калининградской области. Это ряд предприятий, созданных на базе конезавода Веедерн". Завод был полуразрушен, но сейчас возрождается, заявил Лужков "Ведомостям". Сейчас там содержится порядка 150 лошадей для конного спорта и идет селекция лошадей для конкура и выездки.

Предприятие также выращивает овес, ячмень, пшеницу, рапс и др. Урожай частично идет на корм лошадям, частично — на продажу. Посевные площади — около 4000 га, в работе — 3000 га. В прошлом году построен зерноприемочный комплекс, в планах на этот — зерносушильный.

В ближайшем будущем Лужков собирается заняться разведением молочного скота, восстановив разрушенную ферму на 500 голов. А в более отдаленном — взять в аренду у государства еще земли для расширения производства: в 2-3 этапа — по 500 га за раз. Здесь же будут внедряться научные разработки Лужкова, например производство суперкомпоста из навоза. Кстати, эксперимент по выращиванию кукурузы с применением другого изобретения Лужкова — биоконтейнера — идет сейчас в другом хозяйстве, ЗАО "Дашковка" в Подмосковье. Пчел Лужков тоже не забывает. В Калужской области около г. Медынь расположена его пасека, включающая 300 пчелиных семей.

"Для меня сельское хозяйство — это в первую очередь занятие для души, — объясняет Лужков. — С другой стороны, у меня есть возможность опробовать на практике мои изобретения, и они дают потрясающие результаты! Достаточно увидеть нашу кукурузу, выращенную из биоконтейнеров! Считаю, что при научном подходе сельское хозяйство не только может, но и должно быть рентабельным".

Предложение, от которого нельзя отказаться

У Юрия Лужкова есть опыт работы в сельском хозяйстве, в частности в создании агрокомпании "МосМедыньагропром". По информации официального сайта муниципального района "Медынский район", ОАО "МосМедыньагропром" организовано на базе предприятия ООО "Медынская сельхозтехника" 13 октября 2000 года при непосредственном участии правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова. Акционерное общество является лидером сельскохозяйственного производства в Медынском районе и динамично развивается.

Летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба признала Правительство города Москвы, Департаменты торговли и услуг, образования, здравоохранения города Москвы, префектуры ряда округов и ОАО "МосМедыньагропром" нарушившими ст.16 Федерального закона "О защите конкуренции".
Как выяснила ФАС, на совещаниях, проводимых правительством Москвы и департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, неоднократно обсуждались мероприятия по обеспечению сбыта готовой продукции ОАО "МосМедыньагропром" через торговые сети, аккредитованные социальные магазины и объекты мелкорозничной сети города Москвы.

"Правительство города Москвы и департамент потребительского рынка и услуг города Москвы навязывали продукцию ОАО "МосМедыньагропром" торговым сетям, а префектурам округов были даны поручения продвигать эту продукцию на своей территории", - отмечает начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев. "Таким образом, в 2008 - 2010 годах правительство города Москвы, департаменты торговли и услуг города Москвы, здравоохранения, образования города Москвы, префектуры административных округов города Москвы и ОАО "МосмедыньАгропром" заключили и реализовывали антиконкурентное соглашение,- добавляет он. – Органы власти города Москвы предоставляли государственные преференции и оказывали административную поддержку ОАО "МосМедыньагропром" с целью обеспечить ОАО "МосМедыньагропром" преимущественные условия по реализации молочной продукции на территории Москвы".

vetkolhoznik
знаю ситуацию с детским молоком не понаслышке и то что сейчас описано в статье по части навязывания продукции это продолжение травли Лужкова.
есть у любого лидера и плюсы и минусы, но его желание производить сельхозпродукцию очень даже прекрасно. :!:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом