25.08.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Якутия-Саха

Делегация членов правительства во главе с Юрием Куприяновым 17 августа посетила Нюрбинский улус. Гости сразу направились в местность «Куочай», чтобы ознакомиться с ходом кормозаготовительной компании. Эта долина уже многие годы является настоящей житницей для расположенных вокруг Нюрбы сельхозпредприятий и частных подворий, в частности — для АО «МТС Нюрба-Агро».

По словам генерального директора предприятия Михаила Алексеева, из-за слабого травостоя на сегодняшний день заготовлено лишь около 30 процентов от плана (270 тонн сена). А для успешной зимовки более чем 400 голов крупного рогатого скота необходимо порядка 800 тонн кормов.

«Благоприятная погода установилась лишь с начала августа. Воспользовавшись этим, мы в ускоренном темпе заканчиваем заготовку сена и силоса здесь, на Куочае, а уже через два-три дня все бригады переправим через реку Вилюй, где находятся другие наши угодья», — сказал Алексеев.

Как заявил руководитель Департамента сельского хозяйства улусной администрации Александр Эверстов, местные власти предприняли целый ряд мер, чтобы обеспечить селян необходимым объемом кормов. «Созданы мобильные бригады, которые отправятся на самые дальние угодья. Они полностью обеспечены техникой и горюче-смазочными материалами. Чтобы не допустить срыва кормозаготовительной кампании, из улусного бюджета выделено 4,5 млн рублей. План будет выполнен», — заверил он.

В ходе объезда члены делегации подробно ознакомились с действующей здесь лиманной системой орошения. Как выяснилось, при строительстве одного из шлюзов была допущена явная ошибка еще на этапе проектирования объекта. В итоге эффективность работы не превышает 30 процентов.

«Это не дело, когда столь важный объект практически не выполняет своих функций», — заявил Юрий Куприянов и поручил местным мелиораторам выйти на республиканское Управление мелиорации, чтобы при возможности внести конструктивные изменения для полноценной работы шлюза.

В ходе оперативного совещания в администрации улуса главы поселений и руководители сельхозпредприятий внесли целый ряд предложений по эффективному использованию различных механизмов государственной поддержки селян. Так, по мнению главы Таркаинского наслега Александра Степанова, передовые хозяйства практически лишены такой возможности. «Мы раньше всех справились с сенокосом и, соответственно, нам никакой помощи не предусмотрено. Помогают только отстающим. Считаю, что это не совсем справедливо», — считает он.

В целом Юрий Куприянов согласился с таким мнением и поручил внести в протокол совещания пункт о том, чтобы Минсельхоз республики предусмотрел различные формы поощрения передовых хозяйств и наслегов. При этом он подчеркнул, что правительство республики не может оставаться в стороне от проблем отрасли. «Как правило, все они вызваны объективными причинами, связанными, в первую очередь, с погодными условиями. Поэтому мы внимательно следим за ходом сенозаготовительной кампании в республике. Ведь в случае невыполнения плана выход один – сокращать поголовье, чего нельзя допускать ни в коем случае», — заявил он.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32