04.08.2014
Источник: vninform.ru
Регион: Самарская обл.

И в Самарской области задан неплохой темп обновления машинного парка АПК. Однако эта работа далека от завершения.

О ходе модернизации села, перспективах самарских аграриев, государственной политике в данном вопросе мы поговорили с врио заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководителя департамента производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Юрием Григоревским.

- Какова сегодня ситуация с парком техники в агропромышленном комплексе Самарской области?

- Начну с того, что за 20 лет перехода к рыночной экономике износ сельхозтехники в Самарской области достиг 90%. Таким образом, можно с уверенностью констатировать: в начале 2000-х годов мы получили катастрофическую ситуацию в этом вопросе. С 2008 года началась поддержка по возмещению затрат на приобретение техники. Эта программа принесла очень неплохие результаты. Например, за период с 2008 года в нашей губернии приобретено более 2,3 тысячи тракторов, более 1 тысячи зерноуборочных комбайнов, 150 кормоуборочных комбайнов. При наличии в регионе, например, 2,5 тысячи единиц зерноуборочных комбайнов, из них в уборке реально участвует около 2 тысяч единиц. Получается, что 50% обновления парка техники произошло за столь короткий срок. По кормоуборочной технике замена на новую прошла почти на 80%. По тракторам обновление составило около 50%. Сегодня обновление техники можно характеризовать как безостановочный процесс. В прошлом, 2013 году из областного бюджета было выделено 497 млн рублей субсидий, что позволило закупить техники на сумму 3,1 млрд рублей. Только в 2013 году было закуплено 163 новых зерноуборочных комбайна, 419 тракторов и другой техники - сеялок, культиваторов, почвообрабатывающих агрегатов и так далее. В 2013 году государственная поддержка в сравнении с 2012 годом увеличилась в 1,6 раза. А в сравнении с 2008 годом поддержка увеличилась в 15,5 раза!

- Как эта работа продолжается сегодня? Вы сказали, что процесс идет безостановочно. Конкретизируйте, что делается сейчас, и расскажите о планах на среднесрочную перспективу.

- В 2014 году, если судить по первому кварталу, уже выдано 200 млн рублей субсидий. Справедливости ради необходимо отметить, что в этих деньгах есть закупки 2013 года, просто аграрии так подали документы, но все равно тенденция роста очевидна. Общий объем закупленной техники только в 1 квартале 2014 года уже составил 500 млн рублей. Можно говорить о существенной модернизации технического парка губернского АПК.

Важно отметить, что закупаемая техника, те же тракторы - это многофункциональная, энергонасыщенная современная техника. Можно позволить себе такое сравнение: там, где раньше работали 10 старых тракторов, теперь могут справиться 3-4 современных. Это большая разница с точки зрения эффективности сельского хозяйства. Получается, что объем закупленной новой техники может в потенциале выполнить объем работ в разы больший, чем вся совокупность техники старого поколения. На новой технике легче и проще работать. Она даже оснащена кондиционерами. Это привлекает в АПК молодежь, так как рушится стереотип трудной, грязной, сложной работы.

Причем была закуплена как импортная, так и отечественная техника. Отечественная техника уже во многом соответствует параметрам импортной техники как по результативности, так и по комфортабельности работы. Даже в старую технику (например, трактора Т150) стали устанавливать кондиционеры.

- Можете ли вы сказать, что задача по обновлению парка техники на текущий момент выполнена?

- При всей очевидности позитивной динамики в этом вопросе, утвердительно ответить на ваш вопрос пока невозможно. На данный момент врио заместителя председателя правительства Самарской области - министра сельского хозяйства и продовольствия Виктором Альтерготом поставлена задача закупки зерноуборочных комбайнов. Даже достигнутые темпы замены техники далеко не достаточны. По-прежнему наблюдаются большие потери зерна из-за невозможности на старой технике провести уборку вовремя. Пока что слишком высокая нагрузка ложится на одну единицу зерноуборочной техники. Поэтому в 2014 году стоит задача - большую часть субсидий выплатить на приобретение именно зерноуборочных комбайнов. Предусмотрено 267 млн рублей субсидий на год. Например, если комбайн был куплен в лизинг за 4 млн рублей, и 1,2 млн рублей (30%) идет как первый платеж, то 80% первого платежа компенсируется государством. Получается, что аграрий должен заплатить при такой схеме государственной поддержки около 3 млн рублей своих денег.

На втором месте по поддержке идут сушильное оборудование и системы очистки зерна. Период уборки приходится на конец сентября, а это в нашей области чаще всего сезон дождей, и зерно просто необходимо сушить. В Большой Глушице уже был поставлен большой сушильный комплекс. Группа компаний "СИНКО" в Кошках ставит хорошую сушилку. Комплекс по очистке зерна мощностью 100 тысяч тонн уже смонтирован.

В госпрограмме по молочному животноводству, в частности, есть пункты компенсации затрат на приобретение оборудования молочных комплексов, поэтому не надо думать, что техническое перевооружение сельского хозяйства идет однобоко, только на растениеводство. При закупке основного актива - скота - действует программа по возмещению 50% стоимости. А через "Велес" можно получать товарный кредит сроком уже на 8 лет. Программы охватывают в целом все основные отрасли АПК.

- Каковы планы по модернизации сельского хозяйства до завершения переходного этапа вхождения в ВТО?

- Пока мы ничем особо не ограничены, поэтому будем продолжать модернизацию уже обозначенными темпами. Думаю, что даже после завершения переходного периода поддержка будет оказываться, возможно, лишь конкретные методы и формы изменятся. К 2019 году мы надеемся обновить до 80%, то есть подавляющее большинство техники в хозяйствах Самарской области. Ведь если мы успеем закупить хорошую технику, построим современные животноводческие комплексы, это позволит нашей губернии произвести больший объем продукции и даже без поддержки продолжить развиваться и работать самостоятельно.

В целом, на данный момент ситуация по техническому перевооружению хорошая. Было бы плохо, если при выделенном бюджете 500 млн рублей пришли бы заявки только на 100 млн рублей, но такого нет. В Самарской области ситуация противоположная. Денег, скорее, не хватает. Министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует обратиться к правительству Самарской области с инициативой и обоснованием выделения дополнительных средств на субсидии приобретения техники, учитывая, как хорошо в этом смысле начался год.

- Насколько надежна и эффективна современная техника? Ведь речь идет о достижении не только количественных, но и качественных показателей. Вы сами говорили, что единица новой техники зачастую способна заменить 2-3 единицы старой.

- Срок жизни современной техники зависит от отношения людей, которые на ней работают. Зависит от современных инженерных систем, отслеживающих состояние техники и подсказывающих необходимые сервисно-технические мероприятия. Техника может служить и 15 лет. Сейчас в хозяйствах есть трактора, закупленные одними из первых импортных еще в 1990-х годах. Безусловно, важна и эффективность закупаемой техники. Другой вопрос, что необходимо четко рассчитывать и принимать во внимание все параметры - от стоимости покупки до цены владения новой техникой, с учетом применяемых конкретным хозяйством агротехнологий. Это уже вопрос к агрономам, ученым и самим аграриям, главное - что техника способна обеспечить решение всех стоящих перед нами задач.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19