23.04.2015
Источник: ria.ru
Регион: Россия

Эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности работы Федорова, при этом не отрицая его достижений.

Эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности его работы в кресле министра, при этом не отрицая достижения некоторых результатов, в том числе одного из самых больших урожаев зерна в 105,3 миллиона тонн, а законотворческой деятельности, буксовавшей раньше, противопоставляют общую закрытость ведомства и политическое ослабление.

Вопрос импортозамещения в сельском хозяйстве, возникший из-за введения санкций против России и ответного продуктового эмбарго, по мнению экспертов, решался аграрным ведомством не так оперативно и не в тех объемах, как ожидалось. Кроме того, некоторые опрошенные агентством специалисты отрасли, считают, что Минсельхоз докладывал руководству страны "необъективную" картину положения дел. О том, верит ли президент РФ в ту статистику, которую предоставляют руководству страны, на прошлой неделе в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" спросил и фермер Джон Каписки.

Чужое наследство

Николай Федоров в 1980 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1985 году — аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. Он является доктором экономических наук и кандидатом юридических наук. С 1990 года по 1993 год занимал пост министра юстиции РФ. С 1994 по 2010 годы Федоров являлся президентом Чувашской Республики.

Министром сельского хозяйства Николай Федоров стал в мае 2012 года, через два месяца после избрания Владимира Путина на пост президента и скорой отставки своей предшественницы Елены Скрынник, которая в настоящее время проходит свидетелем по делу о краже 39 миллиардов рублей из компании "Росагролизинг".

"Мы знаем, что Федоров фактически возглавлял структуру, которая составляла предвыборную программу Владимира Путина, и в этом смысле он как раз обобщал многочисленные предложения, которые поступали от населения. Как я понимаю, все-таки Федоров сыграл большую роль в составлении этой путинской программы, и, в конечном счете, в подготовке так называемых майских указов", — считает профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Слатинов.

При этом он уточняет, что, если "говорить откровенно, все-таки Николай Федоров не рассматривался никогда как большой специалист в аграрной сфере".

"С одной стороны, он руководитель субъекта, и его назначение министром было, в том числе, примером действия некоей кадровой лестницы, когда руководитель субъекта переходит в федеральное правительство. А с другой стороны, именно назначение на должность министра сельского хозяйства еще в 2012 году выглядело не очень логичным, потому что Федоров никогда не занимался, не слыл и не котировался как большой специалист в этом вопросе или человек, который возглавляет чрезвычайно успешный аграрный регион", — добавил Слатинов.

Эксперт предполагает, что Федоров решил попробовать занять позицию министра сельского хозяйства, и она его не совсем устроила. "Он известный юрист, он человек очень уважаемый в этом смысле, и, мне кажется, все-таки в личном плане он наверное не получил того, что ожидал, сфера была не совсем его. Это одна из причин ухода", — говорит эксперт, добавляя, что уход в отставку может быть идеей самого Федорова.

Без встреч и развития

Весьма критично оценивают работу министра отраслевые представители. И председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский считают, что при Федорове ведомство стало "закрытым" и не стремилось услышать мнение реального бизнеса.

"С 2012 года не было проведено ни одной встречи с бизнес-сообществом для обсуждения кризисной ситуации в секторе с участием министра, поэтому "Союзмолоко" не может сказать, что с действующим министром был налажен продуктивный диалог. Мы неоднократно обращались с просьбой провести совещание по проблемам отрасли, но ни разу оно не было организовано", — говорит Даниленко.

"Министерство при Федорове стало одним из самых закрытых ведомств, предложения реального института бизнес-сообщества нигде не учитывались", — добавляет Злочевский.

Оба полагают, что министерство не было заинтересовано в совместной работе и предпочитало быть "единственным правым источником".

Недостаточно хорошо

Сельское хозяйство — та сфера, где эффект импортозамещения может быть реализован в максимальной степени, считает Слатинов.

"Если посмотреть динамику самого последнего времени — 2014 года по отношению к 2013, например, — то мы видим, что есть некое замедление, и это как раз на фоне того, что именно в сфере сельского хозяйства в максимальной степени может быть реализован эффект импортозамещения", — сказал он, уточняя, что "придать ускорение развитию сельского хозяйства как ключевой импортозамещающей отрасли… возможно, в том числе, через смену команды, которая управляет этой отраслью".

По мнению Даниленко, в отрасли и вовсе "в течение последних нескольких лет усугубляется кризис, но данные Минсельхоза говорят о положительной динамике, что препятствует, на наш взгляд, принятию оперативных антикризисных мер".

Глава зернового союза, в свою очередь, считает, что при Федорове стали быстрее доходить деньги до регионов, но при этом министерство занималось "донесением красивой картинки до руководства страны, неверной картинки, которую скрывать невозможно", и "с точки зрения политики стало слабее" по сравнению с периодом управления предыдущего главы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20