13.06.2013
Источник: http://enp-mo.ru/
Регион: Москва и МО
Один из лучших агрокомплексов Московской области – «Горки-2» Одинцовского муниципального района – не вошел ни в одну госпрограмму по поддержке сельхозпроизводителей. Корреспондент «Подмосковья» разбирался в ситуации на месте.


…Мы уже собрались уезжать из агрокомплекса «Горки-2» Одинцовского муниципального района, когда главному зоотехнику Светлане Пресняковой по телефону сообщили долгожданную новость – хозяйство получило субсидию за четыре месяца из областного бюджета. Впредь до октября в «Горки-2» будет поступать из того же источника по 500 тысяч рублей. Это стало личной победой генерального директора Валерия Козловского.

Условия, в которых живет и работает агрокомплекс, типичны для многих хозяйств не только в Московской области, но и в России. «Горки-2», созданные еще в 1924 году, сейчас сохранили только название. Претерпев за свою историю десятки реорганизаций, госптицеплемзавод «Горки-2» ровно десять лет назад объединился с бывшим совхозом «Звенигородский», который, в свою очередь, тоже прошел нелегкий путь преобразований. Основой нового сельхозпредприятия стало молочное скотоводство. 

Уже через два года – в 2005-м – об агрокомплексе, оснащенном по тем временам современным оборудованием, заговорили как об устойчиво работающем хозяйстве, имеющем хорошие перспективы. Надои даже в  первые годы превышали шеститысячный рубеж, а доходы позволяли продолжать модернизацию производства без привлечения дорогих кредитов. 

Селекционная работа с животными была поставлена на серьезную научную основу. Причем ни одну голову крупного рогатого скота здесь не приобрели за рубежом… Московской области. Только подмосковные буренки сформировали дойное стадо хозяйства, а это 1017 голов. А ежегодные надои уже давно составляют в «Горках-2» более семи тысяч килограммов молока на фуражную корову.

До вступления России во Всемирную торговую организацию агрокомплекс считался экспериментальным. Сюда приезжали «эмиссары» из Евросоюза, чтобы  изучить всю технологическую цепочку производства молока, начиная с рождения теленка и заканчивая отправлением на мясокомбинат животных, выработавших свой ресурс. АК «Горки-2» признали одним из лучших поставщиков молока. Лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России «Вимм-Билль-Данн» – сегодня главный партнер  агрокомплекса «Горки-2». Правда, без его продукции не остаются и жители района, для которых ежедневно в торговые точки направляется 100 тонн пастеризованного молока, 100 килограммов творога и 40 килограммов сметаны. С 2008 года в хозяйстве нет ни одной дойной коровы, заболевшей лейкозом: ветеринарному обслуживанию стада здесь уделяется повышенное внимание.  Между тем лейкоз для многих подмосковных хозяйств молочного направления является едва ли не главной проблемой: лекарства от этого заболевания до сих пор не придумано. 

Десять лет назад, когда был  зарегистрирован  агрокомплекс «Горки-2», в Московской области находилось 160 очагов заболевания лейкозом крупного рогатого скота. Однако за минувшие годы ситуация не изменилась в лучшую сторону. Заболевание было зафиксировано у животных в большинстве подмосковных районов. Молоко от коровы, болеющей лейкозом, употреблять человеку в сыром виде категорически не рекомендуется. В летние месяцы актуальность этой проблемы возрастает в несколько раз, так как горожане, выезжающие на отдых в Подмосковье, нередко ищут поблизости фермеров или владельцев личных подсобных хозяйств, имеющих дойных коров, чтобы покупать у них парное натуральное молоко.  Поэтому следует напомнить хозяину буренки о соответствующей справке с заключением ветеринарного врача.

«Чистое» стадо, о котором говорит генеральный директор АК «Горки-2» Валерий Козловский, – заслуга специалистов хозяйства. Его коровы неизменно становятся призерами аграрной выставки «Звезды Подмосковья».

– Ежегодно наше хозяйство отмечается грамотами и дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, администрации Одинцовского муниципального района, ОАО «Вимм-Билль-Данн», Московской областной Думы и даже Патриархии, – рассказал Козловский. – Но, несмотря на все наши достижения, хозяйство в этом году не вошло ни в одну федеральную или областную программу, направленную на поддержку сельхозпроизводителей.

В Порядке предоставления средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса, утвержденном постановлением правительства Московской области 20 марта 2013 года, пунктом 10 предусматриваются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока высшего сорта из расчета 1 рубль, а первого сорта – 0,9 рубля. В «Горках-2» молоко получают и реализуют только высшего сорта.   Выдерживаются и все другие условия получения субсидий. Однако к категории сельскохозяйственных товаропроизводителей передовой агрокомплекс… не относится.  Проблема в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ «сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%». В агрокомплексе «Горки-2» доля дохода от реализации сельхозпродукции, то есть молока и продуктов его переработки, немного превышает 60%. На балансе хозяйства, так уж сложилось после многочисленных реорганизаций и преобразований его предшественников,  находится большой блок различных инженерных сооружений: только водозаборных узлов 16, две котельные и много других коммунальных объектов. Они тоже приносят какой-то доход предприятию, но при этом требуют и немалых вложений в их обслуживание. Сегодня здесь считают достижением не увеличение уровня рентабельности, а самодостаточность хозяйства, при которой возможно развиваться, не прибегая к банковским кредитам. Но без государственной поддержки все-таки не обойтись. Эту истину Козловскому пришлось доказывать в вышестоящих инстанциях, наделенных правом принимать решения. 

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области его поняли и поддержали вопреки условиям поддержки сельхозпроизводителей, закрепленным федеральным законодательством. Однако «благодаря» этим формулировкам один из лучших партнеров компании «Вимм-Билль-Данн» остался за  рамками федеральной программы, поддерживающей сельхозпроизводителей молочно-товарного направления. Им гарантированы субсидии на 1 литр реализованного молока из расчета 1,3 рубля.  Агрокомплекс «Горки-2» не заслуживает такого поощрения только потому, что не соответствует характеристике сельхозпроизводителя, принятой федеральными законодателями. 

– Но если бы речь шла только о субсидиях, – сетует  генеральный директор сельхозпредприятия. – Острейшей проблемой для многих хозяйств является недостаток, а то и отсутствие квалифицированных кадров. «Горки-2» – не исключение. Взять, к примеру, программу обеспечения жильем специалистов на селе. У нас примерно 40 человек нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако критерии включения сельхозорганизации в эту программу настолько высоки, что в результате из 40 представленных сотрудников нашего агрокомплекса остался в списке только один. Естественно, мы в программу не вошли, а хозяйству позарез нужны уже сегодня, а не через пять лет, ветеринарные врачи. Они готовы приехать и работать в «Горках-2», а жить им негде.  Мы решили построить на собственные деньги дом для своих работников. Нам и этого не удалось сделать из-за лимитов на электроэнергию, газ и другие ресурсы. 

Сегодня хозяйство видит свою главную задачу в том, чтобы и в этом году сохранить объемы собственной кормовой базы – основы устойчивой высокой продуктивности дойного стада. Здесь всегда заготавливают в необходимом количестве сено, сенаж, выращивают кукурузу на силос. Однако весенние затяжные и обильные дожди изменили привычный график работы растениеводов – техника не могла войти в поля, чтобы провести необходимые агрономические мероприятия. Теперь еще приходится вести борьбу за каждый гектар засеянных сельхозугодий, которые с прошлого года уменьшились на 700 гектаров – они отошли Москве. Впрочем, агрокомплексу «Горки-2» к борьбе не привыкать – за большое молоко, за урожай кормовых культур, за господдержку, за улучшение социально-бытовых условий работников. И эта борьба – из разряда  вечных. Так уж повелось на Руси в сельском хозяйстве с незапамятных времен…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49