17.01.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Чувашская Республика
Напомним, что Чувашское УФАС России признало действия десяти предприятий-переработчиков молока по снижению закупочных цен на сырье в первом полугодии 2011 года согласованными.

По словам заместителя руководителя — начальника отдела товарных рынков Чувашского УФАС Наталии Винокуровой, дело было возбуждено в апреле прошлого года на основании жалобы министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашии. Специалисты антимонопольной службы проанализировали закупочные цены за период с 1 января по 1 июля 2011 года и выявили их одновременное снижение.

 «Согласно отчету о прибылях и убытках за первое полугодие 2011 года ОАО «Компания ЮНИМИЛК» получила прибыль, более чем в три раза превышающую прибыль за аналогичный период предшествующего года. Снижение закупочных цен на сырое молоко было выгодным, и компания была заинтересована в ведении согласованных действий по ее снижению с другими участниками рынка», — сообщила госпожа Винокурова.

По сообщению пресс-службы УФАС  среди компаний, признанными нарушителями п.1 ч.1 ст. 11 закона о защите конкуренции: ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ООО «Молочное дело», ОАО «Ядринмолоко», ООО «Вурнары Завод СОМ», ОАО «Молочный завод «Цивильский», ООО «Млеко», ОАО «Моргаушский молочный завод», ООО «Агрофирма «Путь Ильича», ООО «Молочная продукция «Моргаушская», ООО «Молочный завод «Моргаушский». Все они занимают примерно три четверти регионального рынка.

В ОАО «Компания ЮНИМИЛК» одновременное снижение закупочных цен объяснили тем, что переработчики молока ежедневно отслеживают динамику закупочной стоимости на сайте минсельхоза Чувашии, и «это является необходимой составляющей бизнес-процесса».

«Комментируя решение Чувашского УФАС, мы можем лишь повторить то, что уже неоднократно говорили в антимонопольном ведомстве. Снижение закупочных цен на молоко в начале 2011 года было продиктовано объективными факторами, подтверждения которым мы предоставили в УФАС. Синхронности в действиях республиканских переработчиков не было, поскольку снижение закупочных цен происходило не в  один день, а в течение значительного временного отрезка – от одной недели до месяца», - говорит Мария Жаркова, директор по связям с общественностью Представительства «Danone-ЮНИМИЛК-Волга». -   «Учитывая эти обстоятельства, ОАО «Компания ЮНИМИЛК» считает решение УФАС незаконным и намерена обжаловать вердикт Чувашского УФАС в арбитражном суде», - сообщила г-жа Жаркова.

Справка:
Согласно информации КУП ЧР «Агро-Инновации», проводящего мониторинг цен, средняя цена закупки молока 1 сорта составила в январе 2011 года 16,41 рублей за кг, в феврале — 16 рублей; розничная цена соответственно 25,29 и 25,32 рубля за кг молока жирностью 2,5%, 26,71 и 26,59 рублей за кг молока жирностью 3,2%. В марте закупочная цена упала до 12-14 рублей за кг.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19