25.09.2013
Источник: ugra.mk.ru
Регион: ХМАО

Совещание проходило на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Лесное», которое существует уже больше двадцати лет и считается одним из самых крепких в Сургутском районе. 

Обсуждать перспективы сельского хозяйства фермерам и официальным лицам, среди которых — начальник управления агропромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Дмитрий Наливайко, глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Ольга Белоножкина — пришлось, можно сказать, в полевых условиях, под «аккомпанемент» многочисленных пернатых, что придавало вполне официальному мероприятию какой-то свойский, не формальный характер.

Безусловные лидеры

Открывая совещание, глава Сургутского района Дмитрий Макущенко обрисовал нынешнее состояние мирового рынка продовольствия: «Ситуация на продовольственном рынке не становится лучше, прогнозы говорят о том, что дефицит продовольствия становится все больше, и только мясо подорожает в ближайшее время до 30%, а зерно — на 20%». Но, как известно, у любой медали есть две стороны: столь безрадостная ситуация в мире может оказаться выгодной местным производителям. Пока продовольственный рынок нашей страны по большей части наполнен привозными товарами, а значит, нашим фермерам представляется огромное поле для деятельности по замещению импорта собственной продукцией. И аграрный сектор становится одной из самых перспективных сфер экономики.

— Однако, — продолжил Дмитрий Васильевич, — впервые за последние полгода в нашем районе не появилось ни одного нового крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Но это никоим образом не влияет на производство. Я считаю, что это просто временный организационный период.

По ситуации на данный момент, по всем категориям хозяйств в Сургутском районе за 8 месяцев 2013 года произведено: 973 тонны молока, что на 12% больше, чем за тот же период прошлого года. Стоит отметить, что именно КФХ являются лидерами производства, у них рост составляет 24%. Также, в этом году птицефабрика увеличила производство яиц до 6,5 млн штук с начала года, а это в 2 раза больше уровня прошлого года. Численность рогатого скота выросла на 38%. Однако, эффект от роста поголовья можно будет ощутить не ранее, чем во второй половине следующего года. Что касается КФХ, то в них общая численность поголовья увеличилась в полтора раза. К примеру, количество свиней выросло на 11,5%, птицы — на 55%. Также немного увеличилось количество личных подсобных хозяйств — с 425 до 428, что дает территории возможность прогрессировать в области производства сельхозпродукции.

Положительная динамика, по мнению главы Сургутского района, сложилась благодаря политике окружного правительства, которую оно проводит в аграрном секторе. К примеру, объем субсидий, выделенных фермерским хозяйствам, составил 107 млн рублей, из которых 6,2 млн было направлено на развитие материально-технической базы (приобретение техники, оборудования для переработки сельхозпродукции). В последнее время КФХ выходят на новый, промышленный масштаб развития. Многие фермеры, пройдя этап мелких хозяйств, теперь начинают строить целые животноводческие комплексы.

На семинаре были отмечены самые перспективные и успешные хозяйства и фермеры района. Николай Гостев сейчас строит коровник по новой технологии на 100 голов «под ключ» со всем оборудованием и молочным блоком. Сергей Портянко ввел в эксплуатацию коровник на 120 голов и цех по переработке молока. Продолжается реконструкция цехов на птицефабрике «Сургутская» (директор Артем Яснюк) и строительство новых объектов (инкубатор, цех убоя птицы). Продукция фермерского хозяйства «Подворье» высоко оценена на прошедшей недавно IV Межрегиональной выставке в Челябинске, откуда аграрии привезли медали всех достоинств: золотую и серебряную А. Яснюк и серебряную с бронзовой — С. Портянко. Еще один фермер — Дмитрий Васяев — заканчивает строительство свинарника на 400 голов. А также Владимир Ильюшонок — хозяин КФХ «Лесное», на базе которого проходило совещание, построил капитальное помещение для птицы площадью 300 квадратных метров.

— Наши итоги за прошедший период положительные, — отметил Д. Макущенко, — продукция наших фермеров отличается высочайшим качеством, я сам лично пробовал ее не раз. Равных нашим фермерам нет во всем округе.

Высокую оценку фермерам Сургутского района дал и начальник управления агропромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Дмитрий Наливайко: «У вас самое активное участие в различных конкурсах на грантовую поддержку государства. На данный момент мы провели уже два конкурса проектов, и оба реализуются в Сургутском районе. Я считаю, что вы закрепились в лидерах округа».

Главное — наладить сбыт

Что касается развития агро­промышленного комплекса в Югре в целом, то, по словам Д. Наливайко, в настоящее время наметилась устойчивая положительная тенденция к увеличению выпуска сельхозпродукции. К примеру, по сравнению с прошлым годом производство мяса по округу выросло на 114% и теперь составляет уже 6,5 тысячи тонн, объем молока — 15,3 тонн, рост составил 107%. «Хочу отметить, что КФХ — единственная категория хозяйств, которая показывает рост по всем показателям — как по поголовью, так и по объему производства. Данный рост обеспечивается успешной реализацией мероприятий и программ, которые действуют у нас в округе. В феврале текущего года была принята первая в округе программа развития агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы, куда вошли дополнительные виды поддержки, такие, как, например, субсидирование ремонта в размере 50 процентов», — рассказал Дмитрий Наливайко.

Говорили на совещании и о проблемах, которые сейчас испытывают аграрии. Одна из них — удорожание кормов для крупного рогатого скота, что уже начинает сказываться на производстве. На сегодняшний день фермеры заготовили только 61% от запланированного объема фуража. Для сравнения — в прошлом году к этому времени было запасено уже 120% — порядка 27 000 тонн сена и комбикорма.

Один из фермеров пожаловался на трудности в реализации сельхозпродукции: КФХ тяжело работать с федеральными торговыми сетями — они очень неохотно берут продукцию местных товаропроизводителей, слишком уж хлопотно для больших супермаркетов ее хранение. Фермерам приходится искать свои способы сбыта, к примеру, при наличии передвижных сертифицированных торговых павильонов, поставить их некуда: «Договориться с городским муниципалитетом о выделении клочка земли практически невозможно. Если с частниками проще — платишь арендную плату и все, то у муниципалитетов существует множество барьеров, и ситуация практически не движется». Присутствовавшая на совещании бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина пообещала решить эту проблему в ближайшее время.

А в том, что продукция местных фермеров вполне достойна того, чтобы оказаться на столах югорчан, участники совещания еще раз убедились во время импровизированной экскурсии по КФХ «Лесное», которая завершилась традиционной дегустацией. Хозяин фермы — Владимир Ильюшонок — с гордостью демонстрировал коллегам свою вотчину. Здесь в отдельных помещениях содержатся и набирают вес розовые круглобокие хрюшки, упитанные индюки, белоснежные гуси и пестрые утки. О своем хозяйстве сам фермер рассказывает скромно: «Наше хозяйство организовано в 1991 году, на данный момент оно старейшее в районе. Конечно, в девяностые годы было всякое, но мы справились. Все самые сложные барьеры преодолели. Раньше мы специализировались только на свинине, но вот три года назад занялись птицей. Сейчас на въезде к хозяйству уже почти достроен склад-магазин. Будем сами заниматься реализацией нашей готовой продукции. Думаю, что спрос на нее будет».

В этом, действительно, можно не сомневаться. Вся продукция местных товаропроизводителей идет буквально нарасхват. По качеству и вкусу она нисколько не уступает, а часто даже превосходит привозную и импортную. Правда, пока фермеры закрывают всего около 10% потребностей жителей района в сельхозпродуктах. Так что местным крестьянско-фермерским хозяйствам есть, куда расти и к чему стремиться.

Дмитрий Макущенко, глава Сургутского района:

— Значение сельского хозяйства для экономики района — ­небольшое. Но она должна развиваться в разных направлениях. К тому же, невозможно жить только на импорте — это тупиковый путь.

Дмитрий Наливайко, начальник управления агропромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

— Правительство оказывает более 70 видов поддержки агропромышленному комплексу на самых разных этапах. Приоритетным является любое направление: мясо, молоко, птица. Мы планируем развивать в округе строительство высокотехнологичных тепличных комплексов и будем оказывать поддержку фермерам и в этом направлении. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 67 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис