Югра: Напоить молоком и накормить мясом готовы всех желающих
Производить здесь планируют сметану, творог, йогурт и кефир. В Сургутском районе на сегодняшний день продается ежегодно больше полутора тысяч тонн молока и 3 тысяч тонн мяса. Фермеры уверяют, что этой продукции хватит, чтобы прокормить всех.
Владимир Бобровка, инженер-технолог молочного производства: «Поступает молоко, закачивается по молокопроводу в емкость в ванну ледяной пастеризации».
Всего за 4 часа в этих емкостях перерабатывается больше полутонны молока. Здесь оно пастеризуется, охлаждается и разливается в упаковки. А еще на этом оборудовании можно приготовить сыр, сметану, йогурт, кефир и творог.
Владимир Бобровка, инженер-технолог молочного производства: «Здесь планируется сертификация уже, штрих-коды, в сети торговые будет поступать именно больших магазинов. Раньше такой возможности не было».
Раньше фермеры молоко продавали в бутылках. Ежегодно около 250 тонн. Теперь его будет еще больше. Вообще это фермерское хозяйство реализует почти 300 тонн мяса и около 200 тысяч яиц. Покупателей хватает, при необходимости здесь могут накормить несколько сотен человек за один день.
Любовь Николаева, управляющая фермерским хозяйством: «Кормим людей. У нас еще и кафе, туда отдаем и мясо, и яйцо, и молоко, и кефир, и творог, и там тоже берут, и приезжают. Если народ будет ехать, тогда почему не прокормим-то? Приехал-купил или в городе выставил, даже без большого магазина»
За свои труды югорские фермеры получают субсидии. По окружной программе их выплачивают не только за каждый килограмм продукции, но еще и на покупку техники и строительство помещений. Только в прошлом году фермеры Сургутского района получили больше 200 миллионов рублей. Раньше фермы просто продавали мясо, молоко и яйца, теперь продукты реализуют в переработанном виде.
Сергей Черкашин, глава администрации Сургутского района: «Птицефабрику возьмем: тоже забойный цех, цех переработки, там вплоть до патрашков тоже переработка готовится. Вообще класс, что пошли по этому пути. Я думаю, что это и экономика, это и перспектива».
Сегодня в Сургутском районе работают 40 фермеров. Вместе они реализуют больше полутора тысяч тонн молока, трех тонн мяса и 11 миллионов яиц. Ежегодно фермеров становится больше в среднем на 5-6 человек. Сейчас среди хозяйств настоящая конкуренция, им приходится бороться за каждого покупателя.
Александр Гусев, фермер: «Продукции достаточно и, понимаете, у каждого фермера есть уже свои потребители. Например, потребитель подошел к одному фермеру, ему что-то не понравилось, он пошел к другому, его устроила продукция другого фермера. Каждый подбирает под себя, и всего достаточно».
Молочный цех фермерского хозяйства уже начал работу, а в ближайшее время здесь откроется еще и цех по переработке мяса.