28.09.2011
Источник: ugra-news.ru
Регион: Россия
Предельная открытость в сочетании с умением поддерживать живой, непринужденный разговор – черта сама по себе нынче редкая. А большинству чиновников, можно сказать, и вовсе не свойственная. Хотя о представителях департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, посетивших наш город на минувшей неделе, этого не скажешь. Скорее даже наоборот. На встрече с руководителями организаций разных форм собственности гости из окружной столицы приятно удивили практически полным отсутствием официоза.

На поддержку АПК – свыше 2,1 млрд рублей Начать хотя бы с того, что на сей раз прессу не сослали, как это частенько бывает, в зрительный зал думского кабинета «дома на Таежной». Наоборот, как и всех участников встречи, журналистов пригласили за «круглый стол» подискутировать на различные темы, в том числе на тему поддержки и развития агропромышленного комплекса Югры. Это одно из восьми направлений, которые в настоящее время курирует департамент природных ресурсов. И по большей части разговор шел именно о нем.

Прежде всего консультант отдела сельского хозяйства и агрокультуры Алексей Силин напомнил собравшимся, что в октябре прошлого года у нас в округе была принята трехгодичная целевая программа по развитию АПК с объемом финансирования на сумму свыше 2,1 млрд рублей. С января текущего года большая часть полномочий по поддержке аграриев была передана муниципальным образованиям. Речь главным образом идет о выплате субсидий на поддержку животноводства и растениеводства, а также на развитие материально-технической базы малых форм хозяйствования. Только по Нижневартовску в этом году общая сумма субсидий для сельхозпроизводителей составит около 45 млн рублей, причем две трети из них, как сообщила представитель городского управления по потребительскому рынку Елена Колтунова, к настоящему времени уже освоены. Между тем в ведении окружного департамента природных ресурсов по-прежнему остались те направления, которые согласуются с федеральными программами, а именно – выплата субсидий за приобретенных племенных животных и возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам.

Таких субсидий больше нет нигде Странное дело, но в нашем далеко не самом благоприятном для сельского хозяйства регионе власти помогают фермерам так, как не помогают, пожалуй, больше нигде. По крайней мере, зам руководителя департамента природных ресурсов Александр Комиссаров прямо так и заявил на встрече, что таких субсидий для аграриев, как у нас в округе, нет ни в одном субъекте Федерации. В подтверждение этих слов Алексей Силин привел ряд цифр.

Он, в частности, рассказал, что на 2011 год в окружном бюджете на реализацию всех мер по поддержке АПК было запланировано свыше 780 млн рублей. В марте финансирование соответствующей программы было увеличено на 112 млн. С учетом удорожания после прошлогодней засухи зерна и комбикормов в этом году существенно выросли ставки по субсидиям на все виды мяса – примерно на 45 – 48%. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении ставок по закупаемому племенному поголовью. На сегодняшний день компенсация за приобретенный крупнорогатый скот составляет порядка 85 рублей за килограмм живого веса, за свинок выплачивают чуть поменьше – 75 рублей за килограмм. Однако в ближайшее время, по словам Силина, ставки будут поднимать до 140 и 110 рублей соответственно.

Расходов столько, что легче повеситься В общем, не сказать, что фермеров у нас носят на руках, но и загнуться от безденежья не дают. Во всяком случае, крестьянско-фермерские хозяйства в нашем округе развиваются и весьма неплохими темпами. А вот с личными подворьями ситуация обстоит хуже. Их количество год от года наоборот сокращается. В чем причина? Чиновники полагают, что дело в… старении.

–  Как правило, личные подворья держат люди пожилого возраста, – пояснил Александр Комиссаров. – А молодежь на это калачом не заманишь.

На что глава подсобного хозяйства ООО «Омфал» Аллахверды Абдуллаев в ответ заявил: потому и не заманишь, раз поддержка идет, в основном, по крупным хозяйствам. В таких условиях, добавил он, немногие частники будут рисковать своими капиталами. Чиновники с этим не согласились. Как же можно ссылаться на отсутствие поддержки для малых форм хозяйствования, если она предоставляется не только по линии АПК, но и в рамках реализации еще одной окружной программы – по поддержке и развитию малого бизнеса. По этой программе любой начинающий молодой фермер может получить до 300 тысяч рублей стартового капитала. Однако сельхозпроизводители и тут привели веский контраргумент. 300 тысяч – это стоимость двух племенных коров. Купить-то денег, допустим, хватит. Но их ведь еще и содержать надо.

–  У нас расходов столько, что легче повеситься! – сыронизировал по этому поводу Аллахверды Абдуллаев, вложив в свою фразу, правда, лишь капельку юмора. – Сейчас как раз идет заготовка кормов на зиму. Доставка одного вагона комбикорма раньше стоила 300 тысяч, а теперь все 700! Так что, сколь ни повышай субсидии, все равно мало: рост тарифов съедает все!

Овес нынче дорог. И сено – тоже Своего коллегу поддержал и глава крестьянско-фермерского хозяйства, предприниматель Сергей Лобанов, который с ходу озвучил несложную арифметику. По его словам, рулон сена в этом году стоит 2 тыс. рублей, а корове на зиму нужно 5 тонн, то есть 20 таких рулонов. Итого получается, 40 тыс. уйдет на прокорм только одной буренки. А если их в хозяйстве с полсотни или больше? Да плюс еще комбикорм, который тысяч на 15 потянет, да плюс еще электроэнергия, которая не так давно опять подорожала, на этот раз с 2 рублей до 3-х и 10 копеек за киловатт/час.

–  А цены на мясо, на молоко? – спросил в свою очередь Александр Комиссаров. – Они ведь тоже подросли по сравнению с прошлым годом! Я могу привести пример. В Урае и Белоярском районе у нас есть два больших предприятия по производству молока и молочной продукции. Они завозят сено из Тюменской и Свердловской областей, из-под Кургана. И даже с учетом транспортных расходов им вполне достаточно существующего уровня субсидирования. Что касается поддержки начинающих фермеров, то те две коровы, которые, как вы говорите, обойдутся в 300 тысяч, за год могут дать до 18 тонн молока. И потом, от чего-то ведь все равно надо отталкиваться, а эти деньги по линии развития малого бизнеса могут стать хорошим подспорьем.

Впрочем, как бы там ни было, но даже несмотря на некоторые расхождения во взглядах на субсидирование фермерских хозяйств, разговор оказался вполне конструктивным. Окружные чиновники призвали руководителей предприятий быть более активными в обращениях к ним. Ну а чтобы не откладывать дело в долгий ящик, тут же пригласили всех заинтересованных участников встречи на прием по личным вопросам, который также был предусмотрен программой их рабочей поездки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435